История Миасса началась в 1773 году со строительства медеплавильного завода. Продукция завода отправлялась в Екатеринбург, где из него чеканилась медная монета. Большую известность город получил,благодаря обнаруженным здесь в 1797 году золотым приискам. В 1824 году была открыта богатейшая россыпь на реке Ташкутарганка. Позже именно в этом месте был обнаружен самый большой золотой самородок весом чуть более 36 кг.
Его муляж можно увидеть сейчас в местном краеведческом музее. В те времена этот район называли уральским клондайком, так как с 1823 по 1837 год было разведано более 200 месторождений. Последняя драга была демонтирована в городском пруду в 2004 году. Сейчас эта часть города вокруг пруда носит название Старый город. Именно здесь можно увидеть самые старые здания.Для нас эта часть города началась с краеведческого музея, который расположен на улице Пушкина в доме Егора Митрофановича Симонова, самого известного миасского золотопромышленника.
Перед посещением экспозиции Вас встречает символ музея-медведь, изготовленный еще в 1905 году. При подъеме на второй этаж можно увидеть карту старого города и фотографии объектов, которые еще сохранились. После осмотра музея именно пользуясь этой картой мы смогли посмотреть остатки архитектурной роскоши того времени.
Экспозиции музея освещают значимые темы в истории города :
заселение Южного Урала башкирами — их быт, национальные одежды и самые известные люди;
основание и деятельность медеплавильного завода ;
освоение и разработка золотых месторождений.
В следующем зале можно увидеть быт города в 19 веке :
одежда и утварь, скобяная лавка, аптека, убранство комнат.
Как обычно бывает в маленьких музеях посетителей практически не было. И мы были предоставлены полному погружению в то время , которое отражено в экспозициях.
Продолжение последовало уже на улице. Проехав через плотину мы сделали несколько кадров Миасского пруда, где еще остались следы деятельности золотодобытчиков в виде отвалов промывочного грунта.
На въезде в эту часть Старгорода справа можно увидеть заводоуправление медеплавильного завода и золотых приисков. Сейчас здесь располагается инструментальный завод, а этот корпус предлагается в аренду. Здание, построенное в 1820-е году, было лучшим в городе, на нём над шестиколонным портиком парил двуглавый орёл с атрибутами российского герба. А вот что осталось сейчас.
В запустении стоит и чудом сохранившийся минарет от мусульманской мечети на Волостной улице . Сооружена она была в 1894 году. В 1901 году к мечети был пристроен каменный минарет, один из красивейших на Южном Урале — многогранная башня, на кубическом основании со срезанными углами. Верх башни украшает балкон, декорированный кованой решёткой, профильным карнизом, фризом с геометрическим рисунком. Венчал минарет купол шлемовидной формы со шпилем. В настоящее время внутренняя винтовая лестница в нём почти полностью разрушена и сам минарет потихоньку разрушается.
Двигаясь дальше на перекрестке с улицей Ленина стоит еще одно интересное здание. Это дом хлебопромышленника В.И. Кузнецова. Его большой и нарядный фасад не обошел вниманием советский кинематограф. Здесь снимались сцены кинофильма "Во власти золота" .
Во время написания статьи при пролистывании материалов по городу оказалось, что некоторые дома были мной пропущены. Думаю по роду своей деятельности еще не раз вернусь в этот интересный город и наверстаю упущенное.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.