Я люблю море и старые средневековые крепости. На полуострове Пелопоннес насчитала три (те, что посетила) таких сочетания – крепость в непосредственной близости к морю.
Первое — это популярная среди российских туристов крепость, возвышающаяся над городом Нафплио. Очень мощная и хорошо сохранившаяся. Второе место менее известное (из-за удаленности от туристических маршрутов), но более романтичное – деревня Монемвазья (Монемвасия), занимающая малюсенький остров, соединенный с берегом искусственной дамбой. И наконец, третье – деревня Метони (Μεθώνη), о которой я и хотела сказать пару слов.
Метони находится на юго-западе полуострова Пелопоннес недалеко от города Пилос (ном Мессиния). Городок курортный, очень уютный, расположенный в живописном заливе, поэтому в туристический сезон отдыхающих много. А местные жители постарались сделать их отпуск очень комфортабельным: понастроили множество симпатичных маленьких отелей, утопающих в цветах и зелени.
Метони был известен еще со времен Микенской эпохи под названием Пидасос (Πήδασος). В византийский период порт Метони являлся процветающим торговым центром. После падения империи ромеев город, как и весь полуостров Пелопоннес, перешел к франкам в 1204 г. А в 1209 г. по мирному соглашению – в руки Венецианской республики, которая укрепила его, используя удобную гавань для остановки кораблей, следующих на Восток, в том числе и на Святую землю.
Именно при венецианцах началось строительство главной теперешней достопримечательности – военного форта: башня Бурдзи, где когда-то грохотали орудия, отбивая атаки вражеских кораблей, и хорошо сохранившаяся внешняя стена укреплений, тянущаяся вдоль берега примерно с километр. В отличие от большинства фортификационных сооружений, расположенных на возвышенности, крепость Метони выстроена на неширокой косе, уходящей в море. В ширину территория имеет метров триста и с противоположной стороны защищена обрывом с многочисленными валунами, утопленными в море. От материка она отделена искусственным рвом.
В 1500 г. после десятилетней кровопролитной осады город заняли турки-османы. Первый период их господства продлился до 1686 г., когда венецианцам удалось вернуть Метони. Во время «второго правления» они окружили форт высокой стеной. Но в 1715 г. османы вновь захватили город и соорудили мощную башню Бурдзи.
В период народного восстания, несмотря на многочисленные атаки, грекам так не удалось выбить упорно сопротивлявшихся турок из крепости. Это сделали французы в 1829 году. В тот же период жителей пересилили за пределы крепостных стен в новый город, и крепость опустела.
В настоящее время, естественно, большинство внутренних построек разрушено, кругом растет бурьян да гуляет ветер. Но кое-что осталось: старая церковь, полуразрушенные фортификационные сооружения, развалины турецкой бани. И, конечно, сама башня. Территория не охраняется (вход бесплатный), но достаточно чистая.
Попадая в подобные места, всегда тянет пофилософствовать о «суете сует» и о «тленности всего живого»: думаешь, сотни лет назад люди сражались, проливали кровь и умирали на этой земле, а теперь остались лишь камни да море… Крепость впечатляет своей былой мощью и достойна быть «увековеченной» на туристических снимках.