Прежде всего ответим на вопрос Why на Пикчу?
Пичку на языке кечуа значит пирамида или гора. Wayna — значит молодая.
Это та самая гора, которая находится на заднем плане волшебного и мистического города Мачу Пикчу (Лечу я ветром сквозь печали над Мачу Пикчу на заре...)
Забраться на нее не так уж сложно как это может показаться, глядя на нее снизу. Речь идет всего о 360-ти метрах подъема (по вертикали). Так что не так страшен черт как его малюют... Однако здесь все же относительно высоко. Комплекс Мачу Пикчу находится на высоте 2350 метров, что, справедливости ради, намного ниже, чем Куско, Титикака и многие другие места в Перу.
Прежде всего важная информация: Из-за того, что тропа узкая, каждый день на Вайнапикчу запускают не более 400 человек двумя группами по 200. Первая группа отправляется в путь рано утром в интервал с 7 до 8 утра, вторая с 10 до 11 утра.
Чтобы купить билеты надо зайти в так называемый boleto electronico на сайте министерства культуры Перу и купить их там онлайн: machupicchu.gob.pe. Там же можно увидеть какая часть из квоты на интересующие вас даты уже выбрана и там же можно купить также билеты в основной комплекс Мачу Пикчу (с этими билетами проблем нет). Мы покупали билеты совмещенные и доплата за Уайнапикчу была совсем небольшая.
После мистического утреннего опыта в Мачу Пикчу, когда мы прошли через него насквозь, разрезав туман словно масло ножом (Лечу я ветром сквозь печали над Мачу Пикчу на заре...), мы подошли в пропускному пункту на Уайнапикчу и, встроившись в общую очередь, стали ждать когда нас пропустят. На часах было 7:30 утра и на наших глазах медленно вставало солнце. Но сама гора еще была покрыта туманом.
При проходе сверяют все данные в том числе номер кредитной карты и паспорт, так что все это надо взять с собой вместе с распечаткой. Дальше есть 3 варианта маршрута или комбинаций маршрутов: 1) туда-обратно на вершину, 2) небольшое ответвление на маленькую вершину сразу после входа налево чтобы посмотреть оттуда виды на комплекс Мачу Пикчу сблизи и 3) большой круг понизу вокруг горы. Мы решили делать классику, то есть только вариант номер 1 так как времени у нас было не так много и часа в 3 дня надо было уже спускаться вниз в Агуас Кальентес к поезду.
Удивительно, но подъем на Уайнапикчу начинается с небольшого спуска :-)
Впрочем на обратной дороге этот спуск оборачивается коварным подъемом. Разумеется, только для тех, кто устал.
Идя по тропе сразу за КПП попадаешь во влажный тропический лес. Каждое мгновение там всегда волшебно, будь ты здесь, в Амазонии, лесах Борнео или экваториальной Африки. Что там гора? Она еще далеко, а вот растительность вокруг начинает захватывать мое внимание, поэтому я отпускаю вперед друзей и иду сзади не спеша, внимательно рассматривая все вокруг.
Потом через какое-то время начинается более крутой подъем и я их нагоняю. Вот я здесь иду уже сразу за ними.
Многие отмечают, что подниматься здесь трудно из-за горняшки. Но высота-то детская — ниже 3000 метров. Скорее всего речь идет о накопленной горняшке после более высокого Куско, либо же по какой-то причине здесь аномально разреженный кислород, соответствующий большим высотам над уровнем моря.
В равной степени важны как душевное состояние так и физические кондиции. У меня в этот раз в этими факторами все было в порядке и я шел очень легко. Тем кому будет тяжелее, могу дать полезный (очень полезный) совет на все случаи подъемов. Просто следите за дыханием и подстраивайте свой темп под дыхание. Начали задыхаться снизьте скорость. Не хватает — езе снизьте. Почти до нуля. Но при этом важно не стоять и все время двигаться вперед, хоть и со скоростью черепахи, получая удовольствие!!!
Вскоре через плотную листву джунглей каким-то расплывчатым туманным пятном выделился внизу Мачу Пикчу. Так и хочется сказать, выделился, отпочковался от горы и полетел. С учетом узкого подъема по крутой тропе, формируется полнейшая иллюзия полета: ты летишь, и Мачу Пикчу тоже летит куда-то вдаль.
Здесь уже кажется, что мы поднялись достаточно высоко, но по факту это только половина подъема. самое интересное впереди! Фотоаппарат легко преодолевает ограничения, наложенные расстоянием, и умудряется сфотографировать Мачу Пикчу в тот редкий момент когда туман на минуточку рассеивается внизу:
Горы вокруг просто фантастические. Слои и волны их громоздятся вокруг маленького островка на котором находится древний город. Туман напоминает барашки на волнах либо морскую пену.
И вот она первая смотровая точка в нижней части небольшого городка на вершине горы!
Отметить этот момент можно по-разному, но сфотографироваться обязательно.
Да и просто посмотреть, погрузившись в глубину момента, пространства и времени...
Дальше уже идем с постоянной оглядкой на Мачу Пикчу внизу, но, при этом не забывая о растениях, которые все время удивляют своим разнобразием и красотой.
По пути все больше и больше построек и в какой-то момент деревья и лес полностью отступают и мы наверх идем уже по городу. Насколько я понимая, здесь жили жрецы и их окружение, совершались ритуалы поклонения богам, а также ритуал "приветствия Солнцу", когда жрец с вершины горы пробуждал к жизни большой город внизу. Вполне возможно, что он делал это с одной из таких вот площадок здесь наверху.
Отсюда сверху прекрасно виден общий план местности. Смотрите на фотографии внизу: за большой пирамидальной горой находится поселок Агуас Кальентес, куда приходит поезд из Куско и из Ойянтайтамбо. Слева от горы мост через который проезжает автобус перед подъемом на Мачу Пикчу.
За мостом извивающаяся серпантином дорога, по которой автобус доезжает до Мачу Пикчу примерно за полчаса. Если внимательно присмотреться, то можно различить на ней несколько зеленых автобусов. Я увидел 3 автобуса, а вы?
перед самой вершиной надо пройти через длинный и узкий туннель который считается частью находящегося наверху храма Луны. Название скорее всего выдумано уже туристами, но могу себе представить как наверное красиво отсюда с пика смотрится Луна в полнолуние, когда она освещает мистический город внизу...
Некоторые люди, страдающие клаустрофобией, боятся ползти сквозь темный туннель, через который буквально приходится протискиваться ползком, но ничего, это испытание, страхи надо преодолевать )) иначе ты не станешь сильнее!
Bonjour туннель!
Место на самой вершине называется троном инки. Проползаем туда и мы, дождавшись своей очереди, кто-то аккуратно в обход камней, а кто-то просто прыгая по ним сверху.
2700 метров — конечно далеко не самая высокая гора, на которую мне приходилось забираться, но это неважно, так как она очень интересная и сильная по энергетике. Дело стоящее и, если вы планируете приехать в Мачу Пикчу, постарайтесь обязательно запланировать поход сюда. Наш подъем занял чуть больше часа.
...туман кстати совершенно не планировал отступать и еще порадовал нас сверху наиболее полными и красивыми картинками.
Спускаться можно с другой стороны построек на вершине горы, что мы и сделали...
Вообще спуск гораздо труднее, чем подъем, во-первых, из боязни высоты, а во-вторых, из-за неприспособленности мышц. Как известно, на подъеме работают мышцы, а на спуске уже суставы. Наверное, в нашем случае спуск занял примерно столько же времени, сколько и подъем, то есть мы обернулись примерно за 2 с половиной часа и вернулись в Мачу Пикчу где-то в 10 утра, что оставляло для нас еще много времени на осмотр города.
Так что Why на Пикчу?
Because...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.