Одним из первых на пути к сердцу города путешественнику попадается Vilhena Palace. Это здание на площади святого Публия за свою историю несколько раз кардинально меняло назначение. Скажем, с 1454 года в нём две сотни лет прекрасно себя чувствовал местный муниципалитет, а после землетрясения 1693 года на чужое добро положил глаз Великий Магистр Вильена, под предлогом ремонта превративший постройку в собственный дворец. В 1908 году в здании разместился госпиталь, просуществовавший 38 лет, а ещё погодя, 1973-м, в нём обосновался Государственный музей натуральной истории.
А вот, пожалуй, самым из самых лучших зданий можно назвать мдинский собор святого Павла, возводящий своё происхождение к I веку нашей эры, времени пребывания на Мальте святого Павла собственной персоной: считается, что храм построен на том месте, где римский наместник встретился с проповедником, чей корабль потерпел крушение у берега острова. Правда, изначальное здание церкви, выдержанное в норманском духе, было разрушено землетрясением, но преемственность не пострадала, и на её месте в 1697-1702 годах выросло здание по проекту Лоренцо Гафе. Занятно, что в интерьер включены некоторые фрески и картины, сохранившиеся от средневековья.
Раз собор вне конкуренции, оставим ему пальму первенства, но вот на второе место будет сразу куча претендентов, каждый из которых достоин награды. Среди прочих выделим, пожалуй, кармелитскую церковь, которой монахини из соответствующего ордена обзавелись в середине XVIII века, через пару десятилетий после того как обосновались на Мальте. Специалисты полагают, что автором проекта был французский архитектор Блондель, придавший храму барочные черты, гармонично сочетающие зодчество, роспись и скульптуру в едином ансамбле. Особенно красиво смотрится статуя Богоматери на южном углу церкви. Лично я снял её отдельно и крупным планом — больно уж она хороша...
Очень неплоха и церковь святой Агаты, её можно увидеть сразу после того как проходишь городские ворота; храм этот посвящён одной из трёх местных святых-покровительниц. На своём месте здание стоит с 1417 года, но свой окончательный облик оно получило двумя с половиной столетиями спустя, после разрушительного землетрясения: в ходе последующих реставрационных работ интерьеры и фасад были изменены по проекту Лоренцо Гафе, превратившего храм в шедевр барокко — будем помнить, что именно этот зодчий занимался оформлением мдинского собора.
Ну и заодно уж стоит упомянуть церковь Сан-Рох, которое, конечно, не входит в первую тройку по интересности, и тем не менее, обладает более чем двухсотлетней историей. Посвящён храм святому Роху, почитаемому в качестве всеевропейского защитника христиан от заболеваний и эпидемий. Интересно, что местные жители по-прежнему называют церковь Пресветлой Богоматерью, поскольку в XV-XVII веках именно такой храм стоял на этом месте, и от него в новое здание перебралась картина соответствующего содержания.
Бродя по улочкам Мдины и восхищаясь общим ансамблем так хорошо сохранившегося города, так или иначе выходишь на местные бастионы: размеры поселения невелики, и вся его территория проходится из конца в конец минут за двадцать. Исполняя в течение длительного времени обязанности мальтийской столицы, Мдина никак не могла обойтись без прочных крепостных стен и укреплений. Защитный сооружения охватывают её со всех сторон, и при взгляде на фортификации сразу отпадает желание штурмовать их отвесные кручи. Куда приятнее быть на другой стороне и глядеть с каменных парапетов вдаль, ведь высота смотровых площадок позволяет охватить взглядом чуть ли не всю Мальту. Таким образом, раз уж мы попали на край земли, самое время этой оказией воспользоваться и сделать панорамные снимки.
22 материалa по 10 объектам, 256 фотографий
Летняя Мальта. Часть 10. Мдина
Дешёвый ✈️ по направлению Мдина