Предыдущая глава - Вся правда о свежих кокосах
Рано утром мы приехали на автобусе в аэропорт Гвадалахары (Don Miguel Hidalgo y Costilla International Airport), расположенный в 16 км от центра города. Билеты на Volaris до Мериды (столица штата Юкатан) были куплеты еще в Москве на сайте авиакомпании всего по 110$.
Оказалось, что в аэропорту сразу два терминала: 1 (большой и серьезный) и 2 (небольшой локального назначения). В какой терминал надо нам, было неизвестно. Поэтому мы сначала пошли в первый, но поиск стоек Volaris результата не дал, а работники терминала на наш вопрос только пожали плечами, пришлось поскорее отправиться пешком во второй терминал, но к нашему удивлению, к которому примешивалось и уже зарождавшееся беспокойство, Volarisa и там не было.
Мы уже не знали как быть, может в Гвадалахаре, как в Москве несколько аэропортов, и мы не в тот приехали, или рейс отменили. Интернета не было. И тут к нам подошла милая девушка и спросила в чем проблема. Мы рассказали, что у нас куплено два билета на рейс авиакомпании Volaris, который должен через час вылететь в Мериду, а мы найти стойку не можем.
Она оказалась очень доброй и сама вызвалась проводить нас до первого терминала, в котором помогла найти этот самый Volaris, о котором как будто никто не знал.
Счастливые и довольные мы погрузили свои уставшие тела на борт самолета и долго смотрели в окно, как крыло нашего Airbus скользит по земле, а потом отрывается от взлетной полосы и машет городу на прощание. Мы летели на юг. В гости к потомкам майя. Во время двухчасового полета в Мериду стюардесса успела раздать всем по пачке чипсов и предложила приобрести напитки и сэндвичи. Volaris - бюджетная авиакомпания, поэтому все плюсы и минусы на лицо.
Мы вышли из аэропорта и не успели пройти и пару метров, как были атакованы толпой местных таксистов, наперебой предлагающих довезти до города на пару десятков долларов. Мы на провокации не поддались, гордо подняли свои головы и пошли за основной массой пассажиров, как за толпой в Москве при поиске входа в метро (куда все - туда и тебе). Расчет оказался верным, и, свернув за угол, толпа вывела нас прямо на автобусную остановку. И так всего за 5 песо мы добрались до центра города на муниципальном автобусе.
Мерида — столица штата Юкатан, известного на весь мир своими пирамидами Чичен-Ица.
Мерида не только столица штата, но и самый старый город полуострова. Основанная в 16 веке Франсиско де Монтехо и Леоном эль Мосо Мерида, построенная испанскими колонизаторами для своих варварских целей, является лучшим примером испанских колониальных городков. Практически весь город представлен двухэтажными домиками, примыкающими вплотную друг к другу и расположенным вдоль пронумерованных улиц представляющих город в виде прямоугольной очень ровной сетки дорог.
Здесь издавна добывали известняк и красили дома в белый цвет, дав городу и другое название — Белый город.
Выйдя в центре города на какой-то пустынной улочке №72 мы без проблем сориентировались и отправились искать Calle#59, где у нас была забронирована комната в Guest House “Las Arecas”. Двери нам открыл милый старичок испанской наружности, высокий, лет так 60-ти. Выяснилось, что это и есть хозяин дома. Он вместе со своими сыновьями устроил из фамильного дома гостевой дом, нарисовали сайт и стали всех приглашать. Комнаты предлагались совершенно разные, выполненные в разных стилях, с совершенно разными удобствами и в разных концах этого дома.
То, что мы увидели, так просто домом не назовешь, это скорее как несколько домов сразу. Заходя через дверь с улицы, ты попадаешь в приемную залу, похожую на одну из комнат в каком-нибудь Эрмитаже, с картинами и мебелью позапрошлого века. Проходя через залу, выходишь во внутренний дворик, полностью оборудованный для приятного проведения сиесты, из которого можно пойти на кухню, в комнаты на втором этаже или перейти еще в один дворик, где можно тихо расслабиться.
Как выяснилось, за 30$ у нас была забронирована комната без кондиционера и небольшая, когда мы ее увидели, Женя очень расстроился — без кондиционера он не мог, но во всем доме кроме нас никого не было, поэтому хозяин предложил нам занять самую большую комнату, с отдельной кухней и ванной, больше похожую на квартиру. Цена на этот номер была выше в полтора раза, но, подумав, испанец (а он оказался именно потомком испанских колонизаторов) отдал нам ее по цене маленькой.
Помывшись и передохнув с дороги, мы оделись во все белое и отправились за приключениями...
Продолжение - Бледные люди в Белом городе