предыдущий рассказ — Иду одна по Африке. Бушующее озеро Ньяса
Я должна была срочно покинуть деревню Матема, залитую дождями и выбраться на большую землю. Транспорт уже ждал где-то там на центральном, ещё относительно сухом пригорке. Темень, хоть глаз коли! Дождь льёт, как и лил.
Нежданно обретённый мною попутчик Элли схватил мою сумку на плечо. Я же с рюкзаком и сомбреро под проливным дождём бежала вслед к автобусу, спасаясь от потопа. В так называемом центре, на сухом клочке земли стоял наш транспорт. Влетели туда первые. Заняла лучшие места, пока попутчик курил на улице, что крайне редко можно увидеть. Лично я видела это в 1-ый раз в Танзании.
Народ быстро набивался, видимо тоже оповещённый. Выехали, от моего попутчика попахивало спиртным, где – то с утра приложился. В Африке много пьют, не зависимо от пола и от времени суток.
Странный человек этот Элли. Почему позволяет себе излишества в трудное для народа время? Да ладно, не моё дело, вещей у него нет, только какой – то саженец в чёрном пакете. Зачем ему этот саженец? Да мне-то что? Пусть хоть дерево везёт! Тоже едет в Мбея, сказал, что у него там апартаменты. Знаем мы ваши апартаменты!
Начало светать, собрали деньги по 6000 шил., попутчик не платил и с него не просили. Мне пояснил, что ехал сюда и заплатил в два конца. Врал, конечно, но я согласна, мне-то что? В автобусе дети малые, женщины старые, а впереди река.
Она бурно переливалась через хилый асфальт, напрочь его размывая.
Грузовая машина с товаром съехала с обочины прямо в реку и опасно накренилась. Вброд шли люди, волокли велосипеды и мотоциклы,
максимально высоко подняв над головой.
Движение с обеих сторон разлива напоминало движение муравьёв – листорезов, которые передвигаются всегда двумя встречными цепочками, неся над собой клочки срезанных листьев.
А наш автобус решил проехать рядом с машиной, слегка взяв влево. Ведь движение левостороннее. Было совершенно ясно, что мы улетим в реку и я просила меня выпустить, что бы пойти вброд. Но автобус уже тронулся и въехал в бурное течение. Моё тело бессильно обмякло и я покорно ждала своей участи. Было очевидно, что в данный момент водитель совершал действие, совершенно не отвечающее здравому смыслу.
Вдруг рывок! Толчок! Яма! Заглох мотор и автобус залился носом.
Это фото оказалось знаковым и сослужило мне добрую службу в третьем африканском путешествии через 8 мес.
Стоп! Съехали с дороги, вода пошла в салон, опасный крен, надо выходить и просто брести по воде до берега метров пятьдесят. Кто с малыми детьми, не рискнули, а остальные, даже старухи стали спускаться в реку.
Я рюкзак на спину, сомбреро на голову спутнику, сумку маленькую подняла на грудь, а сумку большую с моими вещами, правда полупустую, мой, посланный Богом попутчик, повесил себе на плечо.
В другой руке он держал саженец. Снял брюки, и прыгнул в реку, я тоже ступила в неё, сразу провалилась выше колен. Здесь главное идти осторожно и не наступить на край дороги, иначе накроет с головой. Идти скользко, бурлящий поток сбивал с ног, народ осторожно двигался по цепочке в обе стороны, уткнувшись друг другу в затылок и ступая след в след. Вся надежда на мои трекинговые сандалии.
Вот двое по «встречке» тащат велосипед, а на нём два мешка с картошкой привязаны. Над головой не поднять, поэтому мешки почти плывут, чувствую, что не переправят. И тут, как доказательство, один развязывается. Хватать картошку руками было бессмысленно, она вся канула в воду. Второй может и переправят. Пусть переправят.
А вот несут велосипед, к рулю которого привязаны куры пучками. Ноги им заранее сломали, чтоб не убежали. Так куда ж здесь бежать? Не мигая смотрят на воду. Уж лучше сломанные ноги, чем в пучину головой!
Люди спотыкались, скользя падали в реку, поднимались и опять шли. Я только просила своих Ангелов об одном, чтоб не упасть и не утопить ноутбук с фотокамерой. Всё внимание встречных было приковано ко мне, ждали когда упаду, ну хотя бы заною. Не дождётесь!
А вода чуть ниже пояса, совсем сбивала с ног, тяжело ей сопротивляться. Навстречу везли большую толстую лохматую свинью, привязанную к широкой доске ремнями. Мотоцикл не поднять, да и свинья тяжёлая, доска лежала на багажнике и вода уже до морды доставала. Она визжала жутким голосом от страха, из последних сил рванулась и… шумно грохнулась вместе с доской в воду, заливаясь!
Каким — то чудом высвободилась и побежала с доской на спине по реке, а может и поплыла, дико визжа. Хозяева обрадовались, что сама на берег выскочит, схватили мотик и понесли. Не думаю, что свинья их будет ждать на том берегу. Ей бы, конечно, доску отвязать! Но выскочив на берег даже с доской, она будет счастлива. Конца сюжета не видела, жаль, надо было продвигаться вперёд, народ напирал.
Именно на реке от встречных узнала, что умер президент Малави. А что он раньше не умирал? Или позже? Почему сейчас, когда я туда еду? А вдруг законы поменяют? Хотя пока похороны, то да сё, не успеют.
Вышли из бурлящего потока благополучно, всё сохранили, а тут к переправе подошла маршрутка.
Набирала людей до д.Кьела, решила ехать и не ждать свой полузатопленный автобус, который постепенно уже сносила река и он почти на половину в воде, а там остались женщины с детьми.
Тут мой спутник вспомнил про туфли, которые снял в автобусе. И опять в трусах обратно за туфлями, а мне на сохранение свои брюки и саженец. Наказала ему ещё и деньги за проезд забрать обратно, хоть часть. А пока водитель маршрутки пообещал мне, что дорога впереди совсем не опасна. Нет, говорит, ноу проблем. Слава Богу!
Элли вернулся с туфлями, доложив, что денег кондуктор не выдал, да и нет его, переправившись раньше нас, ушёл за трактором. Женщины и дети уже ноги на сиденья подняли, пол автобуса воды и туфли почти из салона выплыли. В общем, настоящий кошмар!
Выехали в Кьелу, я по пояс мокрая, попутчик оделся в сухие штаны и опять я услышала, что я сильная. А я совсем на это не претендую, и быть сильной не обещала. Я просто жить хочу!
Но что это? Впереди бурлящая река! Я застонала от безысходности, ну хоть плач! Въехали в воду, а на середине встали.
Автобус медленно двигался в сторону, думала водитель потихоньку едет, оказалось нас сносило с моста! Каменные «быки» навряд ли удержат натиск машины!
Тут мужское население, подрабатывающее на толкании машин, бросилось в воду и, победоносно крикнув, нас выпихнули на дорогу, сопротивляясь бурному течению. Я вся напряглась вместе с «толкачами», пыхтела точно также, наконец-то выбрались. И это называлось — Проблем на дороге нет! Вот вруны! А через 50 м. такая же река и опять те же «толкачи» вытянули наш «микрик» из потока.
Да, обещала я себе в этом путешествии никаких экстримов, но видно на роду мне написано. А вот и приличный асфальт наконец-то. На перекрёстке нас остановили какие-то люди и пригласили желающих пассажиров в прямой автобус до Мбеи.
— Да! Да! Мы в Мбея!
Спотыкаясь об узлы выпрыгнули на дорогу и вновь меняем автобус до Мбея. Плачу опять 4500шил. Мой напарник ничего не платит и у него не просят, мне конечно всё равно, но почему? Говорит что, его дедушка с бабушкой директора всех автобусных компаний. Согласна, а что делать?
Впереди горел лес, замкнуло провода, зацепившиеся за кроны деревьев. Искры и горящие ветки летели вниз, на дорогу. Притормозили, улучив момент проскочили этот опасный участок. Никто из пассажиров даже не удивился. Это была Африка.
Проблемы закончились, благополучно приехали в город. Саженец где-то потеряли, но рада, что живы! У отеля расстались с попутчиком, сказав друг другу спасибо.
следующий рассказ — Иду одна по Африке. В гостях у танзанийцев