По плану полагалось во второй день вояжа осмотреть долину Рейна, разместиться в Кёльне и заглянуть в Дюссельдорф, но раз уж вчера мы не попали в Майнц, следовало это исправить. Так что я без большого сожаления пожертвовал Дюсселем, и купив на висбаденском вокзале Schoene-Wochende-ticket, позволяющий перемещаться по Германии группой на пригородных поездах, мы пустились в путь.
Хотя в Майнце я лично был уже третий раз, толком изучить его возможности до сей поры не было, а зря. Невзрачное впечатление, производимое привокзальной площадью, весьма обманчиво, так как в десяти минутах ходьбы на юг среди городской застройки скрывается прелестный старый город, с фахверковыми домами, фонтанами и громадой собора.
Вот, например, в ходе прошлогодней поездки на чемпионат мира по футболу брат за получасовую остановку в Майнце по дороге из Кёльна в Мангейм успел обежать прилегающие к вокзалу кварталы и был обескуражен, не найдя в них ни тени средневековья. По идее старый город, памятник Гуттенбергу должны были находиться неподалеку, но и следа их не было. Соответственно, он вернулся крайне разочарованный; впрочем, этот набег мы засчитали себе в актив как экскурсию "Осмотр центр Майнца" (если считается нормальным за два часа осмотреть что-нибудь типа Кёльна, почему 30 минут на Майнц не есть нормально?).
Теперь же оказалось, что от вокзала до форменного средневековья буквально рукой подать; просто надо было чуть углубиться в современную застройку - от вокзала вправо, судя по карте.
Но сперва мы направились к берегу Рейна, смотреть на великую немецкую реку. Сразу же выяснились две вещи: 1) вода основательно на подъёме, а тысячей километров южнее даже вышла из берегов, что показали по российским каналам, косвенно обрушив на нас лавину звонков от родственников и знакомых, решивших, будто нас затопило; 2) кроме высоко поднявшейся воды смотреть особенно не на что - Рейн в здешних краях совершенно непрезентабелен. Поэтому, совершив короткий бросок по улицам, мы влились в поток туристов, стремившийся в центр города.
Майнц произрос из кельтского поселения, около которого римские войска в конце I века нашей эры основали военный лагерь Castrum Mogontiacum, ставший со временем главным городом провинции Верхняя Германия. В VIII веке город избрали для своей резиденции архиепископы, постепенно начавшие приобретать права светской власти и ставшие в итоге крупными территориальными князьями и курфюрстами.
Будучи важным религиозным и культурным центром Майнц в период подъёма городов стал активно развивать торговлю и ремёсла, а в результате длительной борьбы с архиепископами городской совет добился права самоуправления. Дошло до того, что в 1254 году Майнц выступил инициатором Рейнского союза городов, под чьей эгидой объединились более 70 населённых пунктов вдоль всего Рейна, от Базеля до Кёльна. В рамках союза, призванного обеспечить безопасность торговли, было создано специальное сторожевое ополчение и флот сторожевых кораблей, успешно защищавших торговые пути от произвола феодалов.
На смену этому объединению в 1381 году пришло менее обширное, состоявшее, помимо города-основателя, из Франкфурта и Вормса. Оно просуществовало всего 7 лет: разгром, учинённый горожанам пфальцграфом Рейнским положил конец робким попыткам создать "островок безопасности" в раздробленной Германии. Майнцу особенно не повезло - в XV веке для него настал период экономического упадка и в 1462 году он вновь попал под власть архиепископов. Пожалуй, единственным светлым пятном в истории того столетия для города можно считать деятельность Иоганна Гуттенберга. Имя первопечатника тесно связано с этими местами - здесь Гуттенберг родился, здесь в 1448 году он нашёл деньги для завершения дела своей жизни. Четыре года спустя первые страницы Библии вышли из печати, а ещё через три Священное Писание увидело свет полностью. Собственно говоря, и до Гуттенберга делались попытки книгопечатания, но именно ему принадлежит изобретение разборного шрифта, то есть той самой системы, которая используется в типографиях и по сей день.
Неудивительно, что памятник первопечатнику украшает собой одну из городских площадей. А совсем рядом полным ходом шла ярмарка, словно пришедшая из гуттенберговских времён; так, наверное, в XVI веке крестьяне торговали мясом, сыром, хлебом, в то время как над бурлящей площадью раздавался звон колоколов императорского собора, где в своё время посвящали в рыцари сыновей Фридриха Барбароссы.