Анурадхапура

Анурадхапура

LAT
  • 8.31481N, 80.41493E
  • Я здесь был
    Было: 24
    Хочу посетить
    455

    35 материалов по 5 объектам,  948 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Анурадхапуре?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    vasilisa101
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 фев 2011

    Азиатский дневник - день 19 - Полонарува - Анурадхапура

     
    23 февраля 2012 года|| 3| 2557

    Эта запись в блоге является частью дневника «Из Шри-Ланки в Москву "пешком", 2010»

    23 января, день 19

    Утром опять играем в “угадай мелодию” - заказываем завтрак. Мне чай и тосты. Мальчик смотрит испуганно, зовет женщину. Повторяю женщине: чай и тосты. Кивает, уходит. Дима заказывал суп. Приносят довольно быстро, курица сегодня кусочками, а не в пыль, как вчера. Тоже хочу такой. Понимаю, что рискую, но пытаюсь донести до мальчика, что я тоже хочу такой суп. Мальчик дико пугается, зовет мужчину. Мужчина выслушивает и соглашается - да, надо еще суп. Приносят суп, к нему два ножа, завернутые в салфетку. Мужчина показывает мальчику, как правильно подавать приборы к столу. Как семейная пара перед свадебным тортом, вместе держа ножи в салфетке, торжественно водружают их на стол. Удаляются с чувством выполненного долга. Приходится нарушить идиллию: эээ… а ложка? Бежит третий человек, извиняется сто раз, тащит ложку. Дима мечтает о книжке по сервировке. Будет нести людям знание в путешествиях :) Ну, зато они трогательные. Несут мой чай в чайнике. Ух ты, какой крепкий, чифирь прямо. Ой, да это кофе… Да, трудно переплюнуть Кубу по качеству сервиса, но они это сделали. Талантливые ребята. И тосты всегда приносят ровно через минуту после того, как допьешь последний глоток кофе.

    Принесли счет: 4500 на двоих за сутки. 10% налог, да еще 20% сервисный сбор - совсем обнаглели, за что тут платить, нет здесь сервиса никакого. Они вроде и делают вид что стараются, только не выходит у них ничего. Вот ведь интересно, что хороший отель, что плохой - цена одинаковая примерно. Вообще получается что примерно по 600 рублей с человека за еду и проживание тут, не так уж страшно.

    На дорожку помедитировали на пальмовых белок. Я прогулялась по двору и увидела напоследок хорька. Ишь ты, сколько живности. Но пора нам на автобус до Анурадхапуры. Говорят, он уходит в 12-30. Поскольку уже собрались, и Диме совсем тут не нравится, едем заранее. Нас везут на машине за 200 рупий. Мы могли бы и тук-тук на дороге поймать, но работники отеля кажется посчитали, что лучше заработать на нас еще раз.

    Выходим у автобусной станции. На входе сидят строгие люди в форме. Спрашиваем, где здесь автобус на Анурадхапуру, а то таблички с маршрутом только на местном. Прорубают с трудом. Кое-как разбираются, куда нам надо, указывают на людей, идем к ним. Люди указывают на автобус, который уже почти полон. А точно он в Анурадхапуру? Никто не говорит по-английски, но кажется все-таки это наш автобус. Рюкзак уже знаем где класть: рядом с водителем есть площадка, туда он помещается очень удобно. Сами садимся в разных местах в салоне: свободных сидений уже почти нет, остались только одинарные, у прохода. На некоторых местах лежат сумки, сами пассажиры гуляют где-то.

    Пытаемся выяснить у окружающих, наш ли автобус. Никто не говорит по-английски. Ух ты, настоящие местные, вот они где. Достаю карту, тыкаю в Анурадхапуру, пытаюсь жестами выяснить у парня рядом, туда ли мы едем. Парень отмахивается, мол, не понимаю я по-вашему. Сжалилась девушка у окна - кивает; все нормально, значит. Вот что смущает, так это время отъезда от станции: вместо 12-30 мы трогаемся в 11-30. Никому верить нельзя…
    Билеты по 110 рупий. Разорение, 220 на двоих. А я было уже приготовила соточку на все про все :)

    Едем хоть и сидя, но уже как-то не колоритно: радио не гремит, люди с бубнами не ходят. Правда, перед выездом прошлись нищенки (я их по виду от обывателей не отличаю) и торговцы острыми пончиками. Водитель перед дорогой зажег ароматическую палочку. То ли он очень набожный, то ли дорога будет опасная, то ли это просто чтобы пахло повкуснее.
    Дорога скучная: деревья да деревеньки. Парень рядом все пытается устроиться поудобнее и поспать, но проблема в том, что сиденья слишком узкие и он чуть ли не тыкает мне локтем в глаз. Девушка у окна пытается завести беседу. Спрашивает, где я тут живу. Да, кажется туристы тут совсем не ездят. Нет, девушка, я тут не живу, я типа смотрю разные города. Общение происходит с трудом, потому что я английский прорубаю в спокойной обстановке и лучше от носителей. А тут не понимаю ничего, что она хочет. А она не понимает моих ответов. Что такое фрилансер, по крайней мере, не поняла. Буду теперь представляться фрилансером, раз инженером не позволяют :) Зато поняла что сама девушка - учитель начальных классов. Симпатичная. Но вот она уже выходит, мило прощаемся.

    Когда ездили на Пик с англичанами, те очень хвалили Димин английский. Он был сам удивлен таким великодушием. Ну да, он может на все темы говорить, только конструкциями типа “we was” и в одном времени :)

    В автобусе душно, от этого хочется спать. Местные вытирают пот чуть ли не простынями: кто-то огромным носовым платком, кто-то натурально махровым полотенцем.

    3 часа дороги. Аха, вот уже и надписи Анурадхапура на щитах, значит правильно ехали. Уже видна огромная ступа с обломленной верхушкой, много ее фотографий видела.

    При выходе из автобуса ритуал все тот же: выходим, становимся в тенек, флегматично курим. Через 2 минуты подбегает тук-тукер. Почем до отеля Милано? 100 рупий. Ладно. Ой, может, надо было поторговаться? - спрашиваю у Димы. Имей совесть, оставь людям на хлеб, - отвечает.

    До Милано вообще-то довольно далеко от автобусной станции. Отель довольно приличный, особенно после прошлого. Много пожилых немцев. Персонал отлично знает английский, лучше меня. И ведут себя совсем по-европейски. Мы приехали на день раньше, чем предполагали, потому что быстро посмотрели Сигирию, но мы типа счастливчики: есть один номер. С кондеем, правда, без горячей воды. Ну да один день сойдет.

    Идем откисать в садик с манговыми деревьями. Время от времени спелые манго падают вниз, почти на головы чинно пьющих пиво немцев. Немцы охают, но не так громко, как я, когда вижу большого красного муравья на своем стуле.

    Опять обещали вай-фай и опять он не работает. Настройки не те. Зато уже по традиции устанавливаю русский в настройках винды. Ого, тут еще сингальский и тамильский стоят.

    Тамильский:
    ஙறநசவலரழைஞயளனகபாதமட்’\ணஒஉஎஇஸெஷஜஹக்ஷஸ்ரீஶஐீூ;:”ஔஓஊஏஈ​ே

    И не подписано ничего на клавишах, как они печатают - загадка.

    Дима, пока мылся, устроил потоп в ванной: там, похоже, был закрыт слив. Теперь во всем санузле мыльной воды по щиколотку. Но Дима считает, что само как-нибудь все образуется. Ему-то хорошо, он уже помылся, а мне, что, в грязную воду лезть? Иду “радовать” персонал. Так мол и так, проблема тут у нас… Персонал молодцы, не матерятся, глядя на такое, хоть и охают. Сняли обувь, полезли разбираться. Но лучше же сразу предупредить, чем потом, когда вода будет уже в номере… Чинно удаляемся трапезничать.

    Пользуясь тем, что здесь вроде как прилично, заказываем молочный коктейль. Приносят на удивление быстро. Ну да, здесь же немцы, с ними не забалуешь.

    Завтра будем смотреть развалины Анурадхапуры, хотя я уже чую, что они меня не впечатлят, так же как и Полонарува.

    Вообще-то на том наша культурная программа и закончится, можно ехать в Канди. Думаем пробыть здесь только три дня, но нам не советуют: как раз через пару дней у них тут будут выборы. Лучше никуда не вылезать. То ли потому что никто не будет ездить, а все будут перевыбирать нынешнего президента, то ли наоборот, все куда-то поломятся, чтобы без них президент не пропал.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Анурадхапура
    сообщить модератору
      Наверх