Путешествие по Северу Италии мы планировали давно. От поездки хотелось многого: и хорошей гастрономии (благо и место этому способствовало), и красот природы, и городских достопримечательностей, и посещений магазинов. В итоге все сложилось наилучшим образом и в период с 09 по 23 июля 2011 года мы осуществили следующий маршрут: Милан, Чинкве Терре, Генуя, Парма, Болонья, Венеция, Верона, Бергамо, Милан. Мы - это Юля, Катя, Настя и ваша покорная слуга. А запрягли мы в экипаж неожиданно для себя Мерседес Е 220 (его нам любезно предоставили в Europcar взамен заказанного более бюджетного авто:)).
Впечатления от поездки по Северной Италии отчасти предопределила книга Генри Мортона "Прогулки по Северной Италии". Настоятельно рекомендую прочитать перед поездкой: многое удается прочувствовать, понять и не оставить незамеченным.
Милан стал для нас точками старта и финиша, отчасти из-за этого он остался в памяти одним из тех городов, которые посещают по пути в какое-либо другое место или просто по делам. Собственно в Средние века церковные служащие посещали Милан по пути в Рим. Ученые Возрождения делали привал в Милане по пути в Болонью, Феррару и Падую. Мы прилетели в Милан за покупками (это были наши дела :)) и осмотром тех же достопримечательностей, что и путешественники за много веков до нас. Собор Дуомо, Замок Сфорца, театр "Ла Скала" и просто улочки и переулочки составляли намеченную в Москве культурную программу на полтора дня. К глубочайшему сожалению, не удалось увидеть "Тайную вечерю" Леонардо, тоже обязательный элемент программы. Запись на просмотр настолько заблаговременна, что нам не удалось это сделать даже за 2 месяца.
То, что Дуомо - один из самых больших готических соборов мира с огромным количеством святых, облепивших здание словно скалолазы, вы видели или еще увидите и без меня. То, что Дуомо строился около шести веков и во времена Наполеона все еще не был закончен, вы также наверняка знаете. Для меня самым необычным в Миланском соборе стала его история. Человека, который приказал заложить первые камни в основание собора в 1386 году, звали Галеаццо Висконти III. Он был первым герцогом Милана и правил в течение 17 лет. Галеаццо III был успешен во всем, за исключением отцовства. Его желание умилостивить небеса и получить сына выросло в Миланский собор.
Как гласят легенды, женщины Милана страдали в то время от непонятной болезни и рожали преимущественно девочек. Все три сына Галеаццо от Изабеллы Французской умерли, оставив его без наследника. Над западной дверью собора высечены слова — Mariae Nascenti — Марии Нашенте (Рождающейся), они посвящают собор Богоматери, давшей миру Спасителя.
Так что Миланский собор – это памятник человеческому тщеславию и родительским разочарованиям. Когда стены выросли всего лишь на несколько футов, вторая жена Галеаццо III произвела на свет сына и наследника, а спустя четыре года — второго. На радостях и из чувства благодарности Галеаццо постановил, что потомки его отныне должны носить имя Мария. Судьба была к нему благосклонна: он умер от чумы, так и не узнав, что династия его закончится вместе с его долгожданными сыновьями Джованни Мария и Филиппом Мария. Они не оставили после себя сыновей, продолжателей фамилии.
Определенная преемственность, своего рода историческая и сюжетная линия, привела нас к Замку Сфорца. Дело в том, что супругой Франческо Сфорца стала незаконнорожденная дочь Филиппа Марии Висконти, внучка Галеаццо III Висконти.
Замок Сфорца показывает, какую карьеру мог сделать в Средние века удачливый кондотьер (капитан наемников), ведь секрет его успеха не в династическом браке. После смерти Филиппа Марии миланцы провозгласили республику. Она влачила жалкое трехлетнее существование, пока в город не въехало войско генерала Сфорца. Последний привез хлеб голодающим жителям и стал их герцогом.
До XVI века все в Италии знали: станешь кондотьером, будешь богат и известен. Дело в том, что итальянские герцоги постоянной армии не имели и когда им нужно было воевать с соседним герцогом, они нанимали наемников во главе с кондотьером. Франческо Сфорца начинал свою карьеру, имея в активе коня, меч и наставление отца: истинный воин не имеет права совращать чужую жену, бить слугу (а коль это случилось, то следует немедленно уволить его), а также надевать на лошадь жесткую уздечку. Закончил же, став родоначальником одной из величайших итальянских династий.
Крепостная стена Сфорца с зубцами и башни послужили образцом для итальянских архитекторов при возведении Кремлевской стены. Сейчас во дворце Сфорца расположены несколько музеев, а вокруг раскинулся парк Семпионе с неоклассической Аркой мира. Строительство последней было начато при Наполеоне в честь его побед на Аппенинах.
И, наконец, театр Ла Скала рядом с Дуомо. Знаменитое на весь мир имя театр получил от... церкви Святой Марии делла Скала, чье место он занял. Церковь же возвела еще в XIV веке представительница знаменитых правителей Вероны - Скалигеров. Беатриче делла Скала, жена одного из Висконти, строительством церкви отблагодарила бога за наследника.
В XVIII веке церковь Святой Марии делла Скала находилась в запустении и участок продали под строительство нового оперного театра. Поначалу многие знатные семейства Милана не хотели ходить в Ла Скалу. Им казалось, что некогда освященная земля была достойна лучшего применения. Но история расставила все по своим местам: теперь это главный мировой оперный бренд. Не спешите удивляться внешней неброскости здания, все самое впечатляющее внутри.