В сибирской глубинке найдётся совсем немного городов, имеющих свой неповторимый колорит и своеобычное обаяние. Таким "обаятельным" городом, безусловно, является Минусинск. Правда, сразу оговорюсь, что вышеуказанные характеристики имеют отношение только к историческому центру города. Новая его часть абсолютно заштатная, типовая и, посему, интереса никакого не представляющая.
Городу уже 190 лет. В далёком 1822 году село Минусинское получило статус города. Однако, как сообщает историческая справка, тогда вид у "новорождённого" города был довольно непрезентабельный: низенькие избы с крапивой на крыше и бычьими пузырями вместо стекол.
Лишь только к концу 19 — началу 20 вв. Минусинск приобрел черты настоящего уездного города, удивлявшего приезжающих из деревень и улусов крестьян каменными двухэтажными купеческими особняками.
Конечно, Минусинск не имеет выдающихся шедевров деревянного зодчества и изысканных каменных дворцов. Вместе с тем в дошедших до нынешнего времени постройках чувствуется и дух времени, и неброская красота провинциального зодчества. В них смешались все архитектурные стили. В "вольном архитектурном изложении" здесь и мотивы итальянского ренессанса, и провинциального классицизма. В деревянном зодчестве переплелись и русская народная архитектура, и барокко, и модерн.
Прогуливаясь по городу, сложно не заметить, что в большинстве своём старые здания нуждаются в восстановлении. Однако, видимо, местной администрации не хватает финансовых ресурсов, может быть, — заинтересованности, а, возможно, и того и другого в совокупности. Во всяком случае грустно наблюдать, как постепенно с облупляющимися стенами, падающими со стен кирпичами разрушается история одного из самых старинных городов Сибири.
Особенно расстраивает минусинцев, да и гостей города, судьба одного из городских символов — дома купца Г. Вильнера. Сегодня это быстро разрушающийся памятник каменной эклектичной сибирской провинциальной архитектуры начала 20 века (так называемое, "сибирское барокко"), построенный в 1909 — 1912 гг. местным зодчим-самоучкой Х.И. Исламовым.
Характерно, что требующее скорейшего восстановления здание находится как раз напротив здания администрации города. Говорят, были времена, когда из своих окон чиновники указывали гостям на дом Вильнера как на визитку города.
Сейчас не указывают. Благо, что большой сквер скрывает неблаговидное состояние здания от глаз власть имущих. А, значит, их совесть может спать спокойно.
Впрочем, само здание городской администрации (кстати, тоже историческое) неплохо отреставрировано. Как же обойти вниманием себя любимого?!
Однако, несмотря на очевидную пассивность властей, старый город каким-то чудом сохраняет свойственное ему удивительно доброе, уютное очарование.
Площадь им. III Интернационала (бывшая Гостинодворская). Справа — самое первое гражданское каменное здание в городе — дом купчихи Беловой (1854 г.)