Утро второго дня встретило меня неожиданно красочно – сверху весело оранжевел и сверкал в лучах утреннего солнца потолок палатки, голоса за стенкой которой сообщали, что другие участники похода уже на ногах, а значит и мне пора. Вчерашний автобусный трансфер ничем не напоминал о себе – сон на свежем воздухе поразительно способствует восстановлению сил физических и духовных (в чем я еще не раз убеждалась) — и я с нетерпением ожидала выхода группы, чтобы насладиться красотами, которые в ночи были едва видны. Первый походный завтрак, недолгие сборы – и вперед! Сегодня нам предстоял радиальный выход на озеро Корульди. Для того чтобы увидеть озеро нам предстояло преодолеть примерно километров 12-15 подъема.
Что ж, подумалось мне, озеро должно того стоить! О, как я ошибалась!
Вода, чай, очки, немного еды и фотоаппараты – вот все, что вы взяли с собой. Ну и конечно дождевики или плащи – вот уж точно вещь необходимая на Кавказе – готовящимся к походу на заметку.
Путь наш проходил через селение Местию – небольшое по размерам, но значимое как один из главных центров Сванетии с богатейшей историей и несколькими десятками сохранившихся башен, прославивших этот край, а также известное как родина Тигра Скал – великого альпиниста Михаила Хергиани. Кроме того, именно здесь начинаются многочисленные альпинистские маршруты. Одним словом, край нередко посещаемый людьми, которым небезразличны горы.
Дорога, идущая через Местию, сразу указала, каков будет наш путь – подъем не слишком крутой, но постоянный, прозрачно намекал, что и дальше расслабляться нам не придется.
Вполне ясно осознавая это, мы покинули границы селения и продолжили свой путь через густой и влажный лес.
Немного погодя с неба стало накрапывать – тут-то и пригодились прихваченные с собой дождевики. Было жарко и мокро. При всей непохожести сразу представились тропические джунгли – здесь, конечно, лиан и баобабов не наблюдалось, но густые заросли вокруг тропы были никак не менее ветронепроницаемыми. Дождь кончился также быстро как и начался. В промежутке между деревьями стала видна Местиа – уже такая далекая наглядно демонстрировала как высоко мы забрались – взлетная полоса местного аэропорта (да, и такой здесь есть) казалась совсем крошечной, а самолет, на неё садящийся – и вовсе едва различимым.
Тем временем, лесные заросли остались позади, нашему взору предстала чудесная панорама с видом на горы – грозные вершины окружали нас, демонстрируя свою красоту, величие и недосягаемость. Наверное, это и движет многими альпинистами – желание ответить на вызов, порождаемый одним лишь существованием заснеженных пиков и перевалов.
Среди вершин сразу и однозначно была идентифицирована знаменитая Ушба – именно в сторону её пиков и вел наш путь. Но не на неё саму – еще бы! – это одна из самых сложных и недоступных вершин этого региона, абы как ее не покорить.
Хотя вне всяких сомнений – эта гора более чем достойная цель для любой экспедиции – кроме сложности привлекательности ей добавляет еще и дурная слава – не зря имя этой горы происходит от «уш» — беда и «ба» — большая или гора – и это вполне оправданно – для многих альпинистов поход на неё оказался последним, а её 4700-метровый пик — непокоренным.
Но мы-то на нее не собирались, а значит жизни наши были вне опасности! Чего не скажешь о коже – солнце крепко припекало, а солнцезащитные кремы справлялись с нем не очень хорошо. Предвкушались неслабые ожоги. Но ничто не могло уничтожить нашего оптимизма и радости от наконец начавшегося похода – все казалось необычным и достойным внимания.
Даже коровы и свиньи стали мишенями для фотографов, впрочем последние оказались и правда на редкость мохнатыми, а колокольчик у встреченной буренки казалось сделан из части какого-то механизма. Но виды вокруг нас были достойны внимания – насыщенная синева небес, белые громады облаков и гор, ласковые солнечные лучи, озаряющие собой зелень вокруг и конечно дорога, ведущая нас вперед – все это напоминало картинки из журналов.
Так мы и шли вперед и вверх – дорога забирала все круче и круче, её глинисто-каменистый вид становился уже практически родным – настолько он был неизменен.
Шагая так мы приближались к цели нашего похода – озеро Корульди было близко.
Еще один рывок — и мы у цели на высоте 2740 метров над уровнем моря. Честно говоря, по пути я думала, что увижу внушительное горное озеро, небольшое, но глубокое. Каково же было мое разочарование увидев озеро Корульди – несколько небольших луж с водой подозрительного цвета – такова оказалось цель нашего похода на сегодня!
Не слишком от того расстроившись, мы приступили к обеду – в Местии наш проводник Денис раздобыл домашний хлеб и сыр Сулугуни плюс пара банок рыбных консервов после полутора десятков километров пути показались царским пиром, а трава по берегам озера – пуховой периной.
Отдохнув, мы тронулись в обратный путь.
Без приключений мы прошли уже знакомой дорогой – идти под гору значительно проще и веселее чем на неё же взбираться, поэтому обратный путь не вызвал никаких затруднений.
После возвращения в Местию Денис предложил посетить музей Михаила Хергиани, родившегося и похороненного здесь.
Расположен он на улице, названной в его честь, в самом её начале, и представляет собой достаточно просторный дом с башней. У входа стоит памятник, изображающий плечистого человека, глядящего вверх и в сторону – в сторону гор. Не вдаваясь в подробности, скажу, что это, пожалуй, один из лучших музеев, посещенных мной – большое количество личных вещей, эмоциональный рассказ нашего проводника по музею (экскурсоводом его язык не повернется назвать – слишком уж сухое слово) — все это сделали посещение этого места незабываемым.
А день уже клонился к закату, поэтому мы поспешили за фруктами и на ужин в лагерь. Сегодняшний переход в 25-30 километров с набором высоты около 1300 метров позади, а значит впереди нам уже ничего не страшно – так мы думали! О, как я ошибалась! Завтра начинался настоящий поход – с рюкзаками, длительными переходами и ночевками на новом месте.