При упоминании о Мессине, мои мысли неизменно, вновь вновь возвращаются к давнишнему круизу, в котором мы побывали всей семьёй в 2003-м году. Тогда наш корабль не заходил на Сицилию, но как-то вечером капитан сообщил, что завтра, примерно в 7 утра, мы будем проходить мимо действующего вулкана Стромболи, и он приглашает всех желающих выйти на палубу.
Скорее всего, я бы вулкан благополучно проспала, но муж мой в вопросах "назначенного времени" всегда, а на отдыхе особенно, умудряется проявлять армейскую дисциплину. Он считает, что если сказано смотреть вулкан в 7 утра, значит дружно встаём и идём смотреть вулкан. В 7 утра. В тот раз он буквально, как котят за шкирки, выволок нас с дочкой на палубу. Ещё и с запасом в четверть часа.
Мимо Стромболи корабль проплыл максимально близко, как и обещал капитан. Мы смогли разглядеть не просто дымящую гору посреди моря, но даже зелёную травку на её боках. Больше всего поразили домики, которые теснились вдоль узкой кромки берега прямо у подножия вулкана.
Мы ведь полагали, что Стромболи необитаем. Как же люди не боятся здесь жить? Отрезанные от остального мира морем, с дымящимся кратером над головой?! А если извержение, землетрясение, цунами...бежать-то некуда!
Стромболи — из интернетаГорячо обсуждая эту тему, мы задержались на палубе значительно дольше, чем предполагали изначально. Вообще-то было прохладно, хотелось скорее уйти в каюту и собираться на завтрак, но тут неожиданно мы услышали новое сообщение. Речь шла о том, что буквально через несколько минут наше судно будет проходить Мессинский пролив, и на палубу приглашают всех, кто хотел бы увидеть одновременно итальянский и сицилийский берега.
Ну, конечно я хотела взглянуть на оба берега, но только, кажется, так этого и не сделала. Во всяком случае мне не запомнилось. В памяти засела совсем другая картина: наш кораблик идёт через пролив, а прямо перед его носом курсирует изрядное количество лодок, катеров, паромов и водных трамваев. Туда-сюда, туда-сюда.
На часах было пол-восьмого утра, люди ехали на работу и мы застали самый час пик! Мужчины в строгих костюмах и с портфелями в руках, элегантные дамы на каблучках и в офисных платьях стояли, держась за поручни внутри "трамваев". Кто-то ехал из Сицилии на работу в Италию, кто-то наоборот.
Да это и нормально, расстояние-то всего 3 км — самая тихоходная баржа осилит его минут за 20, а юркому катеру хватит и пяти. Так что можно считать, что все эти люди нашли работу рядом с домом, и не важно, что теперь дважды в день вынуждены пересекать Мессинский пролив, плёвое дело.
Однако в этом году, очутившись в Мессине, я задалась совсем другим вопросом. А почему собственно в таком месте, где Сицилию отделяют от Италии всего 3 км, не было моста? На самом деле, идея буквально витает в воздухе, и соединить два берега люди мечтают давно.
Однако, власти Сицилии периодически заводят разговор об экологии, которую мост якобы нарушит, о судоходстве, которому мост будет мешать...Ещё одна излюбленная песня о том, как это дорого и сложно, а "денег нееет". Все это отговорки, ибо существуют современные технологии строительства, да и вся Сицилия давно покрыта сетью великолепных автострад-мостов, которые тянутся на сотни и сотни километров.
Не претендую на истину в последней инстанции, но гид рассказала нам, что все дело в мафии…Нет, не той киношной мафии, о которой снимались фильмы в прошлом веке, а организованной преступности, которая есть сегодня практически в любой стране. Речь идёт о нечистых на руку чиновниках, о людях, стоящих зачастую у власти, о тех, кто контролирует различного рода трафики. В Сицилии все водные перевозки через Мессинский пролив давно под их началом. Им просто не выгодно, чтобы Сицилию связал с материком мост, по которому любой груз "проскочит" за 5 минут, но при этом на виду у государства. Возможно, это лишь одна из причин. В любом случае, проект моста существует, и некоторые сайты в интернете сообщают даже, что и сам мост уже построен:
[youtube]EbLCfVgyneo[/youtube]
Что-то мы его не видели ...😕
Вообще в Мессине мы провели совсем немного времени. Жаль, поскольку этот город очень меня интересует. Для начала мы подъехали к порту, откуда открываются прекрасные виды не только на пролив, но и на часть города:
Вход в порт выглядит довольно примечательно. Здесь на крыше старого форта, который был построен еще в далеком 1546 году, установлена 6-метровая золочёная Статуя Мадонны. Этот монумент был воздвигнут в 1934 году.
Статуя именуется Мадонна делла Леттера, что означает "Мадонна с письмом". По преданию, Дева Мария в 42 году была приятно удивлена религиозностью горожан, за что передала им письмо с гарантией покровительства. Надпись у подножия статуи "Храню вас и ваш город" видна издалека.
К этому "храню" мы ещё вернёмся, а пока отправляемся в исторический центр Мессины, где на Соборной площади (piazza del Duomo), находится Дуомо. Собор заложен во время норманнского правления по повелению Рожера I и освящен в 1197 году. Этот храм является вторым по величине на Сицилии после собора Палермо.
За прошедшие столетия собор не раз горел и разрушался при землетрясениях, так что насколько нынешний облик соответствует оригинальному, не стоит и гадать. То строение, которое мы видим сегодня, было восстановлено после бомбардировок союзников в ходе Второй мировой войны.
Центральный портал датируется 14-16 веками, однако практически все мозаики, статуи и мраморные элементы отделки собора являются копиями с разрушенных оригинальных произведений.
Несколько фотографий интерьера:
Особой достопримечательностью Соборной площади считается колокольня.
Для украшения этой шестидесятиметровой башни, которая возвышается рядом с собором, страсбургской фирмой "Унгерер" в 1933 году были изготовлены механические астрономические часы, и механизм этих часов считается самым большим и сложным в мире.
Ровно в полдень мы стояли на площади Дуомо перед колокольней, чтобы вместе с многочисленными желающими увидеть ежедневное представление.
Сначала площадь оглашает механический скрежещущий львиный рык, затем несколько раз кукарекает золотой петух.
Далее под звуки музыки приходит в движение карусельный механизм и внутри трёх ниш-окошек приходят в движение позолоченные фигуры. Они разыгрывают библейские сцены — Крещение, Рождество, Вознесение, а также эпизод передачи письма от Мадонны к жителям Мессины.
Мадонна обещала хранить Мессину. Не стоит спорить с божьим замыслом и сомневаться, ведь местные жители верят! Верят, даже несмотря на то, что в 1908 году их город был полностью стёрт с лица земли страшным землетрясением, пожаром и цунами.
Тогда, в декабре 1908 года, погибающая Мессина оказалась отрезанной от других городов. Помощь пришла с моря — от российских моряков. Прочитайте целиком рассказ Валентина Пикуля Ничего, синьор, ничего, синьорита!. У вас это займёт не более 15 минут, но вполне возможно, вам откроется неизвестная доселе страница истории Сицилии и Русского флота.
Несколько цитат:
"В истории Мессины были тысячи страниц человеческой доброты и щедрости. Но самую первую, самую вечную и самую нетленную страницу в эту историю вписали они — светловолосые славяне, столь сдержанные на вид и столь отзывчивые на деле…
Колонны дворцов падали замедленно, как в кошмарных снах; стены Палаццато с треском разрушились, осыпая несчастных каменьями. Но с моря уже шла на Мессину гигантская волна, и цунами обрушило на людей многие тонны водяных масс, а пароходы, поднятые над городом, падали днищами на плиты набережных, давя все живое.
Мессина еще с грохотом разрушалась, когда русские моряки вошли в эти грандиозные руины, как в пламя ужасной битвы. Офицеры и гардемарины трудились с матросами наравне…
Тысячи (тысячи!) итальянцев, раненых и бездомных, обожженных и полураздетых, русские команды спасли и эвакуировали в госпитали Палермо, Неаполя, Сиракуз и Катании… "
Мы недолго прогулялись по центру. Старинного здесь мало — Мессина отстраивалась в ХХ веке.
После землетрясения 1908 года, потом — после бомбардировок 1943-го. Кое-где на глаза попадались литографии, на которых изображены руины и остатки строений, в память о том, как это было...
фото с одного из стендов в центре городаНапоследок мы вновь вернулись на Соборную площадь, чтобы задержаться у Фонтана Ориона. Венчающий верхнюю чашу фонтана Орион считается мифическим основателем Мессины.
Фонтан был построен в 16 веке в честь появления в городе первого акведука. Проектировал фонтан Ориона инженер Джованни Анджело Монторсоли, которого считают последователем великого Микеланджело. Роскошный классический фонтан выполнен в виде композиции из четырех аллегорий, которые символизируют реки — Нил, Тибр, Эбро и Канаро.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: