Когда я планировал свою последнюю поездку в Китай, я специально заложил дополнительную неделю после основной программы в Тибете (Поход в сауну с массажем в Лхасе. Трудности перевода или неформальный ужин в Лхасе.) на исследование провинций Сычуань и Юннань. Больше времени я потратил на изучение окрестностей города Чэнду.
Если в Чэнду я уже бывал дважды и основные достопримечательности, кроме одного храма и заповедника панд (Увидеть живую панду в Китае), я посетил, то окрестности для меня были тёмным лесом. Я, конечно, слышал про Гигантского Будду в Лешан и горы Эмейшань, но я не хотел ехать в условно-попсовые места. Стал искать что-то другое и в итоге нашел. При этом «сломал мозг» на логистике. Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится.
Во-первых, я захотел на родину чая. На гору, на склонах которой даос У Ли Чжэнь собирал листья дико-растущего чая и варил их в ключевой воде, в конце правления династии Западная Хань (около 2000 лет назад). Тогда же даос начал растить чайные кусты у себя в саду, чем дал начало чайной индустрии. Гора эта в русских источниках называется Мэншань, на картах расположена возле городов Мэнгдингшань и Яань. При этом в 100км восточнее горного массива расположен «одноименный» город Мэйшань. На русском Гугл-мапс нужный мне город называется вообще Миншань. Хрен пойми, короче. Адекватной информации на русском языке найти не смог. На английском тоже не много, но хоть что-то.
С помощью девушки Лили, представителя моих тибетских партнёров, выяснил, что до Мэншаня можно уехать из центра Чэнду с автостанции Xinnamen.
Проводил клиентов в аэропорт, позавтракал в отеле, собрал рюкзак и отправился в неизвестное. Доехал до автовокзала на метро. Автоматы по продаже билетов с английским интерфейсом, интуитивно-понятные. Стоимость проезда от 2 до 10 юань, в зависимости от расстояния. По пути случился «коллапс», молния на кармане штанов «зажевала» нейлоновый чехол от пухового свитера, а в нём были паспорт и деньги, без которых билета на автобус не купишь. Полчаса потратил на спасательную операцию, справился. Не зря в своё время был волонтёром в Городской Службе Спасения. Но чехлом пришлось пожертвовать.
На табло дублируют расписание автобусов на английском языке, что удобно. Но всех бед не решает. У меня случился лёгкий ступор, куда же всё-таки брать билет, в Мэншань или Мэнгшань? Я что-то там пролепетал по-китайски, показывал картинку на смартфоне, но особого понимания в глазах кассирши это не вызвало. Но в итоге она мне продала билет до Мэншань за 43 юань. Сел, поехал. Смотрю по приложению Maps.me, куда катит автобус, и вот сворачивает он не туда куда мне надо, а в сторону отдельно стоящего Мэйшаня. Ну думаю, всё сходится, только не так как я планировал. Мгновенно придумываю новую логистику и судорожно ищу достопримечательности этого населённого пункта. Ничего, кроме одноименной породы сморщенных свиней не нашел. Еще какой-то музей соли в соседнем городе…
«Если бы всю соль моря
Насыпать во все раны мира
Сколько бы было боли
И на мою долю половина
Простишь ли ты меня мама
Непутёвого сына…»
Нет, соль и боль видимо в другой раз! Потому что, не доезжая судьбоносного города, автобус метнулся в нужном мне направлении на нужную мне трассу.
«Тропа ведёт в лес, тропа ведет в горы
Семечки, орешки, помидоры, блять, помидоры!»
То есть я хотел сказать «Ура!» Из автобуса почти ничего не видно, всё туманно, серо и сыро. В это время года. Горы тоже не видно, но суда по тоннелям и мостам, они повсюду. Заехали в небольшой по китайским меркам город, который, повторюсь, на русских картах Гугла называется Миншань. Из окна я увидел памятник тому самому даосу и уверовал в правильность пути.
Пока пишу в дневник эти строки, подъезжаю на поезде по пути из Ченгду в Куньмин к моему так и не увиденному Мейшаню. В другой раз, может быть. Это не страшно, свинину я итак здесь каждый день в Китае кушаю в чифаньках.
Конечной точки пути на горе я не нашел в приложении на карте. Китай в Maps.me прорисован не полностью и не самым подробным образом. Я по мере возможности добавляю разные точки на карту. Потому что приложение из разряда Open Source. До конца дороги, улицы Mengshan Rd, приложение показывало 8км, что совсем не много, разве что в горку. Дальше по карте неизвестность. Поскольку не нашел как добраться общественным транспортом до входа в парк на вершине горы, а парк есть, судя по англоязычным источникам, пошел по этой самой дороге пешком.
На выходе из города прошел через новостройку с закосом под старину. Целый райончик с чайными домами. Но пока почти без посетителей. Почти пустой. Может просто в не сезон попал. Думал остановиться чая попить, да время пожалел.