Вот странно бывает, некоторая информация отрывочно и бессвязно застревает в голове, а дальше воображение или фантазия дорисовывает к этому какие-то детали и потом сознание воспринимает этот комплекс как непреложный факт. Мой пример тому — Спарта. По сути, знания о ней — из школьной программы класса 5-6, когда рассказывали о военных подвигах спартанцев, социально-политических принципах в городе, да о том, как избавлялись от недостаточно развитых физически младенцах. Потом пошли художественные фильмы, в принципе, о том же. И вот при слове Спарта в голове возникает никогда доселе не виданный город, который рисуется большим и развитым. На деле же нам не говорят (или я мимо ушей пропускала?), что от той древней и сильной духом, могущественной Спарты осталось совсем немного развалин да художественные фильмы по мотивам легенд.
А всего восемью километрами западнее со склонами гор Тайгет, ограничивающих долину Лаконии с юго-запада, крепко срослись древние строения города Мистра, о котором я до этой поездки если и слышала, то прочно забыла...
.
Даже ради пейзажей стоили заехать в эти края, а если добавить к этому возможность увидеть и узнать нечто новое, то надеюсь, вы понимаете причины нашего приподнятого настроения.
Правда, по дороге мы серьезно задумывались: не остановиться ли в современной Спарте, походить по музеям. Все потому, что за окном машины сгущались тучи. Серьезные такие, тяжелые и черные, они могли создать серьезное препятствие для осмотра Мистры. .
Дело в том, что Мистра, то, что сохранилось, подразделяется на Нижний город, Верхний город и Крепость, это не считая современного небольшого поселка-тезки. Стоянка авто есть и у Нижнего города, и у Верхнего, но ходить по мокрым древним булыжникам под дождем не очень-то комфортно, да и не безопасно может быть.
И все-таки мы рискнули, решив, что если будет уж слишком сильно лить, то вернуться в Спарту не долго. Как оказалось, приняли верное решение, и хоть дождик моросил изредка, сильно не досаждал и мы обошли всю Мистру..
Гора, на которой князь Ахайи Гийомом де Вильардуэн в 1249 году основал Мистру на высоте 675 метров над уровнем моря, называется Завато.
До наших дней в приличном состоянии дошло удивительно много строений, учитывая почти 8 прошедших веков.
Начнем с одной из древнейших и важнейших — монастыря Митрополия. Он ровестник города, возведен сразу после освобождения города от франков в 1262 году. . Императора Восточной Римской империи Константина II Палеолога короновали в Митрополии
Историко-археологический музей, функционирующий на территории монастыря, был закрыт.
Другой монастырь в южной части Нижнего города — Бронтохион. Лучшего всего сохранились два храма — святых Федоров, посвященный Федору Тирону и Федору Стратилату, и Одигитрия. Бронтохион особо почитался византийскими баселевсами, многие почившие местные правители были захоронены именно здесь. Монастырский комплекс датируется учеными рубежом 13 и 14 веков.
Еще один значимый местный памятник — дворец Деспотов, возведенный Виллардуэном, позже достроенный Кантакузинами и Палеологами. Основанный в 14 веке монастырь Перивлепта славится фресками, повествующими о жизни Богородицы. Поразительно, что они сохранились спустя столько веков!
Удивительно, но есть в Мистре и действующий монастырь — Пантасса. Он существует с 30-х годов 15 века. В облике монастыря смешались, дополняя друг друга, несколько архитектурных стилей: константинопольский, морейский, франкский и еще марокканские мотивы прослеживаются. ..
Монастырь Периблептос находится на южной границе города. Он был основан деспотом Мануэлем I–м Кантакузином и его женой Изабель Лузиньян в конце 14 века. Это один из поздних монастырей Мистры...
Трехнефная базилика Святого Димитрия — самое раннее строение монастыря. В этой церкви в 1449 году венчался на царство последний византийский император Константин 11-й Палеолог. В центре церкви огорожено небольшое пространство — так отмечено то место, где стоял Константин во время помазания на царство...
Каждый монастырь Мистры хорош, каждый великолепно вписан в ландшафт и безусловно его украшает.
..
Пока мы скользили по мокрой траве, цепляясь за возможные выступы, иногда даже "тучи разводя руками", погода кидалась из крайности в крайность. .
То окутывала нас колючими серыми облаками , то радостно улыбаясь радугой! ..
Здесь непередаваемо красиво. .
Перестроенный византийцами, позже оккупированный турками и венецианцами, город был оставлен жителями в 1832 году.
Заброшенный город, запрятанный в горах среди леса, хранящий внутри себя отсвет самобытной, глубокой и яркой культуры — такова Мистра, покинутая, но продолжающая жить.
PS: Добираться удобнее всего на такси из города, либо на автомобиле по трассе 84 (координаты: 37.07222; 22.36667) Также из Спарты дважды в день отправляется автобус KTE.