Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают?
Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.
Первую пещеру с документами обнаружил, как водится, бедуинский пастух, археологи раскопали и исследовали ее в 1949-м году. А дальше пошло соревнование с бедуинами.
В результате к 1960-му году 6 пещер обнаружили археологи (в том числе и части медного свитка), а бедуины нашли еще 5. Зато в последней были прекрасно сохранившиеся Кумранские свитки.
Обнаружение этих свитков заставило по-новому взглянуть на Тору, Библию и зарождение христианства.
Кроме документов в пещерах были найдены украшения из золота и серебра, масляные светильники, горшочки с благовониями, остатки еды. Среди прочего были найдены семена финиковой пальмы. И какие! Теперь таких нет. О финиках, которые росли здесь было написано в каком-то из найденных в пещерах документах, что выложенные в ряд четыре финика равны длине руки от локтя до кончиков пальцев. Думаю, это преувеличение. Таких фиников не бывает.
Нет, финики, конечно, выращивают, и даже снимают по три урожая в год.
Но о таких больших можно только мечтать.
И мечтателей в Израиле хватает. Причем таких, что верят в чудеса.
В кибуце Ктура посадили семена, из тех, что хранились в амфоре, в одной из пещер. И даже вырастили из одного из них дерево.
Кажется, уже скоро можно будет попробовать древние сорта фиников? Как бы не так! Дерево оказалось мужского роду, и не захотело скрещиваться ни с одним ныне существующим видов.
Мечты так и остались бы мечтами, но недавно там проросло еще одно дерево. Если оно окажется женской особью, то через три года древний сорт фиников возродится.
А почему меня это так радует? Я ведь финики не люблю, хотя и ем один каждый год на ту-би шват( новый год деревьев)
Все дело в том, что я тоже мечтаю понюхать один древний бальзам.
Его производили в районе мертвого моря 2 тысячи лет назад. Бальзамон (так его называли) использовали во время богослужений в храме. Но не только. Девушки наливали его в маленькую бутылочку и ставили под пятку. Когда они хотели привлечь чье-то внимание, они разбивали пяткой сосуд. Перед этим запахом не мог устоять ни один мужчина. В документах написано, что запах просто сводил с ума. Соответственно, стоил он буквально на вес золота, в два раза дороже серебра.
Ну, вам тоже хотелось бы его хотя бы понюхать? По словам Плиния Старшего "Все запахи уступают благоуханию бальзама, который дарован из всех земель одной Иудее…"
Увы, секрет утерян. Известно, что рос кустарник Бальзамон только тут, в районе мертвого моря. В Эйн-Геди собирали его плоды Афарсемон, из них делали бальзам, душистое масло, и лечебные мази. Процесс производства был большим секретом.
Больше того, в 1965-м, во время весенней пахоты местный кибуцник Сафи Порат вспахивал новый участок, а раскопал часть какой-то мозаики. Начались раскопки, и были обнаружены несколько синагог 2-6 в. н. э. Самую старую датировали благодаря письму времен восстания Бар Кохбы. На полу мозаикой было выложено проклятие тому, кто выдаст секрет Эйн-Геди. А попытки выведать секрет, конечно, были.
А секретом как раз и были знания по изготовлению благовоний, из того самого Афарсемона. Сейчас афарсемоном называют хурму. Но хурма как раз здесь не росла. Как выглядел плод на самом деле, никто не знает.
Иметь плантации Афорсемона, значит быть богатым. Не зря Клеопатра выпросила их у Антония. Ироду пришлось сначала арендовать их, а потом выкупать земли обратно.
Во время восстания Бар Кохбы восставшие выкорчевывали растения и римляне приложили много усилий, чтобы сохранить кусты бальзамона. Однако, почти все люди, владеющие секретом, погибли. А к 6-ому веку от поселения и вовсе ничего не осталось.
Процесс изготовления частично описан у Иосифа Флавия. Химическую формулу сейчас пытаются вычислить: зимой 1998-го года археологи нашли в районе Эйн-Геди еще несколько пещер. В одной из них нашли небольшой глиняный кувшин, заботливо завернутый в пальмовые листья. Там было немного дивного пахнущего масла, капля которого тонет в теплой воде (что и являлось отличительной чертой бальзамона, судя по описаниям Плиния Старшего)
Осталось найти и вырастить растение. А где? Происхождение его неизвестно.
По одним источникам, он всегда рос в этих краях, по другим (у Флавия, например), корень этого куста подарила Соломону царица Савская, чье царство располагалось на территории современного Йемена. Если это так, то, возможно, это дикорастущее африканское растение Коммифора, имеющее 200 разновидностей. В Йемене оно называется Катиф, и так же его называли в Талмуде. Найти его в Африке сложно. Но саженцы все-таки привозили. И даже было несколько неудачных попыток его вырастить. А все-таки вырастили! Причем, сразу в двух кибуцах: Эйн-Геди и Альмог.
И кое-что удалось. В результате исследований химического состава выяснилось, что с его помощью можно лечить рак (израильские ученые даже патент уже получили)
Будем надеяться, что ученым удастся соединить химические элементы и воссоздать чудо-бальзам.
Всю эту историю нам рассказала вот эта девушка
Она же провела нас по заповедным тропам. Перед вами
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.