Сейчас тут будет романс, пронзительный и народный...
О ныне забытой и заброшенной, а некогда гордой и неприступной перуанской красавице Мачу Пикчу. Забыл и бросил её любимый, сгинул в темнотище вековой, и даже адреса не оставил, и вот матросит её теперь грубый туристский ботинок, разглядывают со всех сторон жадные до зрелищ объективы... И торгует она красотой своей, одинокая. За большие деньги торгует. Да, а подыгрывать себе я буду конечно же на старом баяне. Так что будет вам здесь и сейчас и электричка на Мачу Пикчу, и творческий подход к заброшенным в джунгли красавицам, и даже баян...
Всё будет. Если поспешите и займёте места согласно купленным билетам.
Споткнувшись о собственное лирическое наступление я и сказать забыл, что по пути из Куско, с вокзала Святого Педро, в городок Ойя... Олия... Ольянтайтамбо я познакомился с местными ценами на такси, на электричку, на свет, газ, воду и приключения... Цены я сложил в "советах" (вдруг это никому сейчас не интересно?), а здесь спешу рассказать речку. С валунами как кулаки тяжеловеса и с рокочущим названием - Урррубамба. Я к ней два часа приглядывался, пока ехал в поезде, фотографируя исподтишка. Нашёл её совершенной букой, то есть не сплавной. И оценил на твёрдую шестёрку. А это обычно означает латунную грамоту с фамилией героя на ближайшем валуне и двумя датами. Впрочем интернет мне подсказывает, что в разлив рафтеры всё-таки орудуют веслом по Урубамбе, и тогда это четвёрка... Что ж, был месяц май, и каштаны цвели где-то, но не здесь. Мне почему-то кажется, что в мае на Мачу Пикчу лучше всё-таки поездом. Или пешком. Но способы добраться и потрогать Мачу Пикчу я сложил в одну кучу с ценами. А Урубамба это не очень прямой, но очень честолюбивый путь попасть... в Бразилию. Ага, Урубамба - Укаяли - Амазонка... Мачу Пикчу - Пукальпа - Икитос - Манаус... Эх.
Но сплавляться по Урубамбе можно и с помощью фотографий, а я уже в Агуас Кальентес, городе авантюристов и прочих безусловных искателей приключений! А вообще же Агуа Кальентес достаточно придирчив только к приезжим кошелькам. Старательно подражает салфетками и ценами своих вполне милых ресторанов лучшим туристическим европейским променадам. Оставляет о себе нелиняющую память сувенирных маек с богатых развалов. И вообще крайне увлекательный для чувствительных к шоппингу натур .
Но мне расслабляться некогда! У меня тут рассказ песней льётся и вообще с собой из наличности только сутки, а Мачу Пикчу ждать не любит, после заката ласковым пинком провожая всех гостей... Поэтому срочная погрузка в-каждые-полчаса-идущий автобус и через восемь километров я на пороге чуда света. Порог оборудован современными турникетами-туалетами, кафешечкой, стоянкой автобусов, а главное, внимание! - камерой хранения... Ну-ка покажите, что там у вас с собой... Нельзя смотреть на чудо света с большим рюкзаком (сдавайте!), нельзя при этом пользоваться треккинговыми палками (сдавайте!), а главное нельзя ни есть (сдавайте!), ни пить (сдавайте!). Можно только смотреть и только восхищаться. И топтаться. По гордой перуанской красавице. Я не знаю, как долго вы в состоянии восхищаться и топтаться без еды и питья, но сейчас вам не так уж и плохо, поверьте. Вы можете очень уютненько посмотреть и послушать про Мачу Пикчу, при этом запастись пивом и попкорном, если шеф не против...
А ещё солнышко. В три часа дня оно ломает свои лучики о головы присутствующих с невиданной мною индейской щедростью.
Под попкорн самое время перейти к историческому отступлению. Как вы все здесь знаете, Затерянный Город это находка Индианы Джонса, сумевшего потом зазвездиться ещё и в Голливуде на этой почве... Шутка. Подают к попкорну. Так вот, 99 лет назад Хайрам Бингем направлялся вовсе не за каким-то там Мачу Пикчу, о котором ни разу не писали испанские хронисты, а в Вилькабамбу, последнюю столицу Великой Империи. Вот что значит изучать историю с географией по букварям. В книгах фига выглядит часто совсем по-другому, чем та, которую встретишь и сорвёшь на самом деле. Поэтому как опытный путешественник, знаток и любитель ЮА, да и просто везунчик, он решил проверить слухи, так сказать... Заглянул в кусты. После этого развалины Мачу Пикчу ещё долго находились в процессе освобождения от кустов, но в конце концов ЮНЕСКО внесла его в свой, не слишком широкий на мой взгляд, список мировых культурных радостей... Что из этого получилось, вы увидите на картинках ниже, а вообще-то свеженайденный Мачу Пикчу действительно напрашивался на прозвище Заброшенный или Затерянный. Но сейчас дома в нём отрастают на глазах, как-будто по программе для погорельцев от правительства РФ.
Но пройдёмся всё же... На самом деле постройки Мачу Пикчу выглядят по-разному. Где-то аутентично, где-то чуть более отштукатуренные и где-то пошитые ну совсем с иголочки... Что же, выводы потом, но не пристроить хоть что-то здесь было нельзя. Потому что аутентичные малопонятные камни не нужны гринго. Чтобы он заплатил за вход ему нужна о-че-вид-ность. Здания. Но с другой стороны, сохранять культурное наследие тоже нужно. Вездепервые японцы своими инструментами нашли, что Город ползёт с горы в Урубамбу. Срочно укрепили террасы. Хотя скажу я вам, удивительно, как достойно наследили инки на своих территориях! Влияние их культуры здесь не меньшее, чем испанское, а дорогами и тем более террасами, которые построили они, пользуются до сих пор в Перу, Боливии и, наверное, в Эквадоре. Это просто Древний Рим какой-то!
Кстати, давно вижу вопрос о тысячах туристов, гроздьями свисающих со стен Мачу Пикчу. Туристов здесь не просто много. Это один из самых набитых туристами сайтов на земле. Дедушка Ленин завистливо ворочается у себя в мавзолейчике, зная о такой посещаемости... По официальным данным в межсезонье (ноябрь - апрель) здесь проходит 500 - 600 человек в день. В сезон - 2000, и даже больше. И при этом основная территория, занимаемая развалинами сопоставима с размерами Красной площади. По данным археологов здесь проживало всего-то около 500 человек. Вот и ЮНЕСКО постоянно бодает правительство Перу по поводу 4000 ежедневных туристических ботинок, мол не выдержит красавица такого долго, хоть и каменная... Уж простите меня за полный абзац. Абзац, полный официальных букв.
Наполненный до отказа этими грустными размышлениями, я выбрал местечко пообзорней и расположился... правильно, в поисках лирического восприятия всего происходящего. Помогали мне в этом двое - сама красавица Мачу Пикчу и... назовём его Виракоча. Он грубоват своим индейским лицом, но прекрасен своим внутренним содержимым... И я не торопясь зашелестел упаковкой печенюшек.
Однако ведь на самом деле чертовски красиво вокруг. И тишина, если не считать шёпота двух пожилых французов неподалёку... Горы, тёмно-зелёными мохнатыми кеглями обступили Мачу Пикчу, надвинув облака на лоб. Никогда не видел таких смешных в своей серьёзности. Но облачка не хотят сидеть на месте. А облачка танцуют. И у этого танца сложный рисунок. И даже лама, этот недостойный здесь, обученный позировать верблюдоид, пасётся правильно и плавно.
Но чу... Чуть слышно куда-то побежала тропинка... Пойду-ка я за ней. Надпись сказала мне по-английски, что тропа убегает на дроубридж. Дорогу преграждает мне человек и журнал. Журнал молчит, человек на красивом испанском что-то мне предлагает. Кажется он просит, чтобы я перед выходом на дроубридж завещал Министерству культуры Перу всех своих оленей. Да пожалуйста, только вот северные олени на Мачу Пикчу - такое не зажжёшь даже вместе с Виракочей. Иду дальше. Навстречу мне щебечет группа французов, внизу справа ругается с электростанцией Урубамба. Ах вот оно что... Вот эта головокружительная радость и называется здесь дроубридж! Инки были великие затейники. А руками рабов можно затевать удивительные вещи. Вещь тянется по скале зелёной ленточкой, видите? Воодушевлённый, ускоряюсь... но меня встречает забор, четыре бревна и непролазные кусты дальше... Нет, такому Министерству культуры я своих оленей не доверю. Ведь даже на таких работах, по расчистке тропы они "нанимают" волонтёров! И я повернул обратно...
Хотя всё дело было в Виракоче. Тем более, что человек-с-журналом уже вышел искать меня. Ну или тело…
Просто красавица хочет побыть одна, красавице все натёрли взор, подите прочь, назойливые. И кажется только сейчас я и почувствовал Гору. Только тогда, когда она остаётся одна, она становится сама собой. Но я и ещё пара-тройка засевших в развалинах персонажа были безжалостно выгнаны вместе с ламами за пределы. Все погрузились в последний автобус, а я погрузился в себя и не торопясь побрёл по белому пыльному серпантину вниз, в ночь, к Урубамбе... Здесь рано темнеет, а мне теперь совершенно некуда было торопиться. Почти все два часа дороги на спуске меня провожали светляки. Их был миллион. Точно. Побольше бы в жизни таких вечеров.
А Виракоча это верные 200 грамм ароматного 40-градусного ликёра, заваренного на местных листиках. Лучше, чем пиво и попкорн...)
А теперь послушайте меня внимательно, дорогие мои... Я не знаю, понравилась ли вам Мачу Пикчу в моём исполнении или нет. По крайней мере я старался сделать всё, чтобы этого не случилось. Старался как мог, и думаю, даже оставшаяся практически информация ничего не спасёт. Если же Мачу Пикчу вам всё-таки понравилась - я не виноват...) Но позвольте всё же вывод. Мачу Пикчу безусловно хороша собой... Но для себя отвечая на вопрос зачем она такая одна и в лесу, скажу, что по-моему она задумывалась как маленькая летняя резиденция. Как маленькая и укромная. Как резиденция. Как дача. Как Царское Село. Но исчезли те, кто её придумал и она стала не нужна. И сейчас она затоптана, эта красавица, и это чувствуется ещё больше, чем с другими подобными древностями... Ведь и пирамиды Гизы, и Ангкор в Камбодже намного масштабней, чем камерная, уютная, прекрасно поладившая с ландшафтом Мачу Пикчу.
Мачу Пикчу.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Нет. Нельзя. Короче и прозрачней в Википедии.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Любой рассказ или заметка должна содержать идею, которую можно сформулировать одним-двумя предложениями.
Вы можете это сделать?
Я читал Вашу заметку потому, что собираюсь туда. Но какие выводы я должен из нее сделать, мне не ясно.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
>позвольте всё же вывод. Мачу Пикчу безусловно хороша собой... Но для себя отвечая на вопрос зачем она такая..., скажу, что по-моему она задумывалась как маленькая летняя резиденция. Но исчезли те, кто её придумал и она стала не нужна. И сейчас она затоптана, ... и это чувствуется ещё больше, чем с другими подобными древностями... Ведь и пирамиды Гизы, и Ангкор в Камбодже намного масштабней, чем камерная, уютная, прекрасно поладившая с ландшафтом Мачу Пикчу.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я не могу сказать куда Вам лучше поехать. Я с Вами даже не знаком.
Просто плотность туриста "на один квадратный метр" горазд ниже в Гизе или Ангкоре из-за их большей, по сравнению с Мачу Пикчу, площади.
Меня это несколько пугает. Вас - не знаю...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ну да... Это же заметка о впечатлениях.
Зайдите в "советы" tourbina.ru/authors/chukcha_g…
Здесь есть кое-что и от меня.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Отличные планы, и времени в принципе достаточно, чтобы попробовать и Боливию тоже. Про Колумбию и Эквадор сказать ничего не могу (я там не был), а вот локал транспорт (автобусы) в Перу и Боливии организован очень хорошо. В Перу баксы можно менять везде, включая уличных менял (в Лиме их можно узнать по лимонного) цвета жилеткам) и вплоть до подножия Мачу Пикчу. И с банкоматами тоже никаких проблем. Проблема с Мачу Пикчу может быть только одна. Зимние месяцы, вплоть до марта, это несезон, потому что идут дожди. У вас точно не будет проблем с покупкой билетов на паровоз, но сама дорога может оказаться на ремонте из-за размыва. Мониторьте ситуацию на сайте железных дорог или пробуйте позванивать в турагенства в Куско. В случае закрытия дороги, есть обходной путь, автобусно-пешеходный.