Однажды посередине знойного лета, направляясь из Янины в Метеоры, наш автомобильчик свернул с главной трассы в горы и минут через 10 уже тормозил на стоянке у центральной площади.
Мецово — значилось на информационном стенде.
Увидев на крутых узких улочках под черепичными крышами каменные дома с деревянными балкончиками, на которых пышно кустилась яркая пеларгония, мое сердечко затрепетало...
Вот, оказывается, как выглядит город моей мечты! Вот здесь я хочу провести свою старость! — моментально оповестила я друзей-попутчиков. Света, очнись, одумайся! Здесь же нет моря, зимой — снег, скользко и холодно, и круглый год вокруг гуляют медведи — пытались образумить меня друзья. Я не слушала никаких доводов, зато уже видела себя в кресле-качалке в доме у камина, у ног — собака, а за окном на еловой ветке качается белка. И ничего, что лето, фантазии трудноуправляемы.
Что ж, давайте немного фактов узнаем о местечке, что мне так приглянулось.
В регионе Эпир на склоне холма Мецовитико горы Пиндос на высоте 1 160 метров между пиками холмов Зигос, Перистери и Катара в зелени сосен и елей еще в XIV веке приютился поселочек Мецово. .
Впервые Мецово упоминается в 1380 году в хронике братьев-иноков Прокла и Комнина .
Сначала здесь обосновались пастухи. Чем-то трава именно на близлежащих склонах особенно нравилась овцам и козам. И поныне, сразу скажу, именно мелко рогатое животноводство — основа экономического благосостояния жителей, так как из овечьего молока здесь делают сыр, очень популярный у греков. И у меня с подругами, которым посчастливилось его попробовать.
С течением времени выяснилось, что данное географическое положение весьма важное, и Мецово заняло привилегированное положение в жизни района, способствуя его росту и развитию.
Андроникос III (XIV век) и султан Мурад II (в 1430 году) предоставили жителям Мецово некоторые привилегии. Мурад II таким образом поощрил за исправную сторожевую службу при продвижении армии Синан-паши в город Янина.
Привилегии были обновлены в 1659 году султаном Мехмедом IV. На их основании Мецово и окрестные деревни — Малакаси, Милья, Анилио, Вотоноси, Палья Кутсуфльяни (Платанистос) и Дервеница (Анфохори) — составили своего рода федерацию — независимую республику внутри Османской империи.
В эпоху расцвета купцы из Мецово располагали торговыми домами в Венеции, Неаполе, Триесте, Марселе, Вене, Москве, Одессе, Константинополе, Салониках, Александрии... чуть не по всему миру.
В 1700 году в Мецово была основана самоокупаемая греческая школа, которая стала одним из важнейших центров образования.
Привилегии Мецово были отменены в 1795 году централизованным государством турецкого наместника Али-паши. Исключение составлял Патриарший Экзархат, сохранившийся вплоть до 1924 года.27 марта 1854 года турецкие войска Авди-паши нанесли Мецово большой урон. Гривас Феодоракис, греческий генерал и государственный деятель, с корпусом в 1 500 человек участвовал в бунтах и восстаниях Эпира против турецкого ига. Мецово был освобожден от османского владычества 31 октября 1912 года силами регулярной греческой армии, а также добровольцами с острова Крит и добровольческими силами непосредственно с Эпира.
Большую роль в экономическом и культурном развитии Мецово сыграл Фонд барона Михаила Тоситсы, созданный в 1948 году самим бароном, по инициативе Евангелоса Аверофа Тоситсы. Оказывается, многие известные и достойные люди родом из этих мест. В городе чтут и помнят заслуги, установив бюсты и памятники многим (а может и всем, просто я не успела все увидеть).
Среди уроженцев Мецово новомученик Николаос из Мецово, учителя нации Николаос Дзардзулис, Парфениос Кадзиулис, Димитриос Вардакас, иеромонах Трифон, Адам Тсапекос, а также национальные благотворители Георгиос Авероф, Николаос Стурнарас, Триандафиллос Тсумангас, Кириакос Флокас, барон Михаил Тоситсас и борцы за национальную свободу Димитриос Ипатрос, Анастасиос Манакис, Иоаннис Гаделос, Апостолос Хадзис, Димитриос Заманис и политик и благотворитель Евангелос Авероф Тоситсас.
В частности, благодаря Николасу Стурнарасу, Элени и Михаилу Тоситсасу и Георгиосу Аверофу, город Мецово стал известен по всей Греции в связи с созданием ими Афинского Национального Политехнического университета Мецовио.
С 1988 года в Мецово работает Картинная галерея Аверофа, где экспонируется примерно 250 картин XIX и XX веков.. Посетить ее у меня тоже не было возможности, но это еще один повод вернуться сюда.
Население Мецово не мало — не велико, около 2,5 тысяч человек, большинство из которых валашского происхождения.
По поводу самого названия "Мецово" как обычно, есть несколько мнений и версий.
Первая, которую нам назвали — слияние двух славянских слов: «метска» (медведь) и «ово» (деревня), то есть "Медвежья деревня", эдакий "Медвежьегорск", и меня эта версия вполне устраивает. Здесь в лесах действительно водятся медведи, которые изредка могут появиться и в непосредственной близости от городка, а уж пастухи со своими стадами, точно не однажды встречают медведей на склонах гор.
Но в некоторых старых текстах "Мецово" пишется как "Мессово", наводя на мысль о том, что топоним происходит от греческого слова "мессо" (середина/среди) и опять же "ово" — что, собственно, и соответствует географическому местоположению поселения.
И еще одна версия тоже географически-ландшафтного характера — от названия реки Минтсио, протекающей рядом с городом Абруццо в Италии, откуда родом были и валахи Фессалии. Какой вариант верный — судите сами. По мне этому месту удивительно идет его название, откуда бы оно не произошло.
В связи с тем, что Мецово находится в труднодоступной гористой местности, для которого характерна холодная зима с большим снегопадом, город соединен с районами Северной Греции национальной магистралью Эгнатия одос, работы по которой были завершены в 2009 году. С 1980 году был построен туннель «Анилион» (Σήραγγα Ανήλιου) длиной 2100 метров, самый длинный на тот момент в Греции. Транспортная доступность, несомненно, сыграло большую роль в развитии туризма данного региона и в продвижении местной продукции.
Сегодня Мецово представляет собой небольшой городок с высоким уровнем жизни, с развитым туристическим движением и производственной деятельностью.
Из интересностей, которые можно осмотреть поблизости, — монастырь Богородицы близ реки Мецовико, монастырь Святого Николая, находящийся на юге поселения, а также монастырь Живоносного источника (Зоодохос пиги), возведенный на месте Красного камня. В самом городе, в центре, есть, конечно же, своя церковь: Агиа Параскевы, построенная в начале 15 века и реконструированная в конце 19-го... по центру двора, прикрывая всю территорию своими гигантскими ветвями, обосновался гигантский платан. . Храм был изначально монастырем. Внутрь я ни разу не попала, но интернет утверждает, что храм является ярким культурным памятником, который впечатляет посетителей. Он был расписан мецовитами-скульпторами по дереву в 1730 году. Резные изображения иконостаса представляют различные эпизоды из Ветхого и Нового Завета, а также различные декоративные элементы. Двадцать две иконы верхней зоны иконостаса являются факультетом Нового Завета. Греция и принадлежат хронологически между 1700-1730. Десять великолепных изображений нижней части — русские и созданы в 1820-1840 годах. .
В городе работает также Музей фольклора, а зимой здесь можно посетить горнолыжный центр.
Когда мы планировали встречу нового года в Греции, я попросила обязательно включить в программу тура, разрабатываемого для нашей компании, Мецово. Изумительное место в любое время года!
Окончательно я утвердилась в своей правоте по поводу проведения пенсионного досуга, когда мы попробовали местные сыры. Самые известные — это мецовоне, копченый сыр, мецовела – похожий на гравьеру, а еще влахотири, пиперато и многие другие. Сырные лавочки есть и на главной площади, и на других улицах. Тут же продают местные варенья, домашнюю лапшу, колбаски с пореем и специями, мед, обалденно вкусную халву… Конечно, мы купили себе в Москву полакомиться и угостить родных, да и самим оживить воспоминания о вкусном местечке Мецово...
PS: Не менее знамениты вина из местной винодельни Авероф. Большой выбор белого, красного, розового вина из местных и завезенных сортов винограда.