Мехико для меня никогда не был городом слишком уж притягательным. Он скорее даже пугал. Но любовь к Фриде Кало, желание увидеть её город и её дом, а также информация о вело-проекте Gehl Architects в мексиканской столице, привели меня в этот город. Точнее в дом на горе, о котором я рассказывал в прошлый раз (Другая Мексика. Часть 1). В этот раз речь пойдёт о Койоакане – городке Фриды Кало, который сейчас стал частью Мехико, популярной у туристов и у людей всевозможных творческих профессий.
Проснувшись рано утром, вместе с Донной мы отправились в Койоакан. Мы вышагивали вниз по дороге с горы и наслаждались прохладной свежестью утра в лесу. Я вновь и вновь ловил себя на мысли, что мог бы ожидать такое где угодно, но только не в Мексике. От этого окружающая действительность доставляла колоссальное удовольствие. Мы шагали вниз и слушали пение птиц.
– Подвезти? – рядом с нами затормозил новенький и чистенький автомобиль, в нём сидел молодой парень. – Я еду в город, могу добросить вас куда-нибудь.
С Франциско мы сразу же разговорились. Он рассказал, что только вернулся из Европы, где учился по какой-то специальной программе управления бизнесом, и сейчас начинает работать в компании своего отца. В общем, от человека, живущего в этом лесу, где дома похожи на замки, другого можно было и не ждать. Франциско довёз нас до ближайшей станции МетроБус и укатил по своим делам.
Мне, видимо, повезло, что рядом была Донна, так как я совершенно ничего не знал о том, куда ехать и что смотреть. Вообще, это было самое безответственное путешествие, так как я не удосужился перед ним прочитать хотя бы что-нибудь. В общем, Донна рассказала, что до Койоакана ехать всего минут 20 на МетроБусе, а потом минут 10 нужно будет пройти пешком – всё это она вычитала в своём толстенном путеводителе по Мексике. Но был в ситуации и минус. Донна слишком спешила в Голубой Дом – музей Фриды Кало, чтобы потом успеть ещё и в Дом Троцкого. Мне же хотелось разглядывать во всех деталях дома на улицах, где мы проходили. В итоге я постоянно отставал, фотографируя очередную дверь, окно или рисунок на стене, а потом бежал, догоняя Донну.
Улицы Койоакана очень спокойные и приятные. Я даже записал себе в блокнот, что в таком Мехико не отказался бы пожить. К тому же весь Койоакан обустроен почти идеальной велоинфраструктурой – видно, что делали её ребята из Gehl Architects, так как некоторые решения такие же как в Копенгагене. Но о велосипедах я расскажу в другой раз.
Проскочив центральную площадь, мы добежали до Casa Azul, знаменитого дома Фриды Кало, где она родилась, прожила значительную часть своей жизни и умерла. Музей был открыт в этом доме через 4 года после смерти Фриды. На этом настоял Диего Ривера, который пожелал для себя лишь иметь возможность приходить сюда в любой момент, когда захочет. Каждый месяц музей посещают около 23 тысяч туристов.
Пройдя через главный вход, посетители сначала попадают во внутренний двор, где когда-то, среди множества различных растений, Фрида занималась со своими студентами, а вокруг бегали её обезьянки и косуля, летали попугаи. То тут, то там во дворе расставлены таблички с фотографиями из архива Фриды и Диего, сопровождённые их цитатами друг о друге. Все они рассказывают о чём-то большем, чем просто жизнь двух людей.
Там же во дворе есть пирамида, построенная Диего для выставления любимых образцов из его коллекции доиспанского искусства. Есть также маленький водоём, где плавают цветы.
Мотивы с лягушками встречаются в этом доме на каждом шагу. Потому как Фрида любила называть Диего большой жабой. юбовно так.
Но самое интересное, конечно, во внутренних помещениях, где фотографировать запрещено. В музее выставлена большая коллекция фотографий из личных архивов семьи Фриды, коллекция её одежды и украшений, отражающая её любовь к народным мотивам и восхищение доколумбовой эпохой. В спальне Фриды стоит кровать, где под навесом приделано зеркало – его поместила туда мать Фриды после аварии. Книги, кисти, мольберт,… а ещё коллекция бабочек, подаренная японским скульптором Исаму Ногучи.
Видна здесь и любовь Фриды и Диего к народному искусству.
Дом Троцкого, расположенный всего в 5 блоках от дома Фриды, производит совсем другое впечатление.
Из-за угрозы нападения, почти все окна, выходящие на улицу, были заделаны. Внутреннее убранство вполне укладывается в представление о совке. Клетки, где Троцкий с женой разводили кур и кроликов, почему-то произвели на меня особо неприятное впечатление.
Троцкий и его жена любили разводить кроликов и кур. Жильё их вообще очень напоминает среднестатистическое деревенское жильё в России.
По дороге домой у меня было чуть больше времени, чтобы уделить его деталям. Вообще, именно эти мелочи создают атмосферу любого места, именно поэтому они так интересны.
Все фото: Койоакан