Михинтале, крошечный городок в десятке километров от Анурадхапуры, никак бы не запомнился, если бы не древние сооружения в его окрестностях. Правда, быстротечное Время не пощадило их, оставив на них явные следы своего пребывания. Одни более известны и посещаемы, другие – совершенно безлюдны, но не менее интересны и живописны. Именно в таком месте, куда туристы практически не заглядывают, мы и оказались благодаря нашему водителю Амиле. "Вам понравится", — заверил он.
Вместо контролеров с билетами нас встречают вездесущие и проворные обезьянки.
Мы углубляемся в джунгли, куда ведут каменные ступени, петляющие между огромными валунами и причудливой формы деревьями. Именно поэтому сооружения и не видны с дороги.Осторожно ступая, поднимаемся по ступеням, пока неожиданно перед глазами не вырастает стена, за которой виднеется полусферическое сооружение — дагоба, от неё так и повеяло древностью.
Дагоба — это своего рода мавзолей, где хранятся буддийские святыни. Эти круглые постройки устанавливались на природном или искусственном возвышении, снабженном, как правило, ступенями.
Рядом – ворота, а за ними — огромное пространство, заполненное водой. Так мы оказались на берегу невероятно красивого водоема у подножия горы Михинтале. Это — искусственный бассейн Калудия Покуна (Kaludiya Pokuna). Как свидетельствует табличка, он был построен во времена короля Кассапы IY, правившего страной с 898 года по 914 год нашей эры.
Но смотрится бассейн совершенно естественно, словно его сотворила природа, а не древние инженеры-гидравлики. В древности место это было центром медитации буддийских монахов. И действительно, оно словно создано для того, чтобы отдыхать здесь душой и постигать Нирвану.
Говорят, и сейчас монахи медитируют здесь, укрывшись в темных помещениях и пещерах, но, кроме совершающих омовение ланкийцев и группы кинематографистов, никого из них не видим.
Название Калудия Покуна, что означает «черный пруд», связывают с тем, что окружающие пруд деревья, каменные глыбы и гора напротив бросают тень на поверхность водоёма, оттого его воды кажутся темными.
Но существует легенда о монахе Калу («черный»), который в темную ночь, в новолуние, сидя под черным деревом, так исступленно молился, что вода в близлежащем пруду тоже почернела. Это и был пруд Калудия Покуна. Как бы там ни было, но вода в пруду действительно очень темная.
Вокруг пруда – различные сооружения, идеально вписавшиеся в ландшафт.
Древние сооружения, построенные на разных уровнях, сразу в глаза не бросаются. Их можно увидеть по сторонам от пруда, в зарослях деревьев или под навесом скальных пород.
Со стороны некоторые из них казались просто глыбами камней.
Но подойдя ближе, обнаруживаю, что на их вершину ведут высеченные в камне ступени, пропитанные духом древности. Кто по ним ступал… может, древние ланкийские короли… Поднимаемся наверх, на небольшую площадку. Отсюда пруд, как на ладони, и кажется совсем миниатюрным и абсолютно черным.
Побродив среди развалин с часок, возвращаемся назад, разумеется, через древние ворота. Они — словно та черта, отделяющая нас от Прошлого.
Черный пруд исчезает, словно и не было его, впереди лишь ступени, возвращающие нас в Настоящее.