Поездка в Милан была утилитарной: кто-то из нашей компании хотел непременно сходить на спектакль в «Ла Скала», кто-то – посмотреть «Тайную вечерю», кто-то – закупиться в аутлете. Такой практический подход наложил отпечаток на наше к нему отношение, но, хотя особых чувств не возникло, город нам понравился.
Поход в «Ла Скала» оказался весьма любопытным мероприятием. В отличие от наших репертуарных театров, где каждый вечер меняется представление, миланцы с постановками не заморачиваются. Создавать каждый день новое зрелище – затратный и трудоемкий процесс. Вот в «Ла Скала» устанавливают декорации, заключают на определенный срок контракты с певцами и артистами балета – и полмесяца играют один спектакль. Отыграли – и все, ждите снова до будущего года, в этом уже постановка не повторится.
Вместо старушек-билетерш, которые заправляют в наших храмах Мельпомены, в «Ла Скала» спектакль сопровождают молодые люди из музыкальной ассоциации. Все красавцы и красавицы, с большими бронзовыми бляхами на шее. Они и до места буквально за руку доведут, и проблемы в случае чего разрулят.
Говорят, рабочие сцены до сих пор, даже после реконструкции театра, выполняют все работы вручную: меняют декорации с помощью тросов, крутят большие чугунные колеса для работы театральных механизмов. Все, что может делаться вручную, должно делаться вручную: таково было условие профсоюза театра. А вот зрители вовсю пользуются достижениями прогресса. На спинке каждого кресла висит маленький экранчик, на котором по ходу действия отображается либретто оперы.
Интересно, что миланцы принимают живейшее участие в «жизни» спектакля – обсуждают режессуру, певцов, игру оркестра и в перерывах, и прямо во время действия. Подобно тому, как в Неаполе все жители – прирожденные певцы (особенно мужчины), в Милане все как один разбираются в тонкостях классических оперных постановок. Рядом со мной сидела пара немолодых горожан: муж периодически хватался за сердце, переглядывался с женой, делая трагическое лицо, бросал реплики (например, когда Тоска заколола барона Скарпиа, он вопросил: «И как ей это удалось фруктовым ножиком?!»), а в конце громко и с упоением аплодировал артистам. Удивительно, что в «Ла Скала» очень активно ведут себя клакёры. Молодые люди на галерке зашикивают аплодисменты и забумкивают арии, которые, по их мнению, исполнены так себе, не до мурашек по коже.
И еще одно любопытное открытие: не успели отзвучать аплодисменты, как некоторые зрители быстренько поснимали со стен афиши спектакля. Наверно традиция такая – меломанам позволено пополнять свои коллекции непривычным для нас манером.
Совет тем, кто собирается в "Ла Скала". Продажа билетов начинается на сайте театра, как правило, за 2 месяца до спектакля. Особо "лакомые" постановки пользуются спросом у зрителей и, следовательно, перекупщиков всякого рода (от театральных агентств до билетных спекулянтов). Если очень хочется попасть на определенное представление, надо караулить билеты в день начала продажи с 9 утра миланского времени. Иначе не успеешь оглянуться, как останешься с носом или одним билетом в партер за 240 евро. К слову, российские агентства тоже предлагают билеты в "Ла Скала", но по немилосердным ценам.
Сайт театра:
http://www.teatroallascala.org/en/index.html