52 материалa по 26 объектам, 612 фотографий
- GPS
- Мексика, Plaza Grande
Мерида. Немного о мексиканских праздниках. Ч.127
Этот совет является частью дневника «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает….»
С пакетами в руках мы вышли из ювелирного магазина (Мерида. Украшения из бирюзы и кораллов. Ч.126), и направились на Сокало, или Гранд Плазу (Plaza Grande), которая являлась торговым и культурным центром города Мерида еще со времен майя. Еще эта площадь носит название и Площадь Независимости (Plaza de la Independencia), и именно на ней кипела и кипит общественная жизнь Мериды, как в колониальный период, так и в постколониальное время.
Здесь одновременно проводились и карнавалы и казни. Здесь наказывали людей за идолопоклонство или другие преступления, в особенности коренное население. Так было в случае с Jacinto Canek, местным индейцем, поднявшим восстание против испанцев, эксплуатирующих майя. После подавления восстания, его сожгли здесь на площади. Сегодня он почитается как герой, как символ достоинства коренных народов в их борьбе против тирании. Площадь состоит из парка, выложенного двумя рядами высоких деревьев, по периметру его окружают 4 жемчужины архитектуры: Дворец правительства, Муниципальный дворец, дом Монтехо и Кафедральный собор.
В торговых палатках представлены вышитые изделия местных мастериц: такой гаммы расцветок и такой красоты вышивки я, пожалуй, нигде не видела. Среди орнаментов преобладали цветы, но кое-где встречались птицы и просто растения. Жаль только что сами наряды практического применения у нас не имели, а только радовали глаз великолепным шитьем. Каждая продавщица расхваливала свой товар, но мы даже мерить не стали эти балахоны с нижней юбкой.
Зато померили трикотажное платье, украшенное выпуклой напечатанной картинкой с пирамидой Чичен-Ица. Что-то типа таких же мы видели в свое время в Египте, вроде красиво, но куда носить, неизвестно.
Здесь же можно пополнить свой багаж мексиканских сувениров на майяские темы, много керамики, а главное торг здесь уместен. Сегодня воскресенье, и в этот день движение в историческом центре закрывается и начинается праздник, подтверждая истину, что надо жить сегодня и сейчас.
Бродим по ухоженному садику, позируем, сидя в специфических местных скамейках для «горячих мексиканских парней». Эти скамейки выполнены в виде восьмерки и предназначены для двоих, но при этом тесное касание при сидении исключено.
Я уже писала о французском влиянии на развитие Мериды, так вот эти «скамейки для ухаживаний» были тоже частью тесной связи со старым континентом. Эти двойные скамейки были очень популярны во Франции еще в 19 веке, и их можно найти по всей Мериде, да они типичны и для всего Юкатана.
Вокруг много молодежи, кто-то просто сидит на дорожке, кто-то начинает танцевальные па.
Глядя на них, я не испытываю интуитивного страха, может быть, от того, что они трезвы и я не понимаю, ругаются ли они матом?
Правда, сидящая рядом тетушка, продающая красочные надувные игрушки, с сомнением смотрит на юношеские выкрутасы.
Возле здания Муниципального дворца установлена сцена, на которой идет шоу для детей. Показывают современную инсценировку сказки про Чиполино. Это не первый город в Мексике, который удивляет нас своими вечерними гуляниями. Часть улицы, простирающаяся перед муниципальным Дворцом, сегодняшним вечером превратился в гигантский танцпол.
Это было очень весело! И самое главное – бесплатно. Кажется, что все жители высыпали на улицу, среди них много семейных пар с детьми. Здесь не чувствуется обычной для нас разобщенности, все будто знают друг друга. Дети здесь не канючат, не ноют, а родители не орут на них. Спокойная расслабленная обстановка отдыха и веселья для души.
Вокруг площади много торговцев, предлагающих продукты питания, сувенирные и ремесленные изделия. Вечерняя ярмарка окрашена разноцветными воздушными шарами и обалденно пахнет едой.
Индейцы, подарившие миру кукурузу, фасоль, томаты и жвачку, на этом празднике жизни предлагают отведать разнообразные местные блюда. Гастрономические названия «Panuchos, Salbutes, Polcanes, Kibis, Cochinita» — все это местный фаст фуд. Отдельного слова заслуживает кукуруза – ее початок любовно обмазывают сметаной, посыпают сыром и чем-то еще по отдельным заказам. Я снимаю этот процесс на видео, и мексиканец приосанивается, скашивая на меня глаз.
На следующий день Эмилио расскажет, что по выходным в городе можно наслаждаться живым шоу, которые по вечерам предлагают некоторые рестораны. По воскресеньям парк плазы Гранде является частью городской программы, показывающей традиции жителей Юкатана с их зажигательными латиноамериканскими танцами.
Но не думайте, что в будние дни город дышит спокойствием, каждый вечер недели что-то где-то происходит, и все это благодаря Муниципальному управлению туризма, устраивающему бесплатные концерты. Например, в понедельник вечером, в 21:00, перед муниципальным Дворцом (мэрией) идет «Вакерия» (Vaqueria), праздник, который восходит к 18 веку, когда богатые владельцы ранчо устраивали огромные фиесты.
«Во вторник вечером в 8: 30 идет шоу под названием «Музыкальные воспоминания» в парке Сантьяго. Это шоу показывает музыку с 1940-х годов в исполнении живого оркестра, и его в основном посещают местные жители, которые собираются каждую неделю, чтобы потанцевать мамбо или ча-ча-ча. В четверг, начиная с 9:00 вечера, в парке Санта-Лючия, можно увидеть шоу под названием «Серенада Юкатека». Удивительно, но это шоу идет вот уже 40 лет без перерыва! В пятницу в 8: 00 вечера есть возможность посмотреть игру Пок-та-Пок (майяская игра в мяч), которую демонстрируют перед собором. Все обычаи и традиции, связанные с этой церемониальной игрой с мячом, очень хорошо объяснены, и игроки действительно попадают в кольцо!».
Есть еще концерт живой музыки под названием «El Corazón de Mérida», а также шоу «Мексиканские ночи», в ходе которых выступают современные музыкальные и танцевальные коллективы со всей Мексики.
Мы бы гуляли дольше, если бы завтра не надо было рано вставать. Всего-то отошли по 60 улице на небольшое расстояние от площади, а музыка враз смолкает, гаснет фейерверк огней, стихает шум. Праздник остался там, в историческом центре, остальной город мирно спит. Пешком до отеля, оказалось, идти минут 15-20, и мы вовсю наслаждаемся тихим вечером мексиканского города, подарившего нам столь яркие краски радости незабываемое впечатление...
Причина этого веселья и спокойствия в городе оказалась в том, что около 60% жителей Мериды это майя, что составляет самый высокий процент в Мексике. Местные жители практикуют испанский тропический образ жизни, начиная работу рано, имея длинный обед (сиесту) в середине дня, а затем либо работают поздно вечером, либо прогуливаются, когда прохладно, чтобы встретиться с друзьями и пропустить пару стаканчиков чего-нибудь.
Мериду часто называют «Белым городом» Мексики, хотя никто не знает, откуда взялось это имя. Одно можно сказать точно, и это то, что город очень спокойный. Штат Юкатан имеет самый низкий уровень преступности в стране, а сама Мерида считается самым безопасным городом во всей Мексике. Так-то вот, взять бы многим городам пример с Мериды.
Мы еще не знаем, что почти рядом с отелем был великолепный памятник, и нам никто о нем не сказал — Пасео-де-Монтехо и монументальный комплекс Ла-Патрия. Ч.128
Продолжение следует...
- Адрес:
Plaza Grande
Дешёвый ✈️ по направлению Мерида