...
0
Viva Mexica ! Мехико, Мексика
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Jackal 19 августа 2010 г. в 00:59
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Мехико

    Мехико

    LAT
  • 19.42770N, 99.12758W
  • Я здесь был
    Было: 96
    Хочу посетить
    3267

    313 материалов по 75 объектам,  8 217 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Naoili 1041
    shanin 364
    Shche 226
    DK1974 202
    Olegon 190
     
    3
    Jackal
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 авг 2010

    Viva Mexica !

     
    19 августа 2010 года|| 10| 76713

    Короче мы уже тут !

    Но все по порядку…
    Билеты куплены за полгода по цене 19 000 руб на человека ( туда — обратно ), отели выбраны и забукированы через booking.com
    Маршрут: 4 дня — Мехико ( музеи — пирамиды ) И ПОТОМ 11 ДНЕЙ Акапулько — пляжный отдых.

    Вылет в 7 утра из Домодедово Люфтхганзой. Все без приключений, все во время. За исключением того, что нас снова ждал весь самолет :-)
    Первый раз такое было, когда мы в июне вылетали в Монтенегро. Ну не виноватые мы, что в айриш пабе не слышно объявлений диктора на посадку !
    Перелет до Франкфурта около трех часов и четырехчасовое ожидание посадки на Мехико! Франкфурт поразил тщательным досмотром на рейс, настолько тщательным, что вывернули наизнанку всю ручную кладь. Такой ЩЕПЕТИЛЬНОСТИ в проведении процедуры я не помню давно!
    Из Франкфурта 12 часовой бросок и мы в Мехико — столице Мексики, городе с 20 000 000 населением ( 17% всего населения страны ).
    Сразу по прилету путанница с такси: я никак не понимаю стоимости трансфера из аэропорта в отель в 225 $ в беднейшей стране ( в Вене мы платили 40 Евро за машину ). Минутный диалог и выясняется, что это в мексиканских $ и это эквивалентно 21 USD.

    Отель встречает не англоговорящим портье и мы пытаемся объясниться буквально на пальцах. Бронь подтверждена и мы поднимаемся в номер вслед за "боем". Чаевые тут клянчат за любой "ПУК" так что 2 $ за 2 чемодана уходят радостному работнику отеля.

    Отель чист, но надо понимать, что звездность его в Мексике надо делить напополам. Благо есть бесплатный WI FI, благодаря которому и родился этот пост.
    На сегодня все.
    Завтра утром выезжаем на обзорку по Мехико — так что сейчас пора спать. Тем более, что не спал более суток уже.

    . . . .

    Итак, наконец появилось время для написания короткого отчета о первых пяти днях пребывания в этой удивительной стране.

    Первый вечер был занят трансфером в отель и собственно заселением, после чего мы немного прогулялись по ночному Мехико.
    Удаляясь буквально на несколько сот метров от отеля я думал о том, что совсем недавно было также небезопасно гулять по ночной российской криминальной России. Эти внимательные выиискивающие взгляды, идящие в тебе только кошелек из крокодиловой кожи.Здесь тоже самое. Ты идешь по ночному Мехико и видишь в окружающих одно желание как тебя надурить или попросту обчистить. Ндо сказать впечатления первого дня пребывания были именно такими.

    Как же я был приятно удивлен на следующее утро, когда проснувшись утром я увидел совершенно другой город. Спешащие на работу люди, гудящие в пробках машины: жизнь закипела буднично и ожидаемо. Наверно вечерние впечатления были обусловлены мизерным количеством фонарей на кулицах, отчего город казался мрачным и враждебным.

    Итак решено было совершить обзорку по Мехико и посетить антропологический музей. Ну с обзоркой все понятно — надо иметь хоть небольшое представление о городе, достопримечательностях и его жителях.
    Поисками гида я озадачился еще в Москве, но все туристические конторы, которые занимаются Мексикой как один давали отказ: раз вы у нас билеты и отели не купили, то и гида нет — они все нарасхват и индивидуально работать не будут.

    Короче залез я в интерент, нашел фирму непосредственно в Мексике, созвонился — и ровно в 9:30 утра нас ждал гид: замечательная женщина, настоящий российский историк, волею судеб уже 18 лет проживающая тут. Галина Стрелкова — очень интересный собеседник и рассказчик. Мы были восхищены ее работой настолько, что тут же заказали на следу4ющий день экскурсию с ней на пирамиды Теотиукана, которые изначально планировали посетить самостоятельно на арендованной машине. Несмотря на то, что каждая такая индивидуальная экскурсия обходилась нам по 330 USD мы ни разу не пожалели потраченных денег.

    Мехико. Историю города вы прочтете в Википедии, я же поделюсь своими ощущениями. Вот уж поистине город контрастов. Кстати сказать в самом центре Мехико в старых домах живут люди небогатые, я бы даже сказал бедные — вот уж нам русским непонять, особенно москвичам. Богатые люди живут в своих домах на пасео де ла Реформа — самой большой улице Мехико но не в центре, а в югозападной части. Нищета обитает в районах, в которые даже полицейские бояться заходить.

    Архитектура Мехико интересна. Здесь реально соседствуют современные здания и сооружения, которым уже не одна сотня лет. Город стоит на месте древней столицы мезоамерики и под каждым домом можно найти следы древних цивилизаций.

    Музей антропологии оказался очень интересным местом, где собраны все артефакты, найденные на территории Мексики таких древних культур как майа, ацтеки, тольтеки и т.д. Все сделано грамотно и интригующе и даже такие нелюбители музеев как я с удовольствием проводят здесь по несколько часов.

    На следующий день мы едем в комплекс пирамид Теотиуакан и Базелику Святой Марии гваделупской — самый большой храм в Америке, который может вместить 40 000 прихожан.

    . . . .

    Второй день пребывания в этой интересной стране был посвящен двум достопримечательностям Мехико: пирамидам Теотиуакана и Базилике Марии гваделупской.

    Сначала мы посетили Базелику. Это огромный храм, в котором стоя помещается 40 000 прихожан.
    Храм этот новый, построен рядом с древними базиликами и возведен он в честь Марии гваделупской.
    Описывать сам не буду, приведу историю этой иконы, которую нашел в Интернете, а фотки размещу свои.

    "Нерукотворный образ Девы Марии Гваделупской, вот уже пятое столетие хранящийся в специально построенной для него базилике, – величайшая святыня Мексики. Популярность ее распространяется далеко за пределы страны. Гваделупскую Деву называют «Покровительницей обеих Америк». А научные исследования образа, результаты которых опубликованы в последние годы, просто ошеломляют…

    «ВСЕ, КТО ПОПРОСИТ МОЕЙ ПОМОЩИ, ПОЛУЧАТ ЕЕ…»

    История образа связана с явлением Девы Марии 17-летнему крестьянину-индейцу Хуану Диего 9 декабря 1531 г. близ Мехико, на холме Тепейяк. Богоматерь обратилась к юноше с пожеланием, чтобы «вы построили церковь на этом месте, где ты и твои братья смогут почувствовать мое сострадание к вам. Все те, кто искренне попросит моей помощи, получат ее здесь, на этом месте».

    Хуан Диего явился к епископу Хуану де Сумарраге и передал ему эти слова. Выслушав индейца, епископ попросил, чтобы Дева Мария каким-либо знамением подтвердила сказанное. Хуан вернулся к холму Тепейяк и снова увидел Деву. «Я дам такое знамение, – сказала она. – Жду тебя на этом месте завтра». Когда юноша снова пришел, то увидел расцветший на бесплодной скале пышный куст роз. Рядом с ним стояла Пресвятая Дева. «Вот мое знамение, – сказала она. – Возьми эти розы, заверни в свой плащ и отнеси епископу. На этот раз он поверит тебе».

    Когда Хуан Диего предстал перед епископом и его советниками и развернул плащ, все упали на колени: на плаще чудесным образом оказался запечатленным лик Пресвятой Девы…

    В РЕСТАВРАЦИИ НЕ НУЖДАЕТСЯ!

    Научный интерес к нерукотворному образу возник еще в ХVIII в. Систематические его исследования начались в 1948 г. За это время образ неоднократно подвергался тщательным анализам. Как и в случае с Туринской плащаницей, всякий раз использовались самые современные технические средства.

    В 1976 г. мексиканские ученые Эрнесто Пальярес и Роберто Паласиос заключили: полотно, на котором запечатлен образ, соткано из волокон кактуса айяте. Этот материал очень недолговечен. Максимальный срок его существования – 2–3 десятилетия. Тот факт, что полотно сохраняется на протяжении уже 470 лет и никаких признаков гниения или распада на нем нет, с научной точки зрения необъясним.

    Первые 200 лет образ хранился без каких-либо защитных покрытий, в копоти сотен свеч, в дыму кадил, на него воздействовали естественные атмосферные процессы. Любая икона, созданная человеческими руками, давно пришла бы в ветхость. Но на образе Гваделупской Девы все это не оставило ни малейших следов! Более того, результаты исследований показали, что материал, на котором запечатлен образ Девы Марии, по необъяснимым причинам не покрывается пылью, не подвержен влиянию влаги и гнилостных бактерий, воздействию насекомых и грибков.

    КРАСОЧНОЕ ПОЛОТНО, СОЗДАННОЕ БЕЗ… КРАСОК

    В 1977 г. образ исследовали американские и немецкие ученые, в числе которых был нобелевский лауреат, профессор химии Рихард Кун. Результаты этих исследований показали, что образ не мог быть создан человеческой рукой, так как на полотне отсутствуют следы грунтовки, разметки, предварительных набросков, следов кисти живописца. Метод создания образа современной науке неизвестен.

    Ученых поразило и отсутствие пигментов естественного происхождения – минерального, животного или растительного. Синтетических пигментов тоже нет, но их в XVI веке и не знали! Каждый оттенок изображения представляет собой химическое соединение, молекулы которого непосредственно связаны с тканью. Там, где их нет, нет и цвета, а значит, и изображения.

    Профессор Филип Каллахэн из университета штата Флорида (США) и его коллега Джоди Б.Смит в 1979 г. изучали образ в инфракрасных лучах. Они обнаружили, что при изменении угла наблюдения цвета образа меняются. Это явление известно как иридесценция, и оно не может быть воспроизведено искусственным путем – то есть образ Девы Марии не может быть рукотворным.

    ЖИВЫЕ ГЛАЗА ИКОНЫ

    Глаза Девы Гваделупской выглядят, как глаза живого человека. В них ученым удалось обнаружить и явление рефлексии, которое можно наблюдать лишь у живых людей и которое нельзя создать с помощью даже самых изощренных методов живописи.

    А в 1929 г. фотограф Альфонсо Марке различил в правом глазу Девы лик бородатого мужчины. Спустя 20 лет исследователь Хосе Карлос Салинас Чавес подтвердил этот факт. Он выявил ясное изображение бородатого мужчины в правом глазу и несколько более худшее – в левом.

    Открытием заинтересовались офтальмологи и физики. Результаты их исследований были обнародованы 27 марта 1956 г. Ученым удалось выявить в глазах образа Девы Марии эффект тройного отражения (явление Пуркинье-Сансона), характерный для глаз живого человека. Эти отражения находятся там, где им и положено быть согласно с упомянутым явлением, а деформация этих образов соответствует преломлению роговицы.

    ОТКРЫТИЯ ДОКТОРА ТОНСМАННА

    На протяжении последних 20 лет исследованием образа занимается перуанский ученый Хосе Асте Тонсманн. Он впервые использовал метод цифровой обработки изображений, применявшийся до этого лишь в космических исследованиях. В начале 2001 г. Тонсманн опубликовал результаты своих работ.

    Увеличив размер зрачков образа в 2500 раз, ученый обнаружил нечто поразительное: в правом зрачке он различил изображение сидящего индейца.

    Вторым образом, который распознал исследователь, было изображение индейца Хуана Диего. Потом он обнаружил лик пожилого мужчины. «Сначала я не мог понять, чье это изображение, – рассказывает Тонсманн. – Однако вскоре мне попалась на глаза картина художника Мигеля Кабреры, где я увидел похожее лицо. Это был портрет епископа Сумарраги».

    Следующее открытие повергло ученого в ошеломление: это была фигура женщины явно негритянского облика. Негритянка в Мексике в 1531 г? Этого не могло быть. Но тут на помощь пришли историки. Оказалось, что в завещании епископа Сумарраги есть упоминание о принадлежавшей ему семье негров-рабов.

    Всего в правом зрачке глаза Девы удалось распознать 12 фигур. Все они разного размера, так как запечатлены в перспективе так, как если бы изображение было фотографией того, что видела Дева Мария. Сцена соответствует тому моменту, когда Хуан Диего разворачивал свой плащ перед епископом Сумаррагой.

    Когда Тонсманн увеличил изображение левого глаза Богоматери, то оказалось, что в его зрачке имеются такие же фигуры, однако находящиеся под другим углом и с иными пропорциями, что объясняется оптическим эффектом при отражении противостоящего объекта. Но на этом открытия Тонсманна не закончились.

    ПОСЛАНИЕ ЛЮДЯМ ХХI ВЕКА?

    В центре зрачков ученый выявил группу еще более мелких фигур, не связанную с первой. Это была индейская семья – муж, жена и дети. Самого маленького ребенка женщина несет на плечах. Доктор Тонсманн видит в этом открытии своеобразный знак, данный Пресвятой Девой, адресованный нам, людям нынешней эпохи.

    «Нельзя не удивляться тому, что эти микроскопические изображения оставались в неизвестности почти 500 лет, прежде чем современная техника позволила их распознать, – говорит Тонсманн. – Это свидетельствует только о том, что послание Девы Марии ждало своего часа."

    Вот такая удивительная икона !

    . . .

    Пирамиды поражают. Мало того, что им бог знает сколько лет, но сколько здесь еще нераскрытых тайн !
    Меня поразил тот факт, что народность, проживавшая здесь смогла воздвигнуть такие строения не имея письменности, не зная геометрии, колеса и железа в отличие от египтян. И при этом они знали строение мира, планеты, солнечную систему и имели календарь точнее нашего с Вами обычного календаря. Не иначе внеземной разум руководил ими и давал им только те знания, что им нужно было знать для постройки пирамид.
    Еще один факт в защиту существования более развитой цивилизации до майя и ацтеков: под пирамидами, в их основании сложены твердые каменные плиты такие ровные, какие индейцам с их примитивными каменными инструментами не сделать. Для таких ровных поверхностей нужны были алмазные циркулярные пилы или очень мощные лазеры.

    Кстати: пролетающий над пирамидой Солнца самолет на несколько секунд пропадает с экранов радаров.

    Загадок масса !

    Чолула и Пуэбла

    Это два прикольных местечка к востоку от Мехико километрах в 100. Чолула примечательна тем, что имеет самую большую в мире пирамиду тольтеков ( основание 440 на 440 метров ), правда ее пока не откопали полностью, поэтому она больше похожа на большой холм. Наверху холма стоит церковь Пресвятой Девы Утешительницы (Iglesia de Nuestra Señora de los Remedios), 1554 г., отстроена заново в 1874 г.;, построенный испанцами.

    Пуэбла — очень уютный городок, изобилующий церквушками с красивым старым центром города, основанный в 1530 году. Славится своим кафедральным собором и велмколепнейшей капеллой дель Розарио. Фотографии к сожалению не смогут передать всего этого великолепия, но это незабываемо, поверьте !

    Дорога в эти места несложная и все туристы, приезжающие в Мехико сити должны это увидеть.

    Дорога в Акапулько.

    Как я уже говорил, остаток отпуска мы планировали провести в Акапулько. Назвавние этого курортного городка знакомо каждому человеку, но не потому что он здесь бывал, а из песен Richi & Poweri и Лаймы Вайкуле. Вот и для меня побывать здесь было мечтой детства.

    Арендованная в Мехико сити машина благодаря точно проложенному с помощью Garmin GPS маршруту помчала нас по платной автостраде к тихоокеанскому побережью.

    Чтобы не превратить очередной день в простое перемещение между городами решено было по дороге посетить какие-либо местные достопримечательности.

    Выбор пал на весьма привлекательные пещеры Grutas de Cacahuamilpa, благо они находились недалеко от основной трассы.

    Рассказывать тут особо смысла нет, поскольку красоту подземного царства словами не описать: это надо просто видеть.

    Я не ожидал испытать особого удивления, поскольку раньше мне доводилось бывать в сталактитовых пещерах, но здесь Мексика в очередной раз поразила меня. Пещеры имеют протяженность около 2,5 км и 2 с лишним часа пролетели незаметно.

    Слова не помогут, поэтому смотрите. Сразу прошу прощения за "шевеленку" — в Мексике нельзя пользоваться штативом, поэтому все снималось "с рук".

    Рыбалка

    Акапулько оказался самым обычным маленьким курортным городком, коих в этом мире насчитывается не одна сотня по всему миру. Длинная улица, проходящая через весь город Costera Miguel Aleman имеет протяженность 18 км и изобилует магазинчиками, кафешками и ресторанами. Ночная жизнь здесь начинается в 10 вечера и заканчивается под утро. Это все конечно весело, но мы решили разнообразить наше пребывание здесь и поперлись на рыбалку.

    Сначала нам взялся организовать фишинг местный абориген поимени Филиппо, который до этого просто таскал нам на пляж пиво за небольшую мзду. Его просто сгубила жажда наживы и предварительно объявленный им ценник в 6000 мексиканских песо ( делим на 13 для пересчета в USD ) быстро превратились на следующий день в 7500. Решивший срубить по легкому на наших хотелках сотку зелени он был аккуратно послан подальше. Тут надо заметить, что дело не в 1500 песо, а в принципе: мне очень не нравится, когда меня пытаются "нагреть", да еще таким дешевым способом. "Тупой развод" — подумали мы и начали подбирать варианты дальше.

    Вторым был местный воротило в форме какого-то местного то ли отеля, то ли турбюро, котрый сначала объявил смешной ценник в 300 американских рублей, тут же без особого нажима "упал" на 250 и пропал на следующий же день.

    Понятно.

    Решено было ехать в порт самим выбирать лодку и договариваться. Потратили мы на все про все около получаса, выбрали достойный корабль за 6000 песо, уронили их на 5000 и внесли залог 1000. Завтра нас ждал Тихий океан !

    Надо сказать, что лодки, которые стоят дешевле не выдерживают никакой критики ( хорошо что мы не купились на 250 баксов ) и попадают в категорию "калоша" или "старая посудина".

    Сразу хочу оговориться, что нам так понравилось в первый раз, что мы повторили рыбалку через 2 дня и уже за 4000 песо, поэтому фотоотчет будет объединенный за обе поездки.

    Итак, раннее утро и мы выходим в океан. . .
    Конечно задача была выловить марлина, но в этот раз нам удалось поймать 6 тунцов и 1 бонито. Есть повод вернуться сюда еще разок !

    Что есть еще интересного в Акапулько помимо хороших пляжей, клубов, ресторанчиков и рыбалки ?

    Конечно Cliff Diving в бухте La Quebrada !
    Прыгают ребята с 30 метровой скалы в узкую бухту шириной всего несколько метров. Причем скала наклонная, так что им нужно еще примерно столько же пролететь в горизонтальной плоскости. Короче — жесть !

    Это давняя традиция и в Акапулько уже существуют династии прыгунов. Есть даже маленькая 13 летняя девочка, которую даже вроде бы занесли в книгу рекордов Гиннеса !

    Мексика покорила. Обязательно еще раз сюда вернемся,благо 10-летние визы открыты. Только в следующий раз путь будет лежать через Юкатан - мы поедем в гости к майя через всю страну, а уже остаток отпуска проведем на пляжах Канкуна.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мехико
    сообщить модератору
      Наверх