В городе находятся развалины античного поселения Солы (др.-греч. Σόλοι, лат. Soli), также бывшего известным под названием Помпейополь (др.-греч. Πομπηϊούπολις, лат. Pompeiopolis), построенного ещё во времена неолита и разрушенного во время землетрясения в 525 году н. э. Сохранились остатки некрополя, театра, аркады, храма и термии.
Нам просто повезло — Солы находится в середине пешего пути из отеля на пляж. И хотя, по озвученным в предыдущей заметке о море причинам, на пляж мы ходили всего один раз, но в принципе в эту сторону, мимо руин проходили по нескольку раз за день — и утром, и вечером.
Однажды вечером на пляже был праздник, народные гуляния, дискотека,
связанные с районным муниципалитетом. Дочка потеряла заколочку в толпе, расплакалась, муж пошел искать, а я с детьми, чтобы не возвращаться — присели около Солы, под колоннами, которым тысячи и тысячи лет. Было темно, в пятидесяти метрах от нас шумело море, вдалеке танцевали и пели на непонятном языке люди, мигали огни...
Казалось, что время повернулось вспять, что вот-вот пристанет к берегу пиратский корабль...
Солы возникли как колония аргосцев и лидийцев с Родоса. Для Киликии Солы были довольно значительным, процветающим и очень богатым городом-государством. Царь Великой Армении Тигран II разрушил город и переселил его жителей в Тигранакерт. Помпей Великий восстановил Солы на том же самом месте и заселил амнистированными им же морскими разбойниками.
Я так часто говорю "Киликия", а совсем забыла написать хоть пару слов, что это такое. Разбавлю исторический экскурс видами Мерсина.
Киликия — в древности юго-восточная область Малой Азии. Во II тысячелетии до н. э. входила в Хеттское царство. С XII по VI века до н. э. на территории Киликии существовало одно или несколько независимых царств, с VI в. до н. э. Киликия входила в состав персидского царства Ахеменидов.
В 333 до н. э. завоёвана Александром Македонским. В 297 до н. э. — 190 до н. э. находилась под властью Селевкидов.В 102 до н. э. была завоёвана Римом, окончательно усмирена в 67 до н. э.. С 84 до н. э. входила в состав Армянской империи Тиграна Великого. В Средние века была объектом борьбы между Византией, арабами и сельджуками.
С 1080 по 1375 годы в Киликии существовало Киликийское армянское государство. Первое появление армян в долине относится к I веку до Р. Х., когда армянский царь Тигран II присоединив эту область к Великой Армении, разместил здесь как поселенцев множество армян.
Дальнейшее поселение армян в регионе объясняется принятием в 301 году Арменией христианства, с последующим непринятием в 451 году Халкидонского собора, а также экспансией ислама, вызванного арабским нашествием. О крупном армянском элементе в регионе говорит и тот факт, что писатель IV века Аммиан Марцелл, сообщает, что Исский залив одно время назывался «Армянским заливом».
В письме, написанном из Киликии в V веке, Иоанн Златоуст сообщал, что живёт он в армянской деревне и что собственником округа является армянский князь. К VI веку, после падения дома Аршакидов, число армян в регионе значительно увеличивается.
Этому способствовала переселенческая политика арабских халифов, которые насильственным путем заставляли армян покидать родину и поселяться на берегах Чёрного и Средиземного морей. Вследствие этого численность армянского населения в странах западнее Евфрата в течение веков все время увеличивалась.
Что же случилось с армянами в этом регионе в новой истории, почему мы собственно сюда приехали и почему я хожу по городу в такой футболке...
Снова приведу несколько документов, очень скромных, безописательных.
Посол в Константинополе товарищу министра иностранных дел России Чарыкову.
Пера, 18 апреля (1 мая) 1909 г.
Из депеши № 86
Как явствует из полученных мною от нашего вице-консула в Мерсине г. Мавромати телеграмм, неистовства мусульман в Аданском вилайете дошли до чудовищных размеров. Число погибших христиан, в особенности армян, доходит до 15 000 человек...
18 (31) мая 1909 г.
Из телеграммы № 144
Князь Гагарин телеграфирует из Мерсины: «В донесениях вице-консула Мавромати нет преувеличений. Три четверти недавно цветущего города Адана разрушены... Истинные виновники смут — мусульмане — находятся на свободе. Я убежден в том, что преследованиям подвергнуты лишь невинные армяне. Газетное сообщение о резне в Адане
Константинополь, 26 апреля 1909 г.
Вечерние газеты печатают описания избиений в Адане, окрестностях Антиохии и в других местах Сирии, поражающие ужасными подробностями. По исчислению газет, убито более 35 000 человек, сожжено несколько десятков деревень. Адана совершенно выгорела. Мерсину же спасло только прибытие иностранных крейсеров.
«Тифлисский листок», 1909 г., № 93. А сегодня мы гуляем по этим улицам, городам, дышим морским воздухом, которым армяне начали дышать тысячу лет назад — и перестали 100 лет назад.
Кто-то скажет, что нельзя приезжать на турецкие курорты и кайфовать на костях наших предков — но мне бы хотелось узнать у тех, кто так говорит, когда закончится ввоз турецких луивюиттонов и гуччи в Армению, когда мы перестанем вкладывать огромные деньги в экономику Турции и много чего еще мне до сих пор непонятно. В частности, есть ли какой-то план возвращения земель, Вана, например, или стебные националистические картинки в сети — это и есть весь план?
Что-то я нещадно отвлеклась, вернемся к более радостным моментам. А их было немало — ведь, повторюсь, это был самый классный отпуск нашей семьи. Мы испытывали терпение и выносливость детей длинной дорогой, экскурсиями, жарой — и пытались отблагодарить их, а в Турции это нетрудно, были бы деньги. Повсюду здесь, как и в Армении, создана инфраструктура для детей.
Каждый вечер мы проводили в разных торговых центрах, каковы в современном Мерсине немало, и где ни разу не повторялись развлечения.
Ах да, и про еду. Мы с мужем — большие любители ресторанов. Ценим не только хорошую кухню, но и сервис. Внимательны к мелочам, любим комфорт. В Турции же (не в Стамбуле) нет такого культа рестораций, прием пищи здесь быстрый и незатейливый. Чаще всего встречаются предприятия фастфуда. Во всем Мерсине мы нашли только один ресторан, мало-мальски удовлетворяющий нашим претензиям. Отличная кухня, вышколенные и галантные официанты, предупредительные и аккуратные — хотя и без излишеств интерьер.
Прайс и счет были внушительные. Но хоть раз покушать так, как мы любим, — можно и разориться немного!