Своеобразный город Мичуринск, хотя и проживает в нём менее ста тысяч человек, но здесь имеются две полноценные железнодорожные станции и надо знать точно, с какой станции куда вам ехать, а то можно будет ждать у моря погоды до морковкиного заговенья только из-за того, что ожидаете поезда не на той станции. Я много раз проезжал через Мичуринск, но ни разу не бывал на станции Мичуринск-Воронежский, лишь на станции Мичуринск-Уральский.
Станция тупиковая и поезда сначала заезжают на неё, а затем движутся в обратном направлении.А если мысленно продолжить железнодорожные пути, то попадаешь в центр города Мичуринск. Решил я в этом году взглянуть на могилу Мичурина Могила Мичурина и задержался в Мичуринске на чуть большее время, чем обычно.
Для туристов на станции установлен информационно-справочный комплекс,
а справа от него бесплатный телефон для вызова такси.Выходим из дверей вокзала и прямо перед глазами располагается фонтан с мичуринским яблочком посередине.
А чтобы совместить приятное зрелище с полезным — по периметру фонтана располагаются тексты документов, отмечающих основные вехи развития города.ОБойдя фонтан, проходим к арт-объекту, сложенному из букв, которые образуют слово "Мичуринск".
Каждая буква представляет собой фото-коллаж из фотографий с видами города Мичуринска.Среди этих фотографий немалое место уделено местам, связанным с именем Ивана Владимировича Мичурина (1855-1935), в честь которого и был переименован старинный город Козлов в 1932 году.
Первый памятник Мичурину встречает пассажиров, как только они выходят из вагонов, прямо на перроне А у вокзала Вас ждёт бронзовый селекционер.
Обратите внимание на массово тиражировавшуюся фразу. Вырванная из контекста она показывает Мичурина ярым атеистом. Хотя он верил в бога, ходил в церковь и даже был дружен со священником, живущим по соседству.
В работе "Итоги шестидесятилетних трудов по выведению новых сортов плодовых растений" , опубликованной Мичуриным в 1934 году, учёный писал: "В целях отвоевания от дикой природы новых и новых полезных растений принимать все меры к неутомимым поискам растений для культуры, стараясь использовать накопленный опыт исследователей, с одной стороны, и всемерно увеличивать этот опыт путем научных исследований гор, лесов, степей и болот наших необозримых окраин и в особенности горного Кавказа и дальневосточных районов страны, таящих в своих недрах великое множество неиспользованных ценных видов растений.
Правда, на этих путях молодых советских плодоводов ждут многие тернии, разочарования, зато всякое новое открытие будет служить величайшей наградой и величайшим почётом в стране трудящихся. Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: "Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё — наша задача".
В контексте фраза звучит несколько иначе.
На привокзальной площади Мичурин уже сидит на скамеечке.
Появилась эта скульптура осенью 2017 года.Извините, Иван Владимирович, но рассиживать с Вами времени нет. Нужно хотя немного пройтись по центру города.
Что примечательно, специально места, связанные с именем знаменитого селекционера, в процессе хождения по городу я не выбирал, но несколько таких мест по пути попалось.
Хотя большинству, слышавших о Мичурине, помнится, что он был селекционером, но на самом деле это было на первых порах только хобби мелкопоместного дворянина, которому приходилось зарабатывать на хлеб насущный другой работой.
Был период жизни, когда Иван Владимирович трудился на железной дороге. В конце 1872 года он получил место коммерческого конторщика товарной конторы станции Козлов (Рязано-Уральская железная дорога, позднее — станция Мичуринск Московско-Рязанской железной дороги), с окладом 12 рублей в месяц, а уже в 1874 году Мичурин занимает должность товарного кассира, а затем и одного из помощников начальника той же станции.
Здание, где он работал конторщиком с 1872 по 1874 год, сохранилось и на нём имеется мемориальная доска об этом.
Чуть наискосок через проезжую часть от могилы Мичурина
находится старинное здание. В нём с 1906 года размещалось коммерческое училище, основанное в 1897 году на средства уездного земства, а также акционеров Козлово-Тамбовской железной дороги. В 1918 году коммерческое училище было закрыто и здании размещались различные учебные заведения.В 1931 году по инициативе Мичурина был организован институт селекции плодово-ягодных культур. Базой для открытия института послужил созданный в Козлове крупный научный центр по плодоводству, в который вошли Центральная генетическая лаборатория им. И.В. Мичурина, Научно-исследовательский институт плодоводства и пригородные плодово-ягодные совхозы. В постановлении Коллегии НКЗ СССР от 20 августа 1931 г. отмечалось, что "эта база является наилучшей для подготовки новых кадров". Разместился институт в бывщем здании коммерческого училища.
Вполне естественно, что в 1934 году институт был переименован в Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина. Прошло 60 лет и на волне переименований названий, связанных с советским прошлым, имя Мичурина было убрано в 1994 году из наименования учебного заведения, которое стало носить название Мичуринская государственная сельскохозяйственная академия, а с 1999 года Мичуринский государственный аграрный университет.
Скорее всего, обратное переименование самого города Мичуринск в город Козлов не последовало только из-за не очень благозвучного звучания старого названия города Козлов.
Когда-то располагался в центре Козлова храм во имя Покрова Богородицы.
В 1936 году храм снесли и долгое время на его месте были развалины, пока в 1950 году площадь не привели в порядок и был установлен очередной памятник Мичурину.
Открытие памятника состоялось 7 июня 1950 года и было приурочено к 15-летию со дня его смерти. В речи по поводу открытия памятника было сказано: "Памятник Ивану Владимировичу Мичурину сооружен по решению Центрального Комитета партии и правительства. Мичурин видел главный смысл своей жизни в беззаветном служении народу. Своими трудами ученый внес неоценимый вклад в дело строительства коммунизма".
Парадокс, но на памятнике Мичурин изображен в пиджаке, который застёгнут на "женскую" сторону.
Это не ошибка скульптора Матвея Генриховича Манизера (1891-1966). До революции Мичурин жил крайне бедно, сам перелицовывал старую одежду, шил рукавицы, а туфли носил, пока не развалятся. Просто фотографии надо было скульптору взять советского периода.Рядом с МИчуринской площадью находится центральный парк культуры и отдыха.
В нём обнаружился еще один бюст Мичурина. Это очередная дань выдающемуся учёному. Только отгремели сражения Гражданской войны, как в 1921 году здесь была организована первая уездная сельскохозяйственная выставка, на которой Иван Владимирович Мичурин познакомил её участников со своими научными достижениями и новыми сортами плодовых деревьев.С именем Мичурина мы связываем понятие "мичуринские яблоки" и не случайно, когда на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве был воздвигнут памятник великому русскому садоводу Мичурину, то в руках он держал яблоко.
Перед железнодорожным вокзалом мы уже видели огромное яблоко в фонтане. На одной из пешеходных аллей в центре города мне встретился подарок городу в виде яблони.
И даже излюбленные во многих местах арт-объекты, выражающие любовь к родному городу, в Мичуринске с яблочным акцентом.Вот так во время небольшой прогулки я практически всё время чувствовал незримое присутствие Мичурина в его родном городе.