В Майнц мы приехали из тихой лени январского Висбадена. Города эти разделяет всего 15 минут на электричке, а вот контраст между ними разительный.
Не знаю, возможно, мы просто слишком расслабились в сонном висбаденском уюте, но Майнц на его фоне мне показался слишком большим, слишком шумным и слишком суетным.
«Слишком» для такого маленького и по сути провинциального города. Все здесь куда-то спешили, бежали, неслись и всё здесь, как будто было свалено в одну кучу. При этом местные достопримечательности, не в пример другим немецким городкам, в которых всё самое главное аккуратно расставлено вокруг центральной площади, расположены так, что чтобы их увидеть, нужно выписать по городу приличные зигзаги. Возможно, из-за этого отдельные кусочки впечатлений так и не сложились у меня в единую картинку и город не оставил о себе какого-то целостного представления.
И еще Майнц стал первым на моей памяти городом, в котором я умудрилась заблудиться. Это было почти мистически. Я около часа ходила кругами вокруг Кафедрального собора и никак не могла к нему выйти. Честное слово, как будто чья-то невидимая рука тащила меня куда-угодно, только не к нему. При этом на Майнц я вовсе не в обиде и этот город, безусловно, заслуживает того, чтобы потратить на него несколько часов своего времени.
Первое, из-за чего стоит ехать в Майнц – это остатки древнеримского Могонтиациума, который, судя по всему, был одним из крупнейшим центров римской цивилизации на территории современной Германии. И сейчас осколки этой цивилизации разбросаны по всему городу. На севере города, недалеко от Римско-германского музея стоят копии римской триумфальной арки и колонны Юпитера.
Прямо с платформы Южного вокзала виден неплохо сохранившийся римский амфитеатр.
В 10 минутах ходьбы от амфитеатра, в Цитадели, сохранились древнеримские бастионы и кенотаф римского полководца Друза.
Сама Цитадель тоже заслуживает внимания. Хотя бы из-за вида, который открывается с холма Якобсберг, на котором она расположена.
Главное украшение этого вида — Кафедральный собор, один из трех императорских соборов Священной римской империи.
Первое, что поражает в его облике – это размеры. Он кажется огромным даже не в масштабах Майнца. Он просто очень большой! Во-вторых, при всех своих циклопических размерах, собор выглядит очень элегантно. Я для себя определила его облик как «интеллигентный», а сведущие люди утверждают, что Кайзердом является вершиной немецкой романтической архитектуры. Да и возраст у него весьма солидный – около 1000 лет. Конечно, горел, перестраивался, разрушался, но всё-таки!
Хороши и домики, которые стоят у собора. Это, наверное, единственный кусочек Майнца, который выглядит как настоящий «пряничный» немецкий городок.
Дальше снова начинается весьма эклектичная мешанина нового и старого, стекла и камня, прямых линий и завитков.
Однако вернемся к Цитадели. Ведь убежав к Собору, мы пропустили одно из самых лучших мест в Майнце — пивоварню Eisgrub-Brau.
А такое пропустить нельзя! Классное местечко, уютное, приветливое. Пиво здесь только темное и светлое, но зато какое!!! Это первое место, в котором светлое мне понравилось больше, чем темное.
А их рульки (Haxe), которые стоят всего 11,90 — это просто что-то! Да и суп гуляш тоже был хорош! В общем, если вы хотите попробовать отличное пиво и отличную еду, сюда стоит ехать даже специально из другого города. Их сайт: eisgrub.de Адреса, пароли, явки этой пивоварни мне сдал Павел Щербань. Даже совет любезно написал Пивоварня номер 1 в Майнце, да и пожалуй во всей округе. За это огромное спасибо!
И напоследок немного практической информации. Из Франкфурта до Майнца можно доехать на электричке S-Bahn (S 8) примерно за 45 минут. Эта электричка проходит через аэропорт, а конечная у неё в Висбадене. На Севере исторического Майнца находится Главный вокзал, на юге — станция Römisches Theater. Чтобы осмотреть основные достопримечательности, можно выйти на одной из этих станций, пройти город насквозь и сесть на поезд на другом вокзале. Цена билета от этого не меняется, т.к. на S-Bahn от Франкфурта или аэропорта до Майнца действует единый тариф.