История про санитарный блокпост в Ингушетии имеет продолжение. В заметке «Чечня рядом» я написал, как проехать через него туда. Но не написал, как это было в обратную сторону.
А было весело.
Утром, если помните, проехали без осложнений. Один в камуфляже. Деньги. Багажник. Проезжай.
Наступает вечер чеченского дня. Мы едем обратно по той же дороге. Подъезжаем к границе Ингушетии и Северной Осетии. Время – около 18 часов. А смены на постах уже поменялись. Того, утреннего, уже нет. Вместо него – целых три санитара. В камуфляже, конечно же. Один старший, сидит на завалинке, кушает горстями малинку. Черпает ее из солдатской каски, лежащей на коленях.
А двое стоят прямо на дороге.
Бронежилеты. Шлемы. Автоматы. Подствольные гранатометы. Пистолеты в кобурах. Ни одной нашивки ведомственной принадлежности. Как их от боевиков отличить – непонятно. Когда остановились рядом с ними, я увидел, что автоматы сняты с предохранителей, а патроны досланы в патронники.
В общем, экипированы так, как будто сейчас будут тормозить колонну с сибирской язвой, носители которой очень буйные и просто так не сдадутся.
Понятно, что это не про нас. Мы мирные. Встали. Отдали паспорта для проверки. Ингушский друг вышел из-за руля и пошел к старшему общаться. Он там взял что положено, встал и говорит:
- Так, из машины выходим. Сейчас салон смотреть буду.
Вышли. Встали у багажника. Старший санитар перед нами. Двое немного за ним. Прикрывают его. Опять вопросы: кто, откуда, зачем. Я говорю:
- Здравствуйте. Мы из Питера. Приехали в гости. А вы нас так встречаете. Зачем?
Видимо, подействовало. Вернул документы.
- Поезжайте. Счастливого пути.
Уехали с чувством: граница на замке. Между двумя субъектами Российской Федерации.
После такого астраханские омоновцы показались нам милейшими парнями.
А кабардинских ДПСников вообще хотелось обнять как братьев.
Sotamies