Пора ехать в Мексику!
Так мы решили пять лет назад. Еще два года обсуждали маршрут. Мексика — страна очень большая, охватить ее в один присест можно, но крайне сложно. Кроме того, половина страны небезопасна для туризма. И вообще, переезды огромные, самолетное сообщение внутри страны неразвито, короче с маршрутом возникли сложности. Еще год мы решали задачку, как посмотреть большинство интересного при малом количестве переездов. А потом поняли, что так можно решать всю жизнь, но пора же ехать!
И мы поехали. То есть полетели в столицу — Мехико.
Мехико — огромный город. Когда я училась в школе, на уроках географии нам утверждали, что это самый большой город на планете. На сегодняшний день он уже далеко не первый, его перегнали азиатские города-монстры, но первенство огромнейшего города по территории он все равно держит. Это я поняла тогда, когда мы подлетели к нему на самолете.
Пять минут прошло, а мы все летим, десять минут, а мы еще над городом и аэропорта не видно. Меня начинает охватывать паника. Зачем мы туда летим, в этот город бетонных коробок. К счастью, начинают появляться зеленые районы, их все больше и больше и мое мнение начинает меняться. Вроде и ничего так город.
Из аэропорта мы добрались довольно быстро до гостиницы. Правда, виды из окна машины не особо порадовали, но в гостинице наступило успокоение. Если здесь смогли создать такой приятный интерьер, значит и в городе будет неплохо. Ведь и там, и там работают те же люди.
И сам номер оказался выше всяких похвал. На самом последнем этаже, с большими окнами и симпатичными видами из них.
В номере чисто, и главное — тихо. У номера две двери и отдельный коридорчик, создающий звуковой вакуум. Для меня это очень важно, я обычно очень плохо сплю в гостиницах, а уж если попадаются шумные соседи, то все идет насмарку. Здесь все будет хорошо, я уже в этом уверена.
Хоть здесь хорошо и тихо, не все же в гостинице сидеть. Пора уже и в город ехать. Поэтому поедем сразу в музей.
Здесь нужно сделать пояснение. Конечно же, мы готовились к поездке. Прочитали уйму литературы, путеводителей, отзывов других путешественников. Короче, знали про город все. И учитывая наши вкусы, мою урбанофобию больших городов, численность населения и размер города, составили план по своему вкусу. А вкус этот исходил из того, что бы посмотреть самое интересное и не сойти при этом с ума. Это не преувеличение, такое в огромном городе реально возможно. Поэтому наш план на три дня в городе включал в себя: музей — парк- дворец- дворец- парк- церковь. И гостиницу мы выбрали недалеко от парка.
Все путеводители, как книжные, так интернетные, все туристы мира рекомендуют посмотреть в первую очередь достопримечательность номер один — Национальный музей антропологии. С него мы и начали.
Даже с утра в музей была большая очередь, причем большинство посетителей были не туристы, а местные. Это очень порадовало. Да и само здание восхитило, огромное, просторное, светлое, даже у входа все было чисто, просто сверкало.
Музей антропологии входит в десятку самых лучших музеев мира. И соответственно с этим, он является также одним из самых больших музеев мира по площади. А составляет она немного-немало, а целых восемь гектаров. Уникальность музея в том, что половина этой площади приходится на закрытые помещения, а половина — на открытые. Да, здесь многие экспозиции находятся на открытых пространствах, что придает музею шарм. Здание огромное, двухэтажное. На первом этаже сосредоточена археологическая часть. На втором — этнографическая. На музей у нас было выделено полдня, этого времени едва хватает на осмотр одного из этажей. Чтобы не сойти с ума сразу же в первый день, мы решили на второй этаж не ходить вовсе, а посвятить все время только самому впечатляющему — архитектуре и жизни доколумбовой Америки, потому что на первом этаже собрана самая большая коллекция этого периода в мире!
Итак, начинаем!
Зал за залом раскрывается для нас история Мексики. Всем известны культуры народов ацтеков и майя, но за много столетий до них здесь проживали другие народы — таинственные ольмеки, тольтеки и другие.
Теотиуакан. Город-легенда. Пожалуй, самый таинственный город в мире, который может смело конкурировать Мачу-Пикчу.
Развитие цивилизации Теотиуакана по времени совпадает с расцветом Древнего Рима, но история этого города оказалась более продолжительной. Точный год постройки неизвестен, но период его расцвета приходится на 250- 600 года нашей эры. Это был самый крупный город западного полушария и здесь были построены одни из самых высоких пирамид в мире. Самые известные — пирамида Солнца и Луны настолько огромны, что в музее они представлены лишь в виде макетов. Зато здесь воссоздана часть стены третьей пирамиды — Пирамиды Пернатого змея (Кетцалькоатля), причем воссоздана в предполагаемых красках. Размер части стены (!) впечатляет очень.
Каждый зал, а иногда и несколько сразу, посвящены отдельным культурам. Впечатляет все — расписные стены, огромные статуи, даже входы оформлены загадочно и таинственно, почти как в египетских гробницах. Вместе с приглушенным светом прямо до мурашек по телу.
Теотиуакану посвящено несколько залов. Например вот этот, с огромной статуей Богини воды.
Культура тольтеков — еще одна загадочная цивилизация. В свое время они создали большое государство, охватывающее территорию северной и центральной Мексики в современных ее понятиях. Из самых известных ее памятников до наших дней дошли статуи атлантов в Туле. Огромные колонны воинов — атлантов, когда поддерживали крышу храма, который не сохранился.
Интересна картина, детально изображающая возведение и постройку статуй.
Залы, посвященные культуре Оахака насыщены статуями, скульптурами различных богов, божков и просто людей. Не буду утомлять вас деталями, покажу лишь одну любопытную статую с огромным языком — бородой. Симпатяга!
И так постепенно доходим до центрального, можно сказать главного зала — культуры ацтеков.
Посредине зала, среди многочисленных статуй, торжественно возвышается чуть ли не самый главный экспонат — календарь Солнца.
Сюда стекается большинство туристов, все фотографируют и все делают вид, что пытаются разгадать этот таинственный календарь, наделавший в последние годы столько шума и предвещавший конец света в 2012 году. Я скажу честно — календарь огромный, подойти-то к нему можно, но что-то понять — нет. Как раз здесь бы пригодился всезнающий гид, которого у нас не было. Понятно только, что изображение передает представления ацтеков о космосе и какие-то таинственные для нас знания.
И так, постепенно мы дошли до залов цивилизации майя. Майянская цивилизация — последняя доколумбовая цивилизация. Оставившая после себя наибольшее количество артефактов и наиболее изученная. К самым известным принадлежат пирамиды паленке и полуострова Юкатан, а Чичен-Ица вообще является одним из чудес света. В залах мы опять встречаемся с частями стен храмов
и с макетами повседневной жизни индейцев майя.
С большим интересом мы рассматривали панно, детально изображающем повседневную жизнь земных индейцев вперемешку с богами. Интересно было все, но особенно меня привлекла картинка родов ребенка. Ничего подобного до этого я никогда не встречала.
Как я уже говорила, в музее есть не только крытые залы, но и открытые пространства. Например, это храм культуры майя. Нужно сказать, что в музее нет копий, все только подлинное и этот храм — один из многочисленных, сохранившихся храмов этой культуры. Он очень аутентично поставлен среди растений и дает нам почти стопроцентное представление о том времени.
Вот в принципе и все. Конечно, видели мы намного больше и фотографий у меня много, но утомлять вас не буду, все же три часа на ногах, устали уже. Пожалуй, только одно фото из залов второго этажа об этнографии Мексики добавлю. Это вышитая бисером маска. Уж очень она мне понравилась.
Музей произвел на нас огромное впечатление. Побывать в нем нужно обязательно. Музей антропологии в Мехико — вне всяких сомнений один из лучших музеев в мире.
Что бы не сойти с ума сразу же в первый день, обедаем тут же в музее и после перерыва, перейдя через дорогу, попадаем в парк. Это самый большой парк Мехико с труднопроизносимым названием Чапультепек.
Здесь много мест для отдыха и развлечений и центральное из них — искусственное озеро с прокатными лодками и видами на город. Это совсем другое дело!
Сразу у входа привлекает внимание книжный магазин. Да не просто магазин — это просто клуб какой-то. Он органично соединен с кафе, где все пьют кофе и читают книги, с детским отделом, где книги соединены с играми и развлечениями
и отделами с книжными полками до потолка и видами на озеро. Ну прелесть просто! Обожаю книжные магазины и Мехико сразу вырастает в моих глазах.
Парк огромный и хорош сам по себе, здесь можно провести много времени, но все же у нас столько лишнего времени нет и мы направляемся к очередному интересному месту. На таком симпатичном паровозике, почти детском, правда не бесплатном, поднимаемся на самую гору, возвышающуюся над городом.
Здесь находится бывший королевский дворец.
А вот и он.
Тут, пожалуй, стоит сделать немного отступления и рассказать пару слов об истории Мексики.
Как известно, после проникновения Колумба в западное полушарие, Мексику завоевали европейцы. Ими были испанцы. Три века, С 1521 по 1821 гг., Мексика оставалась колониальным владением Испании, здесь существовало вице-королевство Новая Испания. После войны за независимость, в 1823 году Мексика стала республикой во главе с президентом. Но мир на этой земле так и не наступил. Потом последовали войны с США, в результате которых Мексика потеряла большущую часть своих территорий, потом здесь была буржуазная революция, потом гражданская война, ее терзали европейцы, Франция предприняла интервенцию, объявила здесь монархию и даже посадила на трон монарха, но, к счастью, Наполеон вывел свои войска из Мексики. После чего монарха-императора сразу же осудили и расстреляли. После этого страну лихорадило много лет, опять была гражданская война и только последние лет пятьдесят здесь все более-менее успокоилось. Короче, много крови было пролито на этой земле и у страны тяжелая карма, которую придется очищать еще долго.
Дворец, в который мы направляемся, был построен последним императором Мексики — Максмиллианом первым (зря ему номер присвоили, он же был и последним). Император был из рода Габсбургов и построил себе загородную резиденцию с помощью европейских и мексиканских архитекторов. Жил здесь на широкую ногу. О чем свидетельствуют залы с сохранившимся убранством. Кареты имелись в достаточном количестве, что и понятно, учитывая, что дворец стоял на холме.
Всякое золото-серебро, статуи, статуэтки, посуда, все в европейских традициях. Уникальны здесь подарки русского царя — огромные малахитовые вазы и даже цельные малахитовые двери. Императоры одинаковы во всем мире: коллекционируют огромнейшее богатство, тогда как народ обычно живет в нищете.
Убранство дворца соответствует тому времени. Ну не то, что бы дух захватывало, но роскошью, конечно, отличается. Залов много, но ходить по ним нельзя, в отличии от европейских дворцов, они все имеют отдельные открывающиеся двери наружу. Вот через них и происходит осмотр. Я так понимаю, что это стало возможным благодаря теплому мексиканскому климату.
Одна из спален — голубая спальная
И столовая
Но нам всем известно, что случается с такими императорами. Да, очень часто их казнят. После этого льются многолетние реки крови и их богатство сначала разворовывается революционными массами, то есть теми, кто оказывается по шустрее других, а остатки объявляются национальным достоянием. Поэтому и императорский дворец долгое время занимал Президент Мексики, а теперь здесь — часть национального исторического музея. И здесь очень наглядно, для всех поколений, рассказано о насилии, крови, борьбе за свободу. Рассказано очень оригинальной формой — настенными фресками. Здесь они называются мурализм. В 1920–1921 гг. молодые художники, вдохновленные мексиканской революцией, провозгласили новые идеи: искусство должно было обращаться к народу и поднимать его на революционную борьбу, быть национальным, возрождать древнюю культуру индейцев и быть массовым. Эта массовость, кроме всего прочего, была обусловлена и неграмотностью большинства населения. Поэтому настенная живопись — мурал-арт очень доходчиво рассказывала каждому о истории и настоящем его страны.
Прямо главный вход с огромной лестницей и начинает рассказ.
Особенно этим выделяется вторая часть здания, с красивым парком.
А внутри здесь одни росписи и сцены истории, вот эти потоки крови и насилия. Кровь здесь символическая, но идея ясна.
Некоторые были настолько кровавые и темные, что я их и не фотографировала. Даже потолки были расписаны горами трупов. Из таких комнат мы сразу уходили. Мне достаточно собственной истории с ее горами из миллионов трупов, что бы еще углубляться в мексиканскую.
Но более позитивные сами просились запечатлеть себя. Все же, как ни крути, а это уникальность.
После всего этого очень хочется на воздух. Сойти с ума совершенно не входит в наши планы. Дворец построен на самом холме и отсюда открываются красивые виды на сам Мехико и его центральный бульвар.
Вообще, день уже близится к концу, дворец и парк закрываются и нам остается только немного посозерцать город с высоты. Издали, в окружении зелени парка, он выглядит спокойно и достойно.
Мне в этом дворце еще очень запомнилась бабочка — самое красивое и нежное существо, родственник эльфов, живущая на цветах и питающаяся цветами. На них можно смотреть вечно.
Если вы думаете, что это все, то глубоко ошибаетесь. У нас еще два дня в запасе. Поэтому, набирайтесь терпения и смотрите, читайте. А то когда еще туда попадете.
Второй день мы покинули такси и решили попробовать ехать на метро. Оказалось, что метро в Мехико очень неплохое. Станции светлые, чистые, вагоны приличные, люди вежливые. Люди в Мехико вообще оказались очень вежливыми и спокойными, без агрессии и злобы.
Вчера нам оказалось мало императорского дворца, поэтому сегодня едем опять во дворец, в этот раз а президентский. Вернее в центральный президентский комплекс с парком и разными зданиями. Раньше в президентском дворце проживал испанский наместник, а сейчас в нем расположились Федеральный архив, Казначейство и резиденция президента. Также на территории этого здания размещено несколько музеев и выставок. Дворец был построен в 1693 году, в 20-м веке здание было реконструировано и был достроен еще один этаж.
Проходим разными проверками безопасности, у нас даже забирают паспорта и вещи, и идем посмотреть одно из зданий президентского дворца с большим внутренним двориком.
Основной достопримечательностью этого дворца являются настенные картины художника Диего Ривьера, который потратил на них около 16 лет своей жизни. В этих произведениях великий мастер показал свое видение Мехико и Мексики.
Результатом является настенная грандиозная эпопея, в которой отражена вся история Мексики.
Мы рассматривали их несколько часов. Это настоящий учебник истории в "картинках." Цивилизация доколумбовой Америки, строительство пирамид, храмов майя, все очень детально и наглядно.
Здесь расписаны не только стены, но и лестницы на всех лестничных пролетах. Честно сказать, во втором часу просмотра уже кружилась голова. Все необыкновенно подробно. Сюда надо приводить школьников и таким образом изучать историю своей страны. Может быть они так и делают.
В конце мы еще заглянули на выставку масок, которая занимала несколько десятков комнат дворца. Из золота маски были особенно симпатичные.
Недалеко от комплекса президентского дворца, практически в самом центре Мехико, находится зона археологических раскопок. Ведь современный город стоит на месте великого города ацтеков Теночтитлан, который был полностью разрушен конкистадорами. Прямо в центре есть возможность побродить среди раскопанных руин пирамид.
Мы сначала тоже собирались там походить. Но честно сказать, мы уже к тому времени устали от хождения по дворцу, да и солнце припекало, так что ограничились только бесплатными видами сверху.
Совсем рядом находится центральная площадь страны — площадь Конституции. Здесь устраиваются всякие парады и ее территория огромная. Мне она совершенно не понравилась, пустая, плоская, бетонная площадь, огромных размеров.
С одной стороны площадь обрамляет комплекс зданий, принадлежащих католической церкви. Это — кафедральный собор Успения Девы Марии.
Это один из самых больших и самых древних соборов в колониальной Америке, кафедра католического архиепископа Мехико.
Кафедральный собор Успения Девы Марии является одним из великолепных представителей колониальной архитектуры Нового Света, сочетающим черты ренессанса, барокко и неоклассицизма, архитекторы собора вдохновлялись величественными испанскими образцами
Главный портал собора, он же и самый высокий — чистое барокко.
Внутри собора пышный и великолепный интерьер, с самой большой святыней — алтарем из мрамора, оникса и золота. Его мы и зашли посмотреть, а заодно передохнуть. Что говорить, алтарь, конечно, пышный и роскошный.
Но в соборе со мной случилась странная вещь. Едва мы вошли вовнутрь и прошли пару метров, какая-то невидимая сила повела меня в сторону, голова сильно закружилась и я стала падать. Произошло все это неожиданно и очень быстро. Мне повезло, что я стала падать в сторону моего мужа, который меня и спас. Я только сильно ударилась об его камеру, но не упала. После этого я долго сидела на стульчике и слушала воскресную службу на испанском, размышляя, что же это было. Муж ходил и фотографировал, и сам не падал. Когда мы выходили, со мной это случилось опять, но я уже была подготовленная и в этот раз удержалась. Муж мне сказал, что там был очень неровный пол. Но сам-то он не упал и не почувствовал головокружения!
На самом деле фундамент собора заложен на бывшем дне озера, и за четыре с половиной столетия собор дал неравномерную осадку. В результате тектонических смещений и падения уровня грунтовых вод, здание опустилось на пару метров ниже уровня площади. Огромные башни осели больше, чем само здание собора, что повлекло за собой искривление фундамента. Это официальная версия.
Но кроме того, собор был построен конкистадорами на месте самого крупного храма ацтеков, который они полностью разрушили. Все, что строится на месте разрушенных святынь, всегда несет в себе печать греха. Я на себе почувствовала, какая тяжелая карма у этого места.
Рядом с собором есть шестнадцать капелл, мы зашли в одну из них. Надо сказать, что здесь было немного уютнее, но все равно мне было как-то не по себе.
После всего этого, очень хотелось просто погулять по улицам. Тем более было воскресенье и жизнь била ключом. Мексиканцы — большие патриоты и символика государственного флага у них буквально везде.
На пешеходной зоне было открыто много магазинчиков, кафе, ресторанов, везде было много людей. Вначале мы пообедали, а потом просто поплутали, и удалось найти кое-что интересное, типа местных фруктов.
Но потом со мной приключилась еще одна неожиданность. Толпы людей на улицах стали сгущаться, причем настолько, что было пойти невозможно идти, везде была музыка и шум. В этот момент мне стало казаться, что я схожу с ума. Мы попали в самый водоворот людей в центре, а ведь я читала много предупреждений о том, что нужно опасаться центра города в воскресенье, когда все население его заполняет. Это было нечто! Кое-как мы выбрались из пешеходной зоны на более широкие пространства, где, кроме людей, еще добавился и транспорт.
Первоначально мы хотели посетить это прекрасное здание, где находятся художественные выставки и кажется, еще и музей, но огромное количество людей у входа полностью отбило желание.
Мы поймали такси поехали отдыхать в наш отель. Воскресенье в Мехико — просто сумасшедший день, особенно его вторая половина.
На третий день на Мехико у нас было выделено всего несколько часов перед самым закатом. Учитывая опыт предыдущих дней, мы уехали подальше от центра, что бы посмотреть одно очень известное место. Это был огромный комплекс церковных зданий, расположенных на холме и посвященных иконе Девы Марии Гваделупской. Святая, почитаемая во всей Центральной и Южной Америке и именно здесь хранится подлинник чудесной иконы.
Здесь расположен старый храм, где икона хранилась раньше.
Здесь красиво, спокойно и совсем немного посетителей. Ведь в настоящее время иконы здесь нет и сюда заглядывают только настоящие верующие и любопытные туристы.
Основной поток устремляется сюда — в новое огромное здание современного храма.
Здесь, в огромном помещении, высоко на стене, находится это чудо.
Про образ Девы Марии Гваделупской, который самой церковью считается нерукотворным, то есть созданным чудом, написано очень много. Я не хочу повторяться в деталях, потому что об этом бы пришлось написать отдельную заметку. А это прекрасно уже сделала Найоли здесь Икона Девы Марии де Гвадалупе - на грани невероятного Почитайте, это стоит того!!
Я просто коротко скажу, что ее изучали многие ученые и пришли к выводу, что она не была создана человеческими руками. На ней нет следов краски, она не портится за 480 лет, на ней глаза, реагирующие на свет, как зрачки человеческого глаза, температура полотна поддерживается на уровне температуры человеческого тела, независимо от окружающей температуры итд. итд. итд...
Это чудо надо однажды увидеть, независимо от вашей личной веры.
Мы еще немного погуляли по холму, там оказалось много разных часовен, скверов, но мы просто встретили закат и умиротворенно попрощались с Мехико.
Мехико оказался отличным городом, там много интересного. Но также он сложный город и будете-ли в нем, будьте осторожны, что бы случайно не сойти с ума. Такая возможность существует. Раскрою вам маленький секрет — перед самым началом с его знакомством примерьте ангельские крылья. Это не шутка, они действительно помогают.
Если вы читаете эти строки, значит вы благополучно добрались до конца моего повествования. Но не обольщайтесь. Мехико не было нашей главной целью поездки в Мексику. О ней, то есть о том самом главном, я вам расскажу в следующий раз. Жду вас у продолжения!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: