Только мы спустились с небес, как настало время снова возвращаться в зиму.
За считанные минуты мы поднялись в горы. Протяженность гондольной дороги от комплекса «Медео» до горнолыжного курорта «Чимбулак» составляет 4572 метра. Она является третьей по длине в мире − после дорог в США, в городе Келлог (4979 метров) и во Франции, в городе Орель (4942 метра).
К сожалению, из-за низкой облачности катание в этот день отпадало, а вдобавок ко всему на большинстве склонов была объявлена лавинная опасность. Я был деморализован.
Сам горнолыжный комплекс оставил очень приятные впечатления: всё очень красиво, удобно, современно, по-европейски. Но и цены, должен сказать, очень «не казахские».
Оставшись без сноубордических свершений (хотя в Казахстан я прилетел почти прямиком из Шерегеша и посему не сильно расстроился), нам ничего не оставалось как двинуться на обед.
Медленно продвигаясь в густом облаке, как в тумане городка Сайлент Хилл, мы набрели на одинокого пёсика, который хотел нам что-то сказать, но не знала русского языка.
Только пройдя чуть дальше мы поняли, о чём нас хотел предупредить преемник храброй Лесси. Буквально за несколько минут до нашего появления дорогу завалило лавиной. Снег вокруг был мокрый, липкий и очень тяжёлый, нам очень повезло, что мы решили сходить в туалет в Чимбулаке, и опоздали к сходу лавины.
Пришлось подождать какое-то время пока весть о лавине дойдёт до нужных людей, те найдут трактор и пришлют его разгребать завал.
Мы в это время одели цепи на колёса автомобилей и выслушали несколько историй о том как наши гиды и их знакомые попадали в лавины. Истории о травмах, переломах и смертях перед обедом очень бодрили.
А после захода солнца мы решили наверстать упущенное и расквитаться с судьбой-злодейкой за сорвавшееся посещение Тянь-Шаньской астрономической обсерватории и отправились в обсерваторию Каменское плато, основанную в 1947 году при Астрофизическом институте им. В.Г. Фесенкова. Дать посмотреть в огромный телескоп нам согласились только после краткой лекции об истории создания старейшей Алматинской обсерватории и небольшого введения в астрономию. В общем, мы сначала выспались, а потом пошли изучать небесные тела. Небо по-прежнему было плотно затянуто и нам приходилось долго выжидать появляющихся брешей в тучах, но увиденное произвело на всех очень сильное впечатление. У меня есть дома небольшой телескоп, по понятным причинам он не производит такого же впечатления, как установленный в обсерватории рефлектор с полуметровой линзой. Смотря через него на Луну, можно без труда разглядеть огромные кратеры, горы и долины, борозды и моря. Но больше меня поразила не поверхность Луны и не красная точка Марса, а Сатурн. Он хоть и находится слишком далеко, чтобы можно было детально рассмотреть его даже в этот большой телескоп, но та маленькая планета в видоискателе — она выглядела именно так, как её изображают на картинках, за что все дети её любят больше всех остальных планет — это был маленький шарик опоясанный кольцом. Чёрт, это было так здорово! Не знаю почему. Я не сомневался, что это кольцо существует, не мечтал увидеть Сатурн, но когда увидел его лично, не на картинках в интернете, испытал какое-то забытое чувство детского восторга. Спал этой ночью как младенец. Возможно, не из-за приятных переживаний, а благодаря местному коньяку. Напиток с незамысловатым названием «Казакстан» независимо от звёздности был исключительно дёшев и умопомрачительно вкусен, с какими-то шоколадными нотками и очень сладким приятным послевкусием. Если знаете где такой в Москве достать, я возьму ящик. А потом ещё позвоню.
Поскольку на ночь мы остановились в гостинице спорткомплекса «Медео», то утром первым делом отправились сверкать лезвиями на всемирно известный каток.
Медео — самый высокогорный спорткомплекс в мире для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля — 10500 м2. Высокогорье и чистейшая горная вода для заливки льда способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте, за всё время здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов, за что Алматинский каток был прозван «фабрикой рекордов». Заходящий в ущелье ветер тут закручивается таким образом, что постоянно дует в спину спортсмену, бегущему по кругу, в любой точке дистанции.
Весеннее солнце прогревало воздух, растапливая лёд.
Кругом порхали бабочки и казашки в шортиках
вокруг них порхали фотографы.
Где-то неподалёку порхал безумный я.
И мои не менее безумные попутчики.
А старуха Шапокляк (скажите же, что тётя в беретке дичайше на неё похожа!) сдавала в аренду детям какие-то бесполезные каталки.
Множество новобрачных приехали сюда погулять и сфотографироваться по старой традиции «поехать куда-то и сфотографироваться в день свадьбы».
А мы основательно закупились сувенирами, гостинцами и отправились домой. В Казахстане осталось ещё много достопримечательностей, не просто заслуживающих внимания, но обязательных к посещению, поэтому я не сомневаюсь, что вернусь сюда. Озеро Балхаш, Аральское море, Байконур и множество других интересных мест ждут. Если решите посетить Казахстан, помните, что для россиян виза для въезда не требуется, но в пункте прибытия необходимо в течение 5-ти дней зарегистрироваться в местных органах миграционной полиции. В противном случае на обратном пути при пересечении границы могут возникнуть неприятности. В ходе визита Вовки Пудинга в Казахстан этим летом было подписано соглашение между странами о том, что срок пребывания без регистрации для россиян в Казахстане и казахстанцев в России отныне составляет 30 дней, однако когда это соглашение вступит в силу, пока не ясно.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.