До Мандалая из Лашо мы добрались на каком -то подозрительном автобусе, в котором
было не столько людей, сколько баулов и ящиков и который, к нашему огорчению, не довез нас до автовокзала, а высадил где — то на окраине города.
Здесь в ожидании пассажиров стоял пикап, мы быстро загрузились и пикапчик лихо помчался по сонным улочкам Мандалая.
На автовокзале дождались начала рассвета, в быстром темпе дошли до набережной канала, чтобы встретить восход солнца на фоне Королевского дворца.
Край неба чуточку побелел,
затем заалел и вот оно, чудо — солнышко!Было торжественно и божественно красиво!
Мы потеряли много времени в поисках доступной гостиницы и все остальные наши действия напоминали броуновское движение: быстро и хаотично заселились, помчались на улицу искать маршрутку до пристани, от которой нам предстояло доплыть до Мингуна, в результате в гостинице были оставлены документы и пришлось за ними в темпе возвращаться и вот она- пристань!
Валерий опасался, что нам может не хватить билетов на катерок,
но на пристань мы прибыли одними из первых и все обошлось.Весь транспорт до Мингуна отплывает в 10 час., назад возвращается в 14 час. На дорогу уходит почти час, на саму экскурсию остается около двух часов, этого времени не совсем достаточно для тех, кто много снимает, но ничего не поделаешь.
Бывшая королевская резиденция Мингун расположена на противоположном берегу реки Иравади в десяти км. от Мандалая и сегодня представляет из себя небольшое поселение с четырьмя значительными достпримечательницами: самой большой недостроенной пагодой в мире; вторым по величине действующим колоколом в мире; пагодой, в которой хранится след Будды и белоснежной невероятно красивой пагодой Синбьюме Пайя.
На берегу всех прибывших встречает местное такси.
Повозок несколько, но желающих столь экзотично прокатиться нет, да и куда тут ехать, когда сразу от берега видна вся из себя белая пагода Сетавья Пайя и ноги сразу несут к ней.За нахождении на ее территории с нас взяли деньги, но внутрь мы не заходили, а просто прошлись вокруг.
Пагода знаменита тем, что в ней хранится след Будды и под навесом на подпорках стоит большая лодка. Видимо на таких больших лодках плавали в далекие времена все короли по большой реке Иравади.Интересна история строительства пагоды Мингун — Пайя.
Ее строительство началось в 1790 году по приказу короля Бодопайи, пагода, или по — другому ступа, замысливалась гигантских размеров. Она имела необычную квадратную форму и проектную высоту 150 метров. На строительство уходило много кирпича, денег в казне постоянно не хватало, государство находилось на грани разорения и астрологи пустили байку, что с завершением строительства ступы король умрет.
Король умирать не собирался и в 1813г. остановил строительство ступы, продлив свою
жизнь на целых шесть лет.
В 1839 году на территории Бирмы случилось сильное землятрясение, отчего ступа раскололась и пошла трещинами. Но качество постройки не смогли разрушить до конца
ни время, ни землятрясения и получила ступа свое второе название — "самая большая песочница в мире".
Даже недостроенная, она смотрится величественно, компактно и интригующе.
На крышу ступы можно подняться по боковой лестнице, построенной для туристов.
Подъем к ступе шел от реки, где в самом начале были установлены две статуи огромных львов, от которых остались жалкие развалившиеся, но живописные "камушки"
Говорят, что когти хищников были метровой длины и нетрудно представить себе настоящие размеры статуй.Совсем недалеко от ступы стоит здание в чисто бирманском стиле
внутри которого находится второй по величине действующий колокол в мире. Вес колокола 90 тн.Самый большой колокол находится у нас на территории Кремля, (110 тн.) но он не действующий, а в этот можно, загадав желание, ударить билом три раза и ваше желание исполнится. Этот колокол также был отлит по приказу короля Бодопайи.
Здесь интересно и примечательно все, но пагода Синбьюме Пайя поражает воображение.
То, что видно на моем снимке, это жалкая пародия на нее. Белоснежная, слегка парящая над землей, она словно взметнулась легкой пеной над морской волной и застыла на ее гребне.Проект пагоды основан на описании мифической пагоды Sulamani- небесной обители великого духа Индру , которая стоит на легендарном вулкане Меру. Эти поднимающиеся волнообразные террасы представляют из себя семь горных цепей, которые подходят к вулкану Меру и завершается конструкция симпатичной ступой,
внутри которой находится статуя Будды.Пагода была построена в честь любимой жены принца Bagyidaw, которая умерла в родах. Пагода имеет второе название Мyathtindan рagoda — изумрудная пагода. По легенде из- за недостатка средств будущий король продал очень дорогой изумруд и достроил пагоду.
Вернувшись в город, мы поехали к храму Махамуни. Храм назван по имени одной из главнейших святынь страны статуи Махамуни.
По древним легендам статую изготавливали, глядя на самого Будду, в процессе ее изготовления он обнял ее семь раз. Статуя была привезена из покоренного Араканского царства. Она бронзовая, хоть и называется золотой, высотой 4 м. и весом 6.5 тонн.
Золотят статую сами верующие. Они покрывают ее тоненькими пластинками сусального золота, которые продаются тут же в храме. Сейчас слой золота достигает более 16 см., но лицо золотом не покрывают, к нему прикасаться нельзя.
Каждое утро в 4 час. 30 мин. монахи обмывают лицо статуи чистой душистой водой и обтирают полотенцем, и даже чистят ему зубы. Все туристы стараются попасть на эту процедуру, да и не туристы тоже. В это время в храме собирается очень много людей.
Женщинам подходить к статуе не дозволено, для молитвы им отведен отдельный зал.
О самом городе сказать ничего не могу. Он показался мне обычным, шумным днем и тихим ночью. Видели мы его мало, может все от этого?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Она и зефир напоминает и взбитые сливки на торте. В этом я полностью с вами согласна!