Так получилось, что целых пять лет альма-матером для меня являлся небезызвестный Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова (он же ордена Ленина, Трудового Красного знамени и кучи чего-то еще) .
Более того, получилось даже успешно (на тройки, т.е. удовлетворительно) закончить один из факультетов ведущего вуза всего бывшего СССР.
Помимо ведущести, этот вуз являлся (и является) самым многолюдным (многостудентным) в (экс-)СССР: пятьдесят тысяч студентов и аспирантов.
Но предлагаемая статья — о вузе Мехиканском, т.е. города Мехико — самом большом во всей Латинской Америке. Кол-во студентов тут уже в пять (!) раз больше, чем в МГУ им. Ломоносова: целых 250 тысяч штук. И это несмотря на достаточно "молодой" возраст МехГУ (ему всего лишь чуть более ста лет); МГУ Ломоносова скоро исполнится 260.
Итак, по порядку.
МГУ (для краткости будем называть его так) занимает внушительную территорию, не уступающую площади МГУ Ломоносова, находится к юго-западу от центра (что тоже роднит его с Московским) и неподалеку от района Койокан — того самого, где обитала Фрида Кало и убили Троцкого.
Вот он на Викимапии: wikimapia.org/#lang=ru&lat=19…
Территория университета разделена проспектом Инсурхентес на две почти равные части: западная — стадионы и огромный парк (включающий биофак, ботанический сад и институт по изучению солнечной энергии); и восточная — учебные, культурные и административные корпуса.
Красивым зданием, почти совестским по вкусу и виду, является студенческая библиотека, пятнадцатиэтажная разукрашенная высотка.
На которой можно заметить и революционные лозунги в том числе ("Tierra y libertad", "Viva la Revolucion")
Занимательно то, что все верхние этажи здания не имеют окон — посторонний свет не отвлекает студентов от изучения книжек.
Интересно побродить по библиотеке, понаблюдать за занимающимися студентами. Никакая охрана этому не препятствует.
Залы, как видно, полны студентов. В МГУ (открытие фундаментальной библиотеки как раз выпало на период моего обучения и на годовщину двухсотпятидесятилетия основания МГУ им. Ломоносова) такого количества я не встречал (хотя сам не был частым гостем в библиотеке).
На каких-то этажах имеются видео-аудиозалы, где обучение проходит в интерактивном режиме.
Объявления.
Куча всяких языковых курсов, курсов по иероглифописанию, истории Египта и т.п.
Курсы японскиого, китайского:
Курсы по полезным навыкам: ораторскому мастерству, искусству соблазнения...
Выходим из библиотеки.
Это — здание ректората
Оно же:
На заднем плане виднеется Олимпийский стадион.
Этот стадион — отдельная гордость университета.
Построенный в 1950м году, он на тот момент являлся самым большим во всей Латинской Америке. Этот стадион встречал участников Олимпиады в Мехико в 1968.
На сей момент, хоть и находится он на территории Университета, обычные студенты физкультурой тут не занимаются (для них существуют другие площадки, поменьше), однако, проводятся крупные соревнования и тренируются профессиональные университетские команды.
Немного о стадионе можно почитать тут (есть даже статья на русском):
ru.wikipedia.org/wiki/Олимпий…
Студенты прогуливают занятия с толком (не видно бухающих, как у нас на площади Джавархалала Неру возле фонтанов у м. Университет):
Странная конструкция возле факультета технологий:
Из плюсов университета: имеются велодорожки (в МГУ-московском такие тоже появились недавно, правда, уже после моего выпуска) и бесплатный прокат велосипедов. Почти возле каждого факультета стоит специальная будка, в которой можно взять велосипед, предъявив лишь студенческий, а оставить двухколесного коня разрешается уже возле другого факультета.
Это пользуется не высокой, но популярностью, в том числе и среди преподавателей:
По российскому студенческому велосипед мне не дали :(
Также по территории ходит бесплатный автобус, правда по строго определенному маршруту:
Инженерный факультет:
А вот организация питания в Университете никудышная. Всюду понатыканы ларьки-хотдожные, у которых толпятся студенты и преподаватели (последних, правда, из вежливости, иногда пропускают без очереди).
Прием пищи — сидя на земле или на лавке.
Вкусных советских столовых, с подносами и бесплатной горчицей на кассе — не видно.
Покушал и я. Два хот-дога и свежевыжатый апельсиновый сок. Вышло относительно съедобно и недорого:
Есть и отдельный корпус пост-образования (мексиканская аспирантура).
Некоторые корпуса порадуют любителей советской мозаики:
Факультет медицины можно отличить по белоснежной форме студентов:
Еще из плюсов.
Можно полюбоваться молодыми, еще не очень толстыми (в отличие от большинства остальных мексиканок) студентками — это тоже плюс.
Встречаются и иностранные студенты (чаще это, конечно гости из южных бедных республик — гондурасов и гватемал), но изредка видны и европейские лица.
Русской речи на улицах не слышно, хотя, думаю, если поискать, то можно найти и наших соотечественников.
В общем, всем добро пожаловать в университет!
PS. Технические вопросы поступления в МГУ (стоимость обучения, кол-во вакантных мест, конкурс и т.п.) я не изучал, но — кому интересно — может самостоятельно ознакомиться с сайтом Университета (имеется и английская версия) unam.mx/index/en