«На Адыгее воздух свежий,
Копытный звон у камней шёл.
И запах брынзы лился нежный,
В прохладных каплях хорошо!
В прохладных каплях Адыгеи
Морские тучи занесёт
И взгляд горянки теплом веет,
И слышно как базар поёт.
И слышно песнь базара в дымке,
Разногласие людей.
От алычи рассвет тут сыпкий
И слышен топот лошадей.»
В начале августа состоялось шестидневное путешествие по прекрасному кавказскому региону под названием Адыгея. Наша группа увидела здесь много прекрасных мест.
При этом, осталось столько же не посещённых. Лично у меня это вызвало удивление. Такой маленький субъект России, но в котором невероятное богатство природных достопримечательностей. Итог поездки — сюда хочется приехать вновь.
А теперь всё по хронологическому порядку. Для начала мы купили акционные, аэрофлотовские билеты по маршруту Москва-Ставрополь по цене 5000 рублей, туда и обратно.
Летим. Правда долго. Пришлось облетать приграничные районы и заходить на Ставрополь со стороны Каспийского моря. Таким образом полёт занял 4 часа.
Желающих посмотреть Адыгею набралось 14 человек. В основном Москва, но были жители и таких городов как Екатеринбург и Тула.
Около аэропорта Ставрополя мы сразу пошли получать прокатные авто. Всего нам понадобилось 4 автомобиля.
Я был одним из водителей. Это мой второй опыт, когда я катаю себя и других туристов. Предыдущий был совсем недавно в Казахстане. Тогда мне достался Рено Дастер, сейчас Шевроле Авео.
Как только машины получили и проверили, мы выехали в город Майкоп. Расстояние примерно 250 километров. Дорога была неплохой, но не сильно интересной в плане живописности.
Единственное место где мы остановились на фотосессию это большое поле подсолнухов.
В семь вечера мы были ещё в пути, так что первый день ушёл на перелёт и дорогу в Майкоп.
Чуть позже мы благополучно добрались до города и отеля. Второй день начался традиционно: завтрак, сбор вещей. Затем встреча с гидом и обзорная прогулка по столице Республики Адыгея.
Название «Майкоп» происходит от названия реки Миеко: «мие» — яблоня, «ко» — долина и слова «пе» — устье, то есть Майкоп — «город в устье яблоневой долины».
В городе много фонтанов и зелени, в апреле всюду цветут яблони и другие фруктовые деревья.
Майкоп — относительно молодой город, он был основан 25 мая 1857 года как военное укрепление. Но основная городская застройка Майкопа производилась уже в советское время, и делалось это системно.
Улицы города в большинстве своем строго перпендикулярны друг другу. Весь центр Майкопа состоит из одинаковых и ровных кварталов.
Особенно красивых старых или современных зданий в Майкопе не так уж много, но всё же они есть в центре.
Население Майкопа примерно 140 тысяч человек. Из них 70% русские, 20 — адыгейцы. 10% другие национальности.
В Республике и Майкопе распространен адыгейский язык. Когда мы гуляли по городу конечно же сразу бросились в глаза названия и таблички с непонятными словами. На этом языке в России разговаривают всего лишь чуть более 100 тысяч человек.
Центральной площадью Майкопа является площадь Дружбы. Эта площадь до 1968 года носила название Дровяная. Когда в 1968 году на площади установили монумент «Дружба» — памятник, символизирующий 400 лет содружества с Россией, то площадь была переименована. Жаль, фонтан не работал.
Этот памятник еще называют «Навеки с Россией», так как именно эту надпись можно увидеть на самом монументе. На площади проходят массовые гуляния и праздники, а также это излюбленное место встреч молодежи.
Неподалёку расположена Соборная мечеть — «Гупчэ Мэщыт». Адыгейцы исповедуют ислам, большинство из них мусульмане-сунниты.
Построена и открыта в 2000 году в подарок адыгейскому народу от «его Величества Шейха Халида Бин Сакр-аль-Кассими, наследного принца княжества Рас-эль-Хайма Объединенных Арабских Эмиратов».
Эта белая красавица с 4-мя стройными минаретами и ярко-синим куполом стала визитной карточкой города, её изображение можно увидеть на сувенирах и магнитах города.
А это монумент Памяти и Единения, посвящённый памяти жертв Кавказской войны. В его основе лежит образ очага, имеющего в жизни и быту народа глубоко символическое значение. Очаг один из самых выразительных элементов адыгской архитектуры и с ним связаны много обрядов, которые в совокупности могут быть выделены как понятие «очажная культура».
В частности: один раз в год из очага выстреливали в небо, чтобы злой дух не проник в жилье. Очаг — одно из отражений философии народа: быть в единстве с природой, он также является символом гостеприимства, изобилия и миролюбия. Пожар Кавказской войны погасил тысячи очагов.
Иногда встечались различные памятники известным адыгейцам.
Тембот Магометович Керашев (1902–1988) — адыгейский советский писатель. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1948). Является основоположником новописьменной адыгейской литературы. В 1923 году перевёл на адыгейский язык «Интернационал».
Ещё, во время пешеходной прогулки, услышали музыку в одном из помещений и заглянули туда. Внутри красивые парни и девушки репетировали адыгейские танцы. Выглядело это очень ярко.
На этом, пожалуй, всё. С Майкопом мы познакомились совсем немного, можно сказать поверхностно, поскольку спешили увидеть главную ценность Адыгеи — её природу. С неё и начну следующий рассказ.