1 материал по 1 объекту, 20 фотографий
- GPS
- Россия, Мацута, Ирафский р-н., Дигория, РСОА, Россия
Мацута. Дальше не ходи!
Дигория. От Ахсинты до Мацуты
Скалы каньона выглядят как слоёный пирог. Миллиарды лет назад здесь был мировой океан и его органические отложения слой за слоем сформировали подобные ландшафты.
Природа здесь просто завораживает. Скалы каменными островами украшают склоны гор. На них, цепляясь корнями, стоят величественные сосны.Террасы склонов, словно невидимым зодчим оборудованы под веранды и балконы для их изумрудных крон. За каньоном Ахсинта начинается Мацутинская котловина, склоны которой покрыты зеленью альпийских лугов.
"Дальше не ходи!" — это не предупреждение, а перевод с осетинского названия селения Мацута, которое находится в середине Донифарс-Фаснальской горной котловины. Котловину вполне заслужено называют Солнечной долиной, потому как здесь больше солнечных дней в году, чем в других районах Осетии. Причина такого обособленного климата в котловине в том, что она находится в полупустынном, южном подножии Скалистого хребта, в зоне так называемой «дождевой тени».
В долине расположены селения: Лезгор, Донифарс, Кумбулта, на другом берегу Уруха — Задалеск, Ханаз, Нар. Высоко среди скал, сохранились оборонительные каменные башни, в задачу воинов-защитников входило не пропустить врагов дальше, вглубь Дигории.
Кроме боевых башен в оборонительную систему входили и жилые башни каждого осетинского рода, так что каждый дом этих селений был для противника крепостью. Схема оповещения шла через сторожевые башни, расположенные на господствующих над долиной Уруха высоких холмах.
При появлении противника на этих башнях зажигалась сырая солома, которая чадила на всю округу. Этот сигнал тревоги передавался от башни к башне и оповещённые о надвигавшейся опасности горцы, несмотря на некоторую родовую разобщённость, спешили на общий сборный пункт, в селение Мацута, находившийся в центре второго оборонительного полукольца, в 5 км от выхода из Скалистого хребта и 11 км от каньона Ахсинта, первой линии обороны.
Дороги в горах Осетии всегда имели и имеют важное значение, поэтому селение Мацута занимает важное стратегическое положение, т.к. находится на развилке дорог: влево, на юго-восток уходит Уаллагкомское ущелье, по дну которого несёт свои бурные воды река Айгамугидон — правый приток Уруха; вправо, по реке Урух, на юго-запад дорога идёт по Дигорскому ущелью.
На развилке дороги стоит чёткий указатель с перечнем общих туристических и природных мест!
.
По одной из версий название села Мацута («Дальше не ходи») объясняют тем, что во время мора от чумы, в результате которой в ХVIII веке население Осетии резко сократилось — вымерли целые аулы, здесь находился карантинный пост. По другой версии, название Мацута переводится как «Дальше хода нет», и связывают появление такого названия с теми далёкими веками, когда грозный завоеватель хромой Тимур пытался покорить эти земли и в Мацуте был неприступный бастион, где захватчикам оказывали самое жестокое сопротивление.
Сегодня Мацута — это небольшое село, по обе стороны дороги стоят деревенские дома, магазин, клуб и автобусная остановка.
.
Ещё в начале прошлого века в Мацуте сохранялись каменные высокие менгиры, происхождение которых неизвестно. Они стояли овалом, размером около 50 метров. Местное население считало эти 12 менгиров древним нартовским ныхасом, то есть площадью где собиралось народное вече.
.
Сейчас от менгиров осталось несколько стел, которые сиротливо стоят среди коммуникаций.
Из памятников старины в Мацуте сохранился полуразрушенный каменный склеп, в котором, по преданию, похоронен легендарный нарт Сослан.
Склеп легендарного нарта Сослана стоит он на развилке дорог перед невысоким холмом. В 1880 году профессор В. Миллер, знаменитый историк и исследователь Кавказа, нашёл в этом склепе скелет человека-гиганта, "действительно замечательных размеров", что является материальным подтверждением того, что нарт Сослан – не просто легендарный герой Нартского Эпоса, а реальный человек, живший в этих местах.
Вот, что пишут о Сослане, вкратце, в осетинской литературе:
Сослан – герой осетинского нартского эпоса, представитель младшего поколения нартов, сын безымянного пастуха, закаленный Кудалагоном в волчьем молоке, воспитанник небесного Сафа. Он вошёл в нартский эпос как культурный герой – боги наделяют его, а через него и всех нартов, зернами хлебных злаков, сохой и водяными мельницами.
Более всего этот герой известен как победитель всех нартовских состязаний и боев с врагами, но в борьбе с более сильным врагом он охотно прибегает к приёмам хитрости и коварства, тогда как со слабыми и побеждёнными он жесток и безжалостен.
Сослан был красив и ловок, любил устраивать соревнования и молодецкие игрища, ему не было равных среди самых сильных и смелых мужчин. Он любил танцевать, не зря его изображают в порыве нартовского танца на краю общего праздничного котла.
Сослан был женат на одной из дочерей солнца – красавице Ацырухс.
Как говорят в народе, Сослан уроженец местного селения Нар, но любил спускаться в Мацуту, на нартский ныхас — площадку, обложенную крупными камнями-стелами, где в древности проходили общественные собрания.
Осталось множество легенд о народном герое-защитнике, прославленном нарте Сослане, который, даже после смерти, помогал своему народу по первому зову.
Стоило только врагу приблизиться к Дигорскому ущелью, как местные жители бежали к склепу нарта Сослана и громко кричали: "Сослан, фадис!" — "Сослан, тревога!", на что Сослан в тот же миг выскакивал из склепа с одним единственным вопросом, с какой стороны враг.
Народ указывал направление и враг был разбит.
Однажды его обманула женщина, которая из простого любопытства подняла тревогу, чтобы увидеть легендарного нарта Сослана.
Выскочивший из склепа Сослан, увидел, что над ним посмеялись, развернулся и молча ушёл обратно в склеп. С тех пор легендарный богатырь больше не откликался на зов людей.
В Осетии нарта Сослана почитают как народного героя, прародителя осетин, и устанавливают ему памятники, например фонтан на центральной улице Владикавказа украшен его фигурой.
За склепом Сослана установлен мемориал осетинам-воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. На монументе скульптура Матери провожающей Сына на бой с врагами.
У подножья памятника на чёрных плитах золотом написаны фамилии не вернувшихся с войны и скульптура скорбящей женщины с маленьким ребёнком.
В Мацуте этот центральный уголок – место священное во всех отношениях.
Отсюда река Урух уходит направо в Большую Дигорию, а мы направляемся по левой дороге, вдоль реки Айгамуга в Восточную Дигорию. Об этом — в другом посте.
- Адрес:
Мацута, Ирафский р-н., Дигория, РСОА, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Мацута
- 16 дек 2021, 11:09удалить
Irinusikнаписала 28 ноября в 17:30
Интересно очень, спасибо!
Знакомьтесь с новой страной! Спасибо! - 28 ноя 2021, 19:10удалитьВ очередной раз убеждаюсь, как мало мы знаем об окружающем мире, даже в собственной стране не имели понятия о народном эпосе и его героях! Жизни не хватит, чтобы познать все! Очень здорово, что живы традиции и память о героях, и не только сказочных!
Спасибо, Аля. - 16 дек 2021, 11:10удалить
Hanyaнаписала 28 ноября в 19:10
В очередной раз убеждаюсь, как мало мы знаем об окружающем мире, даже в собственной стране не имели понятия о народном эпосе и его героях! Жизни не хватит, чтобы познать все! Очень здорово, что живы традиции и память о героях, и не только сказочных!
Спасибо, Аля.
Рада, что заинтересовала вас! Сюда поближе, чем в ЮАР и Австралию! ;)) - 16 дек 2021, 11:38удалитьБлиже и роднее, хотя бы по-русски говорят
- 29 ноя 2021, 18:17удалитьВидел фонтан Сослана во Владике.
Воды в нем не было, но скульптура хороша.
Спасибо! - 16 дек 2021, 11:11удалить
Alex2020 29 ноября в 18:17
Видел фонтан Сослана во Владике.
Воды в нем не было, но скульптура хороша.
Спасибо!
Я тоже видела этот фонтан! Красивый! - 16 дек 2021, 11:14удалить
Evgelia7написала 2 декабря в 08:03
Сильны традиции предков в Осетии.
Очень сильны традиции, молодёжь воспитана в духе предков — дурью не маются.