Небольшие городки Чехии, каждый со своим неповторимым обликом, интересовали меня не меньше столицы. Свой очередной маленький вояж я решила совершить в город Мелник (Mělnik), на деле оказавшийся совершенно чудным городком в месте слияния Влтавы и Лабе.
На месте исторического центра города, окруженного городской стеной, когда-то, еще в 9 веке, было городище под названием Пшов, перешедшее под управление князей Пржемысловичей. В конце 10 века во времена князя Болеслава II город получил новое название – Мелник, хотя первое упоминание о нем с этим именем встречается в королевском указе только в 13 веке.
Известность городу принесло развитие виноделия благодаря Карлу IY, приказавшему привезти в Мелник виноградную лозу из Бургундии. Было даже основано особое ведомство для охраны виноградников. Они и сейчас зеленеют на берегу слияния Влтавы и Лабе. Благодарные потомки поставили Карлу памятник, запечатлев его с виноградной лозой, воспетой и в других скульптурных композициях разных времен. Зная о традиции города, сюда приезжают попробовать знаменитое мелницкое вино, уютно расположившись на террасе замка семейства Лобковичей, либо осматривая их винные погреба.
Есть даже своя костница — костехранилище в костеле святых Петра и Павла. Оно не так, конечно, эффектно как знаменитая костница в Седлице Кутной Горы, но тоже не остается без внимания тех, кто приехал пригубить мелницкого вина.
Можно прогуляться и по таинственным подземным лабиринтам с колодцем глубиной 54 метра, возникшим, как считают, в 11 веке. Правда, в Мелнике сейчас проходит реконструкция главной площади, что несколько мешает восприятию, но ничуть не портит его. Через год-полтора он вполне может составить конкуренцию уже раскрученным малым городкам Чехии, тем более, что находится совсем рядом с Прагой.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.