Мне всегда интересны места, которые не входят в перечень «визитных карточек» или «символов города». Все самые значимые (особенно с экскурсией) покажут в обязательном порядке, мимо не пройдешь. Но ведь Дуомо, Галерея Виктора Эммануила и Замок Сфорца – это еще не весь Милан. В нем (как и в других городах) непременно есть уголки, не менее красивые, интересные и значимые, чем основные достопримечательности.
Разыскивая (еще до поездки) по картам дорогу к парку Гуасталло, я случайно наткнулась на приметное в плане архитектуры здание.
Заинтересовалась, что же это такое? Отыскала кое-какие сведения в рунете, полистала фото, что еще больше подогрело мое любопытство. Решила выкроить время и во что бы то ни стало побывать в этом месте. Тем более что находится оно напротив парка Гуасталло (фото со стороны парка), который был в моем списке к обязательному посещению в Милане.
Так что искать долго и не пришлось, гораздо дольше я обходила его по периметру. Попутно заглянула во двор да на минуту-другую задержалась в маленьком уютном скверике рядом.
Это Миланский государственный университет (Università degli Studi di Milano), такая надпись вместе с изображением Минервы – логотипы прославленного вуза. Между прочим, он крупнейший не только в городе, но и во всем регионе Ломбардия. И единственный университет в Италии, входящий в LERU – Лигу европейских исследовательских университетов. Он базируется на объединении художественно-философского факультета Академии Милана и Клинического Института усовершенствования. 30 сентября 1923 года считается датой его основания.
Если кратко, в вузе 9 факультетов, 78 кафедр и 134 учебных курса, которые вместе с библиотеками, учебными корпусами и научно-исследовательскими центрами занимают сотни зданий. И все это день сегодняшний.
А красное кирпичное здание, заинтересовавшее меня, с арочными проемами, колоннами, с лепниной на карнизах и бюстами, украшающими фасад – главный корпус университета.
Но вот что интересно, каких-нибудь лет 500 назад вместо этой зоны культуры, искусства и науки здесь простирались поля. Понемногу знатные миланские семейства, облюбовав территории, сочли их подходящими для постройки своих особняков. Пустошь мало-помалу начала застраиваться. В переплетениях улиц, к сожалению, немногое, но что-то сохранилось и до наших дней.
Здание, о котором идет речь, есть не что иное, как первая из больниц в Европе – Ка´Гранда (Ca' Granda). Именно так ее называют сами миланцы. Любопытное и поразительное в ней то, что начинали строить больницу в 1456 году, а лечиться в ее стенах больные продолжали вплоть до 1939 года. Подумать только, почти 5 веков функционировало здесь учреждение, не меняя адреса (теперь больница в районе Нигуарда).
Размеры здания внушительные, фасад его 283 м с арками по профилю и бюстами персонажей, будто одновременно выглядывающих наружу.
Между левым и правым крылом с внутренними двориками просторный центральный двор. Идея постройки принадлежала небезызвестному Франческо Сфорца (улица, с которой бывшая больница выходит на парк Гуасталла, носит его имя). Он повелел все больницы Милана собрать в одном месте. Строительство, переходившее из рук в руки, продолжалось с 1456 до 1473 годы, после чего больница — таки заработала. Понятное дело, первоначальное здание со временем обрастало пристройками, расширялось и благоустраивалось.
У главного входа маячат темнокожие продавцы, обвешанные сувенирным ширпотребом, и чуть ли не цепляются за каждого, проходящего мимо, в надежде втюхать хоть что-нибудь. Проскользнув через главные ворота, я вошла во двор.
По периметру галереи со стройными рядами колонн.
Университет в военное время тоже подвергся разрушениям, поэтому то, что мы видим сегодня – «плод» реконструкции. Среди такой изысканной красоты люди работают и учатся, не обращая внимания на то что вокруг, давно привыкнув к архитектурным шедеврам.
Оказывается, правая часть всего сооружения – самая древняя. За ее стенами (куда для туристов хода нет) прежде располагались женские бани, а в хозяйственных помещениях был дровяник и хранилище для льда. Церковь Благовещения в глубине двора (на фото виден лишь его купол).
Красиво и тихо вокруг, несмотря на рабочий и учебный день, уходить не хотелось. Прошлась по крошечному садику Ларго Рикини (между улицами Largo Francesco Richini и Via Festa del Perdono).
Студенты отдыхают в тени деревьев, могут на свежем воздухе подпитать свои растущие молодые организмы недостающими калориями (там даже стол со скамейками предусмотрен).
Вот так, оказывается, кроме главных достопримечательностей, описанных в каждом путеводителе, город может гордиться и самой древней больницей в Европе, задуманной по устройству, созвучному с современными принципами, самым старым городским парком по соседству. Да мало ли еще таких ярких пятен, которые не только интересны сами по себе, но и составляют единое целое такого понятия, как Милан.