Совершенно недавно, буквально накануне Нового Года, в рамках чудесного проекта RUCOLA vkontakte.ru/knowfinland свалилось на голову предложение красиво и продуктивно скататься в Финляндию, с толком провести три дня и насладится местным зимним колоритом в районе огромного спа-отеля PEURUNKA. От таких предложений, как говорится, грех отказываться, особенно когда время и возможность выкроить три дня есть, а желание выбраться в Финляндию вертится в голове уже несколько лет, но все как-то в конкретное действие (позор мне, Питерцу!) не складывается.
Немного поразмыслив и выбрав даты, которые как мы вообще не сразу поняли, вообще захватили Старый Новый Год мы (я и Дрейк) начали планировать маршрут. Заранее списались с отелем, достаточно быстро и просто (а это удивительно, учитывая что все происходило в январские праздники) забронировали массу разного увесилительного от рыбалки до чудеснейших снегоходов, загрузили в навигатор подробную карту Финляндии (в конце концов ехать то надо было не в обычные Хельсинки а куда-то в сторону неведомой мне Ювяскюля, которая находится от границы еще дальше чем Питер), и тщетно попытались выспаться хоть немного, что, будем честными, у нас не вышло вовсе.
Ездили самостоятельно, на машине. С отелем списывались сами, все бронировали и т.д. Так что ниже наш рассказ об услугах, которые заказывали в отеле и о небольшой поездке в город Ювяскюля, находящийся недалеко от отеля.
Ехали мы, честно скажу, достаточно долго. В конце концов нам надо было преодолеть расстояние почти в 250 км от границы. В России это звучит для меня не так устрашающе. А Финляндия, где стандартное ограничение, встретившееся нам на пути, было 80, а то и 60-70 км\час, которое все честно-честно соблюдают, увеличило время ожидаемого пути, в общем, в разы. Ну а уж на удивление воспитанные финские водители, явно действовавшие про принципу 3Д (дай дорогу дураку) и вовсе убедили меня в том что лучше ехать правильно, уважая остальных участников движения.
Но наконец, спустя еще одну остановку на кофе где-то в районе огромной Shell’овской заправки, мы прибыли на место назначения. Спа Отель PERUUNKA peurunka.fi Вернее в район назначения. Ибо в указателях и огромной территории отеля немного потерялись. Оно понятно что финны люди хорошие, предусмотрительные и все такое, но сначала мы свернули гораздо раньше чем надо было, а потом проехали сильно дальше чем стоило. Но немного повертевшись туда сюда, мы все же нашли нужный нам заезд именно к отелю, а не к остальным частям комплекса.
И хоть время отведенное для завтрака было уже давно позади, а время ланча еще не началось, нас голодных и уставших повели немного перекусить, пока готовится наш номер. Собрав себе вкуснейший салат (о эти финские заправки и паштеты, которые влюбили меня в себя по самое небалуйся!), мы вместе с Мариотт, которая прекрасно говорила на английском и даже на русском) обсудили ближайшие наши планы на пребывание в их комплексе, откорректировали программу, которая у нас была составлена еще по итогам переписки из России и забрали у нее все буклеты с разной рекламной информацией по отелю.
Вкусно наевшись и закинув вещи в номер, мы решили побыть обычными скромными туристами и просто походить по отелю в попытках самим найти все что у нас было прописано в программе. В принципе, практически все было интуитивно понятно и очевидно. Хотя, как оказалось потом позже, все же про стойку с про-спа процедурами нам пришлось узнавать на рецепшене. Сами мы найти это место не осилили, хоть и проходили мимо него десятки раз — слишком маленькая и слабо заметная вывеска. Я была полностью уверена что это просто еще один бутик с косметикой, не более того.
Номер был простой, лично для меня совершенно привычный. С балконом с видом на озеро. С телевизором, мини-баром, крайне удобным креслом, которое мы очень оценили. Отдельно понравилось оформление ванной комнаты. Она вон там за листиками. Когда ты там внутри — они светятся. Это мелочь, но очень приятная.
Правда, как истинная «в душе блондинка» я не сразу обнаружила фен и даже успела целый один день порасстраиваться. Оказалось что он заботливо убран в один из ящиков под раковиной, которые сделаны так аккуратно и почти незаметно, что выглядят просто как обычные сушилки для полотенец. Впрочем, как заметил потом Дрейк, нашедший наши тапочки в …мини-баре, конспирация там была ого-го =)
Легонько поужинав мы посидели немного в баре, испробовали сидра и, окончательно обессиленные, рухнули спать. Все же долгий 10-часовой переезд сказался. Как мы ни силились дожить до ночи Старого Нового Года… 5 минут в районе кровати хватило чтобы засопеть сладко-сладко.
На утро следующего дня у нас была запланирована рыбалка и катание на снегоходах. Тоже через отель. Все это в 4 км от основной территории. Усадьба Varjola varjola.com. Совершенно чудесное место в которое нам даже обязательно захотелось съездить большой компанией в их персональные коттеджи на берегу порога. Простейший путь «по прямой» и крайне удивившие нас нормальные чистые дороги после ночного снегопада. Меня занесло всего один раз и то на резком повороте налево, который я как-то не очень ожидала и уже почти было совсем пропустила. Так что, как говорится, сама виновата.
Вообще финские дороги это одно большое дня меня удивление. Т.е. я была конечно наслышана что у них там все как у людей, но думала что это немного преувеличено. Ну как у нас любят это дело по принципу «хорошо где нас нет». Но мой совершенно не испачкавшийся автомобиль и полное отсутствие необходимости пользоваться омывателем, заставили меня переоценить собственное отношение к этому вопросу.
Разные декорационные моменты покорили мое сердце. Вообще, если задуматься, то общий подход финнов к декорированию собственного жилища сводит меня с ума. Я влюбилась почти во все что предлагается у них для сада. В Клеточки-подсвечники, леечки, почтовые ящички, уличные фонари и прочие мелочи. которыми заполнены магазины. Это Вам не какая-то там Икея, которая нам только и доступна. Это просто рай для фотографа любящего «атмосферные» вещи под старину.
Там же была отдельная вип-комната для небольшой компании. Милый уютный зальчик. И снова с милейшими интерьерными штучками. Вообще эти самые «штучки» меня потом оооочень поразили в магазинах, как я уже писала. Честно признаюсь что мне было крайне сложно уехать и не накупить кучу разных дачных винтажных украшалок.
Наконец пришел тренер по рыбалке и повел нас готовиться к продолжительной ловле форели. Я от этого счастья отказалась, ибо как-то не создана для спининга (с детства сдружиться с ним не могу), а вот мужчину своего вписала. Собсвенно вот в такой костюм его переодели, обувь перееобули, шапку, кстати, тоже выдали.
Про тренера. Зовут его Timo Koikkalainen. «Sports Fishing Guide and Fishing Journalist. Rapala Pro Guide» — вот что было написано на его визитке, которую он нам дал. Не могу понять единственный ли он инструктор в усадьбе, но без сомнения, при заказе можно отдельно уточнить его имя. Безумно позитивный, добрый и терпеливый человек. Как мы от него узнали очень известный в рыболовной среде Финляндии. Журналист по совместительству. Он даже показал нам свои статьи в их популярном рыболовном журнале. Очень милый и отзывчивый человек крайней степени приветливости. Мало того что показывал Дрейку как кидать спининг и, в отличии от меня, не смеялся его мало умелым попыткам, так еще и постоянно подсказывал мне места с которых открывается особо красивый вид на их местность.
Прождав часа полтора после того как закончили с почти трехчасовой рыбалкой, пока инструктора расчищали заваленную за ночь трассу от деревьев и снега, в очередной раз наевшись от пуза, мы снова переоделись в смешные теплые костюмы (на этот раз оба) и, вдумчиво прослушали инструкцию по управлению снегоходами. Оказалось что все не так страшно и сложно, как мне ожидалось, потому, немного успокоив собственные нервы, мы сели на огромные с виду машинки и на вполне себе ощутимых скоростях, по началу сильно заносясь на каждом повороте рванули вперед по трассе.
Ехали долго. Сначала слабо быстро, потом все шустрее и шустрее. Я, как положено аккуратной девочке, немного отставала, потому группа (а именно 3 мальчика и инструктор) честно ждали меня на каждой развилке. Но зато я, о чудо, ни разу никуда не вылетела и даже только на одном повороте немного закопалась в снег. Спустя почти 50 минут непрерывной езды мы остановились на первой смотровой площадке с которой открывался такой потрясающий вид, чтобы отдохнули руки и отморозились пальцы. Убедившись что у всех все окей, мы двинулись еще немного вперед, к срединной точке нашего маршрута — домику на самой высокой точке той местности, где нас уже ждал второй тренер, предварительно заготовивший нам горячих бутербродов и кофе на костре.
Потом мы ехали обратно. Почти тем же путем. Я снова отставала, но на этот раз чтобы лучше разглядеть окружающий пейзаж. Снимать все-все было сложно, да и холодно, но массу эстетического наслаждения я конечно же получила. Особенно от части трассы, где деревья опускают ветки слишком низко и такое ощущение что едешь по узкому тоннелю из заснеженной красоты.
Полные впечатлений пошли в белый домик рядом с основным зданием усадьбы, который оказался историческим домиком-кафе. Несколько залов, оформленные в разном стиле под «старину», вкусные пироженки и небольшая сувенирная лавка.
Пока мы пили чай — стемнело. Во дворе нас встречали стульчики и совершенно не постановочная (нами во всяком случае) свеча. Такая мелочь, а столько жизни сразу добавляет в обычный дворовый пейзаж.
Откопав машину от снега, мы двинули обратно в отель. В конце концов на 19 вечера нам был зарезервирован столик в местном ресторане «Peurankello».
И вот тут, кажется впервые в своей жизни, я узнала что говядина бывает вкусной… сочной, мягкой, тающей во рту. Я уж думала что не встречу ничего вкуснее того что когда-то давно в Париже пробовала, ан нет. Меня накормили удивительной и незабываемой вкусняшкой. Говядина в беконе в каком-то специальном соусе. До сих пор, кажется, чувствую этот привкус во рту и хочу не забывать его еще очень долго.
Учитывая то что на территории отеля находится 5 разных ресторанов-баров, то будет правильным отдельно выделить именно «тот самый» нужный. Он находится там же где основной огромный зал-ресторан, где проходят завтраки-ланчи-ужины, но только за отдельной прозрачной стенкой и с аккуратными мини-столиками. Открывается только по вечерам и, судя по его невероятной забитости, бронировать лучше всегда заранее. Но, к слову сказать, меню там не то что бы привычно для русского человека обширное. Там была всего пара салатов, пара крем-супов, пять или шесть горячих блюд и скромный выбор десертов, опять же пунктов из пяти. Вообще, немного побродив по сайту, я его кстати нашла. А заодно и обнаружила то самое прекраснейшее блюдо — «Kусочки филе говядины завернутые в бекон с соусом Бернез и соусом из красного вина». Закажите. Правда. Обязательно закажите, если там будете. И обязательно на гарнир к этому картофель запеченный с копченым сыром. Гораздо вкуснее чем все такие же варианты у нас.
На следующий день у нас по расписанию было много чего. И спорт-зал, и бассейн, и зал для боулинга на нас зарезервированный, и таинственный spinning с процедурами ego, но… немного подумав, мы решили что надо все же немного выбраться за территорию отеля. Тем более что в брошурах, которые нам дала Мариотт был чудесный буклет о городе Ювяскюля. Вообще, изначально, мы кажется даже хотели доехать до Хельсинки, но поняв что в одно сторону от отеля… 350 км, как-то передумали. А вот до Ювяскюля было всего киллометров 30. Встав пораньше, в очередной раз позавтракав салатами с новой вкусной заправкой (ох сколько этих самых заправок я купила себе домой потом на обратном пути, хо-хо!) мы немного погуляли по территории отеля…
Спустя 40 минут, под руководством навигатора мы оказались в Ювяскюля. Я успела сто раз почертыхаться на совершенно непонятные мне финские светофоры, где мне все было не привыкнуть на который смотреть, отчего я тормозила не по детски и часто вставала на зеленый мне сигнал, и такие же непонятные блондинке указатели рядности и направлений.
В 11 утра, а именно в это время мы добрались до шоппинг центра, город был почти вымерший. Вот реально почти пустой. Это настолько непривычно для меня, что я даже испугалась. Было ощущение что я в каком-то заброшенном место — ни машин, ни людей, только заваленные снегом велосипедные стоянки и какая-то звенящая полнейшая тишина. Даже рядом с железнодорожным вокзалом. Какую-то жизнь мы обнаружили только на заправке, куда забежали выпить горячего шоколада, а заодно сориентироваться в городе, после того как оставили машину на одной из стоянок. И это в воскресение.
Вдоволь находившись по магазинам, которые открылись. о счастье, в районе 12 часов, купив духи, сапожки, и всяких мелочей… мы уставшие наконец все же присели в ближайшей пиццерии внутри одного из центров.
Пиццерия это не самое важное. Самое важное это обувь. Я теперь, простите, за обувью только туда ездить буду. Ну в смысле в Финляндию. Не только в Ювяскюлю конечно. Просто это же разрыв шаблона моего. Обычно захожу в магазин — или не нравится ничего, или стоит столько что обувь на повседневное ношение не может столько стоить, или красиво, но совершенно не носибельно. А мне, как понимаете, с моей спецификой много «прыгать» это критично. А тут и нравится, и о чудо… удобно (у меня маленький размер ноги и высокий подъем… ну кто знает, тот в курсе что это за проблема). Все почти удобно. Вот что не оденешь — нормально сидит. И что в руки ни возьмешь — не тошнит от ближайшего рассмотрения.
А так вообще не могу сказать что набор магазинов чем-то необычен. Все известные у нас бренды присутствуют, только, как это всегда бывает у нас с Европой, там можно найти действительно новые коллекции, а не тот «сток» что у нас за них выдается. Встретили и пару совершенно неизвестных мне брендов. Наверное это были чисто «финские» магазины. Во всяком случае по обще-спортивному стилю одежды я сделала именно такой вывод.
Ну и поняв что ножки скоро отвалятся, пошли искать оставленный автомобиль и двигать обратно в отель. Хотелось еще успеть в бассейн и поспать. Ведь уже утром нам предстояли спа-процедуры и долгий обратный путь…
На самом деле хочется отдельно рассказать про таинственный, как оказалось, для многих город Ювяскюля. К примеру мои знакомые, которые катаются в Финляндию, чуть ли не каждые выходные, впервые вдруг услышали его название и честно полезли «гуглить» что это за зверь такой таинственный. Оно конечно и понятно, учитывая что город находится в 270 км от Хельсинки и (если верить моей машине) примерно в стольких же киллометрах от поста «Брусничное». Я, к слову сказать, по возвращению, тоже гуглить полезла. Ибо, будем честными, посмотреть мы толком ничего не успели, поглощенные шоппингом, а вот заинтересоваться от отдельной брошюры получилось очень так впечатляюще.
Вот что рассказывает про город великий и могучий интернет:
„В Ювяскюлю можно добраться любым способом – на теплоходе, самолете, поезде или автобусе. Основал Ювяскюля российский император Николай I в 1837 году. Этот регион с его изобилием озер и массой обширных лесных угодий представляет большой интерес для всех любителей активного отдыха. Гребля на каноэ или лодке, горнолыжный спорт, велосипедные туры и пешие прогулки по национальным паркам – лишь малый перечень возможных вариантов проведения досуга. Центральная улица города закрыта для автомобильного движения. Здесь находится масса специализированных магазинов и уютных кафе и ресторанов с самой разнообразной кухней.
Ювяскюля известен как крупнейший центр науки и образования. Тут постоянно проводятся интересные мероприятия международного значения. Самые популярные из них: “Фестиваль искусств”, “Большой фестиваль пара”, на котором демонстрируется всевозможная техника, которая использует силу пара. В рамках чемпионата мира в Ювяскюля ежегодно проводятся соревнования по авторалли. В городе находится множество театров, концертных и выставочных залов, спортивных стадионов.
Лыжный сезон тут длится иногда около пяти месяцев. В городе расположено шесть крупных горнолыжных центров. К услугам отдыхающих – отличные, ухоженные склоны, которые освещаются в темное время суток, грамотные инструкторы. На территории центров находятся уютные отели, отличающиеся высоким уровнем сервиса. Любители водных прогулок могут выбрать любой вариант отдыха – от круизов на комфортабельном теплоходе до двухчасовых экскурсионных прогулок.
Деревянная церковь, возведенная в 1764 году, является одним из красивейших объектов традиционной финской архитектуры. Она внесена в перечень особо охраняемых памятников мирового значения под эгидой ЮНЕСКО.”
Более подробно можно прочитать о городе на официальном сайте города, который, кстати, умеет говорить по русски.
К сожалению, о том что этот город известен так же как «Город Света» я узнала уже только вернувшись обратно и даже успела сильно огорчиться от того что мы уехали оттуда до наступления темноты. В брошюре отеля об этом было не написано. Впрочем, теперь я точно знаю что обязательно должна попасть туда еще раз.
Вернулись в отель. Легли отдыхать.
На следующее утро перед отъездом уже решили все же дойти до бассеина.
Я туда, в итоге, честно говоря не пошла. Испугалась «голых бабушек». Ну это же Финляндия. Европа. И как в любом Европейском спа-курорте там есть куча пенсионеров отдыхающих и, кажется, они все живут в районе бассейна. Ну или жили конечно именно в тот момент. Ну или мне так везло с выбором времени. Кто его знает? Но я, честно говоря, как-то морально не очень готова плавать среди бабушек и дедушек. Это глупо конечно и все такое, но как-то не складывается это у меня никогда. А может все дело в том что я в принципе к бассейнам спокойно отношусь? Ну, во всяком, случае, если они не с видом на огромное и бесконечное море.
Еще утром у нас были про. спа процедуры для лица. Прекрасное дело, скажу я вам. Особенно учитывая как сильно эти самые лица обветрились при катании на снегоходах.
Не могу сказать что процедуры сильно отличались от того что предоставляют у нас в салонах. Большинство средств, которые мазали мне на лицо, к примеру, были явно на настоях алое, ментола и, скорей всего, шалфея. Впрочем, записаны мы с молодым человеком были на самые безопасные и универсальные процедуры. Вполне вероятно, что углубившись в четырехстраничный список предоставляемых услуг, можно было найти и что-то более экзотичное, но рисковать мы не стали. Ибо я слишком чувствительна к «новым» кремам и увлажнителям, а Дрейк вообще страдает неконтролируемой аллергией на некоторые вещи. Но учитывая что вся эта прекрасная радость находится на территории отеля, куда ты можешь дойти спокойно в тапочках, а потом увлажненный и расслабленный вернуться обратно в номер, минуя процессы одевания, улицы и пугания людей своей красной физиономией, это добавляет определенную долю комфорта и наслаждения.
Потом, буквально за 20 минут до выезда из отеля я исхитрилась размагнитить ключ (да-да, я везучая… хотя ключ, которые размагничивается от того что его держат рядом с айфоном — удивляет), но мне его быстро очень поменяли и я смогла даже вовремя собраться.
Вообще, хочется отрезюмировать наверное как-то. Ехать пришлось далеко. Правда. На машине своим ходом, по зимним дорогам и с учетом их жестких ограничений — утомительно. Вот так вот чтобы просто на выходные я бы наверное не решилась, ибо отдохнуть не успеешь точно. А вот на недельку — легко. Тем более что пока мы практически не заметили там изобилия русскоговорящих туристов, а учитывая наш менталитет, в средней его части, это скорее огромный плюс, нежели чем проблема. Огромным плючом конечно оказалось удивительная простота навигации в Финляндии. Честно признаюсь, что к поездке мы особо не готовились. Пару раз, когда заранее выбирали развлечения, заглянули на сайт отеля, Дрейк загрузил только в навигатор карты Финляндии, а я, ужасный водитель, даже не удосужилась хоть примерно посмотреть куда же нам надо ехать, понадеявшись на разумного мужчину и свое врожденное фанатское желание ехать по принципу «куда душа просит», тем самым часто открывая для себя что-то совершенно новое, далекое от путеводителей, полных фотографий и открыток. Но, по итогам трипа, хочу сказать, что особых проблем в поисках конечного пункта назначения, даже если бы сломался навигатор, у нас наверное не возникло.