Продолжение Папуасский дневник 2013, вернее последняя публикация из цикла.
Папуасский дневник, часть первая
Папуасский дневник, часть вторая. Прилетели в Тимику.
Папуасский дневник, часть третья. Вышли на тропу войны.
Папуасский дневник, часть четвёртая. Базовый лагерь горы.
Папуасский дневник, часть №6. Открытая рана по пояс в грязи.
Папуасский дневник, часть №7. Самагонка с Сулавеси.
Папуа-дневник, часть №8. На самом высоком вулкане Океании.
1 ноября 2013 года
За завтраком Пим озвучил мне цену. Я слегка опешил, но потом «скостил» цену процентов на 40. В целом я доволен ценой. В 10 утра поехали с поваром-гидом Ванни в деревню смотреть, как проходит «контрибуция и компенсация» за убиенного члена другого племени. Цена мирного договора 5000 кина (примерно 2500 баксов) и 130 взрослых свиней. Цена за одну породистую свиноматку может достигать 7000 кина. Такую цену племя Пима согласилось заплатить за мир. Разыгрывается целая церемония. Поются песни войны, мира, любви. Поют как мужчины так и женщины. Вначале «истцы» пропевают требования к «ответчику». Что мол «слабо» вам выплатить нам компенсацию. В ответ поется песня о том, что не «слабо», что мы гордые, сильные, смелые, мы выплатим. При этом и те и другие с копьями, мачете, топорами и в боевой раскраске. Народу задействовано пару тысяч. Бегают с песнями и плясками вокруг валяющихся на поле в грязи сотни свиней. Жаль, что не вовремя разрядились и камера и фотик.
Тут же вдоль дороги возник стихийный продуктовый рынок. Те кто знаком с моим гидом и Пимом спешили поздороваться со мной за руку. Очень приветливые и улыбчивые «людоеды». Особенно впечатляет «кровавая» улыбка жующих битель-нат. Даже местный аким сам подошел. В целом отношение к «вайтменам» гораздо менее дикое, чем в Западном Папуа. Там я чувствовал себя как в клетке в зоопарке под пристальным вниманием «посетителей» зоопарка. Папуасы шутили, что мол я теперь один из них, из их племени и они могут найти мне молодую жену. Что мне, как путешественнику, хорошо будет иметь одну жену дома и одну в Папуа. Как знать, как знать)) Главное, чтоб в момент моего отсутствия не ушла в другое племя. Русская поговорка «Муж в дверь, жена в Тверь» думаю актуальна во всем мире.
Пока ждали развития событий, посетил местный деревенский музей, организованный Пимом рядом с его домом. На самом деле музей – это 3 разных маленьких хижины. Одна полна всякого утилитарного стафа и изделий прикладного творчества. Луки, каменные топоры, копья, щиты, маски, доколониальные деньги из ракушек и прочее. Вторая хижина – спиритуал хаус, в котором приносились в жертву духам гор, пещер, водопадов всякие животные. Делалось это для лечения недугов, к примеру. И третья хижина типа фамильного склепа вождей племени, там хранятся только черепа этих вождей. Все эти традиции давно в прошлом, сейчас подавляющее большинство папуасов христиане.
У Пима в городе есть еще один гест-хаус, номер стоит 120 кина. Горячей воды не оказалось, потому что сломалась солнечная батарея. В супермаркете купил местного натурального кофе в качестве сувениров, 250гр стоит 15 кина. Купил еще деревянную маску за 40 кина. Просмотрел все видео, которое наснимал во время экспедиции, на Оскара конечно не тянет. Да и дневники Пульцеровскую премию никогда не заслужат. Тем не менее, материал интересный получается. Рана на ноге стала затягиваться после 10 дней после получения травмы. Где-то сегодня пролюбил фонарик Пецл, очень мне нравился. Ну да ладно.
2 ноября 2013 года
Рана все-таки далека до рубцевания, тревожит меня сей факт. Ну хоть воспаления нет. К 8 утра поехали в аэропорт Кагамуга. Оказывается не все родственники убиенного папуаса остались довольны вчерашней компенсацией, вернее ее распределением, но это уже проблемы родственников. Племя Пима уже не при делах. Какой-то замес между родней убиенного по матери и по отцу. По традиции новоиспеченный муж должен забрать супругу (ну тут супруга сам пришла) и жить с ней у родственников по отцу. Этот же зачем-то стал жить с материнской линией. Поэтому этим родственникам отошло большее количество свиней. А свинина тут – это и основной источник протеина и самая ходовая валюта. Короче, слишком сложные расклады для меня, умом Папуа не понять.
Возле аэропорта продают всякие вязанные сумки, это наверное самый красочный и популярный сувенир из этих краев. Цены примерно такие же как и в Западном Папуа, 20 долларов за среднего размера сумку. Купил одну своей жене-моднице.
До Порт-Морсби долетел нормально. Зарегил багаж до Гонконга. Время до вылета еще достаточно, думал поехать в центр города на общественном транспорте, но азиат из сувенирного магазина меня отговорил. Не безопасно, а на такси дорого. Расплатился в кафе карточкой Евразийского, интересно не заблокируют ли, не испугаются после транзакции из неведомой страны?
На паспортном контроле папуас знал о существовании Казахстана по фильму Борат и свято верил что актер Коэн родом из КЗ. В зале ожидания вайтменов практически нет, одни азиаты. Пару раз во время поездки местные папуасы мне сетовали на то, что в ПНГ так много азиатов. Ну так надо самим научится вести бизнес лучше азиатов, тогда и не поедут они больше в ваш папуасский рай. Сотрудник сотового оператора Дигисел не смог мне ничего внятно объяснить по поводу моей проблемы связи, ну да уже и не важно. Двое суток перелетов, Гонконг и Куала-Лумпур, и я дома.
Продолжение как всегда следует...