Я побывал в этом месте 6 лет назад, тогда же я начал вести свой блог на Турбине. Город Ангелов, часть первая
Тогда я уже что-то знал о тибетском буддизме, но поскольку это была первая поездка в Тибет, то о многих посещенных местах я тоже узнавал впервые. Монастырь Титапури (иногда пишут Титхапури, Тирапури, как правильно никто не знает) стал одним из таких мест. По-китайски на картах зовётся Zhida Burisi. К сожалению наш гид не мог рассказать ничего внятного о месте, которое по энергетике казалось достаточно сильным. Хотя я и не склонен объярлычивать подобные места такими эзотерическими качествами.
Вот что я написал об этом месте в своём дневнике в прошлый свой визит сюда, больше в общем-то и нечего было сказать: "Недалеко в 60км от Дарчен (посёлок у подножия Кайлаш) поворот от посёлка Меныши в сторону монастыря Тирапури, школы Друкпа Кагью. Довольно большой, с футпринтами Гуру Римпоче, с большим количеством ступ на высоком скальном берегу реки Сатлендж, истоке Инда. (Исток Инда на самом деле в другом месте Али (Гар, Нгари, Шицюаньхэ) — самый западный город Тибета.) Есть там и горячие сероводородные источники, но купальни построенные китайцами в этот день не работали."
Я уже писал об очень интересном месте Ваджрайогини недалеко от горы Кайлас. Про монастырь Титапури не так уж и много адекватной информации в сети, особенно на русском. Поэтому продолжаю "копать" и вот что "накопал": "Tetapuri monastery was destroyed and plundered by Hasak invaders in 1941" и "1941. destroyed by the ha sa kha (kazakhs) but restored by the tibetan government" А этнические казахи жили в районе городка Голмуд в современном Провинция Цинхай, либо в Синьцзян-Уйгурский автономный район. И тот и другой район довольно далеко от Титапури... Зачем казахам было разрушать монастырь "у чёрта на куличках"? Пока вопрос без ответа.
Мы приехали сюда после лекбеза на берегу Озеро Манасаровар о тибетских зомби Роланги — ожившие мертвецы Тибета.. Внешнее отличие за 6 лет довольно сильное. Монастырь отремонтировали. Вообще он был полностью разрушен во время Культурной Революции.
Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче (Гуру Падмасамбхава) и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона. Гоцангпа (Гонпо Дордже) — один из основателей линии Друкпа Кагью, ученик Цангпа Гьяре и открыватель коры вокруг Кайласа. Титапури с тибетского означает "звук ритуального барабанчика дамару".
Как я написал ранее это место (монастырь) принадлежало традиции Друкпа Кагью, к которой принадлежал мастер Гоцангпа. Но каково же было моё удивление, когда я узнал, что сейчас этот монастырь управляется лабрангом Гьялцаба Ринпоче, то есть является монастырем Карма Кагью. Несколько лет назад я слышал информацию о том, что недалеко от Кайласа монахов одного монастыря Друкпа Кагью насильно "переобули" в другую традицию, а именно Карма Кагью. Я тогда не смог сопоставить сей факт с монастырем Тирапури. Приехав сюда в августе этого года всё встало на свои места. Это конечно удивительно. Подобными политическими ходами в прошлом сильно "злоупотребляла" школа Гелугпа Далай Ламы. Но это было несколько веков назад. а тут в коммунистическом Китае происходят подобные вещи... Когда политика вмешивается в дела религии (и наоборот), ничего хорошего из этого не получается.
Времени на длительное знакомство с монастырем не хватило из-за расписания поездки, но посетить главные места всё же удалось. Более того пара монахов были очень добры и поделились реликвиями, которые находят находят вокруг монастыря. В частности рингселами (самовозникшими "жемчужинами"), которые можно закладывать в Ступы, Статуи и носить в личных гао (коробочках-реликвариях). А поскольку в Западном Тибете расположены три главных места паломничества для всех школ Кагью, да и для всех тибетцев (гора Кайлас как мандала Чакрасамвары, озеро Манасаровар и монастырь Титапури как место Вадраварахи и Гуру Римпоче), то можно сказать что получить реликвии из такого места — это невероятное везение.
Я уже передал эти реликвии для наполнения нескольких больших статуй в России. Реликвии находят в грунте и в нескольких пещерах. На самом деле по внешнему виду они больше похоже на крупный песок и ювелирной ценности из себя не представляют.
Как я уже говорил, вокруг монастыря есть несколько пещер. Основные из них три. Пещера Гуру Римпоче, над ней возвели главный храм. Человек с огромным доверием к Гуру Римпоче и Дхарме может увидеть внутри пещеры восемь его проявлений (манифестаций). Я не увидел, в другой раз возможно)) Вторая пещера, та в которой непосредственно медитировал мастер Гоцангпа.
Есть вокруг еще несколько пещер и интересных скальных образований, но узнать о них больше я не успел. Знаю что есть самовозникшие 16 Архатов и две ступы Катманду (чтобы это не значило). На противоположном берегу Сатленджа есть место, где танцуют Дакини.
Самое сильное впечатление заслуженно производит пещера Вадраварахи, одного из главных женских йидамов для всех традиций Кагью. Ваджраварахи — (санск.Vajravarahi; тиб.rDo rje phag mo — Дордже Памо, Алмазная Свинья, или Алмазная веприца) – женский будда-аспект в традициях северного буддизма; йидам класса Ануттара-йога-тантр в гневной форме, дакиня недвойственной мудрости, духовная супруга Чакрасамвары; одна из многочисленных ипостасей Тары, проявление Самантабхадри в Состоянии высшей Радости (санск. Самбхогакая). В общем, вдохновляющая женщина!
Особенно вдохновляет самовозникший "лотос" (в буддизме лотосом называют женский половой орган, символизирующий изначальную чистоту и мудрость). Это скальное образование во дворе рядом с главной пещерой. Внутренние поверхности имеют красный цвет, поэтому "лотос" выглядит очень реалистично. И даже хочется полностью в него залезть! И как в том анекдоте, чтобы только губы снаружи были, так курить люблю!)))
Непосредственно вокруг пещеры построена меленькая уютная гомпа, в которой можно спокойно медетировать. В первый свой приезд в Тирапури я даже не знал о существовании этой пещеры. Повторюсь, что Кайлас считается местом Чакрасамвары, а Тирапури местом Ваджраварахи. И эти два места вместе позиционируются как тантрический союз (яб-юм) этих двух главных Йидамов школ Кагью. Союз Активности (Радости) и Мудрости, мужского и женского. Пещера выглядит тоже как "лотос", даже клитор очень четко угадывается.
Возле монастыря можно остановиться в кемпинге, вдоволь нагуляться вдоль Сатленджа, намедитироваться в пещере и искупаться в горячих источниках. В следующий раз планируя групповой заезд для адептов Кагью, заложу ночевку именно в этом месте.