Где в Милане живет Рождество? – Там нет Рождества, Даша – отвечал мой партнер, и я расстроенная поплелась укладывать вещи в чемодан… На новый заграничный рейс национального лоукостера «Победа» разрешалось взять с собой багажа на 10 кг. – все в жанре укоренившейся «Беды», а за рюкзак в ручной клади выложить 1500 рэ – ладно, фиг с вами – изверги! Но это же Милан – город пакетов и магазинов, и мне, как барышне любящей переодеваться по несколько раз на дню, пришлось решать непреодолимую задачу – «войти в створ» 4-5 кг. Не найду Рождества – хоть куплю подарков – подумала Даретта.
Каково же было мое удивление, когда в номере моего отеля стояла огромная белая елка, украшенная ярко красными игрушками. А на Соборной площади играл джаз, слушая который (как будто что-то понимают) все вокруг лопали панини с рождественской поркеттой.
Порркетта – это мясной рулет, начиненный разными пряностями и запекающийся при низких температурах большое количество часов, главное условие, чтобы из мяса не вышел сок. Это конечно бесспорно настоящее праздничное блюдо. Вот только на Рождество мелочиться не стоит в качестве мяса используют целого поросенка, моют его, отбивают, начиняют, зашивают и крутится он себе на вертеле целый день. А потом « хе-е-еракс!» его посерединке, а внутри нежнейшее с невероятным ароматом мясо свинины буквально тающее, как только ты его заграбастал в свой рот…Хочется еще и еще, скапливая за собой огромные очереди у тосканской лавки мясников сыроделов.
Хотя поркетта была не единственным лакомством на этом празднике жизни, здесь было столько вкусняшек, что мой мозг быстро прекратил подсчет калорий и приступил к получению приличной дозы эндорфина.
Глядя на все это ярморочное безумие, где люди раскупали рождественские красивости и уплетали рождественские неполезности, я негодовала, ну какой идиот уверовал меня что в Милане нет рождества….
Да оно тут повсюду в каждом миллиметре миланского воздуха летал дух рождества, зажигая в сердце «каждой черствой булки» те самые теплые рождественские огонечки, от которых хотелось не только пищать и визжать от радости ( и 3 коктейля с кампари тут абсолютно не причем), а хотелось запрыгнуть кому-нибудь на шею, обниматься, и радоваться этому празднику вместе.
Думаете, я такая одна была там? Как бы ни так! Довольно угрюмые в обычной своей жизни миланцы, в отличие от всех других итальянцев они всегда мне казались самыми сдержанными и холодными, в рождество тот самый дух с огоньком топит их сердца. И без того шумная площадь перед Дуомо превращается в какую-то какофонию звуков, но сейчас это не раздражает, Рождество же, это скорее умиляет и улыбает. Как на людей влияет всего лишь один праздник, когда из злобных дядек и тетек, офисных клерков и архивных жаб они превращаются в добрых хохочущих… деток!
Перед Собором сверкала дизайнерскими переливающимися шарами живая ель, ну как Милан без безупречного вкуса и стиля…
Я не очень люблю живые ели на центральных площадях городов, мне всегда казались они какими-то ущербными, потрепанными… Но в Милане на фоне вычурного Дуомо, где тут торчит, там стоит, а вот здесь выглядывает эта елка смотрелась как нельзя кстати.
Милан – это детали, именно они создают общую картину, общий антураж, и, если не обращать внимания на детали, то так и не уловишь этот вкус Милана, его стиль, его темп и жизнь. Я готова была отдать себя во власть города, и решила просто гулять… Разглядывать людей, витрины, улыбаться прохожим, наслаждаться Рождеством… И знаете только с пятого раза я поняла, боже как я люблю этот город, как я люблю Милан, наверное, у Рождества свои Амуры, которые бьют стрелами любви прямо в сердце…
С левой стороны от Собора, если встать к нему лицом вдоль Пьяцца дель Дуомо вытянулись ярмарочные палатки. И я тут же в своем духе скупаю два килограмма разных сыров – санкционные продукты стали таким блаженством…
А еще баночки-скляночки с моими любимыми дьявольски страшными углеводами… Я в Милане еще только один вечер, а перевеса, кажется уже не избежать…
А сколько тут фентифлюшек чудных, зачастую совершенно ненужных, но кажущихся такими прекрасными, когда ты идешь одурманенная ярмаркой.
Мне кажется, Рождественская ярмарка выделяет какой-то свой особый наркотик, очень страшный для особей женских, когда тебе все надо. Вот даже после кокаина не все надо, а тут буквально какое-то умопомешательство… Наверное поэтому многие миланцы приходят на ярмарки с сумкой на колесиках – они скупают все подряд, что надо, что возможно пригодится… Так что синдром ярморочного безумия присущ ни мне одной, и это радует!
А потом ноги приносят тебя в Галерею Виктора Эмануила –я только посмотреть – честно, а минус на арте он как-то само… А тут...
Елка Сваровски
Которую охраняют три мужчинки в форме. К Елочке сей ближе чем на три шага все боятся подойти, не ну а вдруг застрелят… На елке висят игрушки из кристаллов сваровски, которые раз в пятьдесят больше чем сережки у меня в ушах… Припоминая во сколько мне обошлись стекляшки сваровски, я примерно представляю стоимость одной такой игрухи. Внизу в коробочках лежат звездочки, шарики, сосульки: 400, 800, 1600 евро… Теперь я знаю как выглядит елка миллионеров…
И нигде так как в Милане мне не нравится пропустить один-другой коктейльчик, глядя на все это Рождественское безумство. Во-первых, в Милане коктейли одни из самых лучших, во-вторых, с кучей пакетов нет большего блаженства, чем влить в себя какой-нибудь апероль шприц…
Главное не переусердствовать, чтобы на подвиги не потянуло… И можно идти со спокойной душой спать, наслаждаясь Миланом – своей новой ЛЮБОВЕЮ!
Приезжать в Милан по делам – неблагодарное занятие. Он тебе сразу напоминает Москву. Те же пробки, корявая парковка, угрюмые лица, вечно спешащие люди. Поэтому от дел я решила сбежать на крышу Дуомо, променяв на это свой обед. Урчащий живот подвывал свои грозные песенки, а я направилась смотреть очередь. Если бы не Рождество, и не отсутствие людей на входе (видимо все жрут), я бы ни за что на свете не променяла карпаччо из октопуса и лингвини с креветками на подоблачные крышные шатания. Схватив билетик в зубы, я побежала к серьезным, но жутко симпатичным мальчикам в форме с металлоискателями – таким кастеляншам я могла улыбаться вечно, вот бы и у меня в доме вместо беззубой ворчливой тети Гали сидел такой загорелый красавчик…
В этот раз собака стремилась слопать соседнее здание… То ли они с какой-то нечистью позади нее пораскрывали рты в протяжном «Ба-а-а-а… Сколько людьёв!»
А люди на шпилях, увековеченные в камне смотрели в сторону города, и, наверное, молились, ведь не зря же их поставили на один из самых известных соборов Европы, пусть молятся за нас, отрабатывают ценник за вход. Я считаю все должно быть честно!
У кого-то денег на тэло брэнное не хватило, и ему пришпилили только голову…
И глядя с небес на землю, понимаешь как незначительны в этом мире людишки, которые к обеду уже высыпались на главную площадь.
Редко в каком городе крыша – это самая знаменитая достопримечательность… Да, все-таки Милан он такой Милан и в 14 веке, когда заложили Собор, и в 19 когда его открыли и в 21 когда не нем делают селфи дамочки…
Но одна дама тут навряд ли нуждается в селфи и геолокациях, ее и так знает каждый… Золотистая статуя Мадонны, высотой практически 4 метра, устремленная в небеса на самом высоком из шпилей собора, хорошо заметна из многих районов города. Ведь именно в честь Мадонны построен Миланский Собор. Та самая Мадонна, про которую поет Джованни Д'Анцы в популярной песне «Oh mia bela Madunina». Раньше в Милане существовало правило – не строить здания выше этой Мадонны, иначе… ну лучше не думать, что там будет иначе. Так вот чтобы это иначе не окатило однажды кудрявую головушку миланцев, они возвели точную копию Мадонны на самый высокий небоскреб в Новом районе Милана, и вуа-ля!
А пока одни делают селфи, другие смотрят на новый мир, интересно, вот о чем он сейчас думает… Нравится ему этот новый Милан, или, может быть, наоборот жутко раздражает…
Пока я разглядывала крышу Миланского собора, на лесенках около него скопилось огромное количество школьников. Они на специальных листочках писали рождественские пожелания, что они потом делали с этими пожеланиями, и куда уйдут эти письма мне было неведомо, но от всей этой картины веяло невероятной добростью…. Мне нравятся такие моменты… Это как двое влюбленных перед свадьбой пишут друг другу письма, помещают в капсулу времени и назначают дату открытия этой капсулы, например, ровно через 12 лет… Не факт конечно, что от любви за 12 лет что-то останется, но ради капсулы времени можно и потерпеть…
Влюбленных здесь было тоже немыслимое количество. Вообще, Милан мне показался эдаким городом влюбленных, может, я пребывала в воздушно-романтичном настроении, и Амурчик меня нес по городу, где все ворковали, обнимались, целовались… Меня же целовал и обнимал только мой шарф, но и во всей этой обстановке гипер-романтизма мне этого было вполне достаточно.
Днем Соборная Площадь была заполнена людьми ничуть не меньше, чем вечером, причем практически все были итальянцами. На дворе было 22 декабря, неужто они уже не работают…
Как-то летом на своей странице в ФБ я сетовала, что в Венеции стало мало голубей… Кажется, я нашла место, куда перелетели все венецианские голуби…
Вообще голуби здесь не с проста….Рядом стоят мигранты и подкармливают их, и пока туристы хлопают глазами, фоткая голубей, те им протягивают корм, а потом просят за него денюжку… Я стояла у припаркованных рядом со входом в метро велосипедов и внимательно наблюдала за всей этой картиной… Мигранты мигрантами, но упор делается на чистую психологию, втереться в доверие, разговорить и развести…
Мне стало интересно, а работает ли это в обратном направлении… И я собрав всю свою гипер-общительность в одно место направилась на поле битвы с разводилами… -Птичек кормите? –А откуда вы? – А как сюда попали? – А брата почему не пустили? –А живете где? – Да… нелегко вам приходится? –А когда пройдет 5 месяцев и вам увеличат пособие? Пять минут разговора, стандартные вопросы, которые местные разводилы обычно задают туристам, вполне ожидаемые ответы, печальное лицо арабского мальчика… И…. -Хочешь покормить голубей? — Протягивает мне зернышки кукурузы молодой человек. – Бери, тебе абсолютно бесплатно. Давай, брат, я вас сфоткаю, а ты ей зернышек насыпь – подключается его старший брат. Они пожали мне руку, и долго радовались, что на них обратили внимание, как на людей обратили. А во мне злорадство перемешивалось с добротой. С одной стороны, я сделала их, и была до порванного рта от растянутой улыбки горда собой. С другой, мне как-то было жалко этих серых людей, находящихся где-то на низшей ступени человеческого существования, но ведь их никто не просил выбирать для себя именно такой вариант своей жизни… Но отбросив сантименты.. у меня теперь есть, как у порядочного туриста «фото с голубями из Милана», хотя, честно признаться, препротивненькое это занятие…
Каждое Предрождественское утро в Милане было для меня волшебным. И тот дурак, кто считает, что в Милан не стоит ехать за рождеством…
У меня есть традиция перед Новым годом и Рождеством… нет, не ходить с друзьями в баню, а ездить куда-нибудь в небольшое путешествие в поисках Рождества. Вообще-то в этом году я собиралась в Бельгию, но командировка в Милан сбила все мои планы, и я приуныла очень сильно со сто процентной уверенностью, что меня возьмет в свои сети дикое разочарование… Но когда я выходила с утра на Alessandro Manzoni, где меня встречали красные переливающиеся подарочки, то моему писку просто не было предела… Я сразу вспоминала огромную елку из детства со старинными слегка облезлыми игрушками на прищепках и красную коробку с серебряным бантом, в которой меня ждала ходячая кукла Ксюша…
А вот Via Tommaso Grossi завешали колпачками, увидишь которые, а потом идешь, как дурак, мурчишь себе Jingle Bells.
Каждая Миланская витрина была занята делом…
А какая-то просто завалена шарами… Вот еще одна мечта детства… я бы и сейчас с удовольствием залезла в витрину и плюхнулась в эту кучу шаров….
На улицах царствовал хаос, все куда-то спешили, бежали, обвешанные яркими пакетами, а мне нравилась вся эта предрождественская кутерьма, тут главное оставаться в своем потоке счастья, замереть и наблюдать – вот тогда хорошо!
Тогда замечаешь цветочника откуда-то из прошлого, очень аутентично смотревшегося в этом стильно-модно-современном Милане.
И находишь какие-то очень итальянские, но совершенно не миланские переулки…
Многие мои друзья жалуются, что Милан не атмосферный город… Вот вам атмосфера… застрявшая роза в зиме и Миланский Париж… Нет, ну правда Форо Бонопарте оттого наверное и Бонопарте, потому что уж очень французская улица, прям Маленький Париж в центре Милана.
Или вот еще атмосфера…. старинный трамвайчик, дядька на рельсах курит…
Старинные трамвайчики – это вообще отдельная тема для разговора и самостоятельная достопримечательность Милана. Трудно поверить, но все эти трамвайчики чух-чухают, шатаясь из стороны в сторону, по рельсам самого модного итальянского города, поблескивая своими лакированными дверцами, еще с довоенных времен. Все эти милашки были произведены в 20-30-хх гг XX века. Конечно, трамвайчики проходят тщательную реставрацию, и за ними следят не меньше, чем за крышей Дуомо, чтобы они и дальше создавали вытянутые лица и выпученные глаза у туристов впервые их увидевших в современном Милане.
И пока старинное чудо техники ждет своих пассажиров, "Бэн Аффлек" бежит к победе, используя новое чудо техники… Кстати, мужик, плеер-таки лучше на предплечье нацепить, и наушники беспроводные использовать, и локти, локти вдоль корпуса…
А здесь мне даже не хочется говорить, что японско-китайским туристам Бог раздавал какие-то очень специфичные мозги…
Нет, ну все-таки… зачем им всегда хочется подержаться за достопримечательности, проглотить их, засунуть куда-нибудь… Самое интересное, что у них реально получаются эти чудаковатые фотки, вот я сколько не пробовала повторить….
Синего итальянского неба вы в Милане не увидите. Оно всегда стильного стального оттенка. И когда модные Миланские облака пропускают обезбашенное Солнце, это воспринимается эдаким вздором неба, приравнивая к такому кощунству, как выйти миланскому сеньору из дома без шарфа.
С миланскими сеньорами здесь тоже все хорошо. Вообще, я считаю, что самые красивые мужчины в Италии обосновались в Милане, создав таким образом резервацию итальянской мужской красоты. Ну, ежели не в Милане, то как минимум на Северных территориях Италии – Ломбардии, Эмилии-Романьи, Венето… Здесь у них нет той обязательной скукоженности мужских тел южных провинций…
Пока я рассуждала о красоте итальянских мужчин, смотря на честные очи и набриолиненный чубчик моего оннера, он моим большим блестящим от наслаждения и уже практически влюбленным глазам решил открыть один маленький секрет…
— Знаешь, это все Милан туристический, а есть для своих, вот там и живет настоящее Рождество…
Но это уже совсем другая история…