Утро очередного дня путешествия по Перу застало нас в отеле Machu picchu boutique в посёлке Агуас-Кальентес, куда мы прибыли накануне вечером.
Наше нахождение здесь было, разумеется, связано с желанием посетить легендарный древний инкский город Мачу-Пикчу.
К слову, идея увидеть эту достопримечательность была в какой-то мере вдохновлена рассказами турбиновцев Rainbow и Donnico, которые несколько лет назад побывали здесь.
Входной билет на Мачу-Пикчу определил наше время посещения – 8.00. Оно оптимально, поскольку в более ранние утренние часы в горах нередки туманы, которые, понятно, создают «атмосферу таинственности и мистики», но лучше, когда не создают.
Это время также хорошо тем, что не нужно слишком рано вставать, штанишки одевать, да и пик туристической активности приходится на более поздние 10-11 часов, когда на Мачу-Пикчу яблоку негде упасть. А мы – хоть и не яблоки, но нам тоже хочется приземлиться там, где есть куда…
Несмотря на то, что наше время было не самым ранним, долго спать было всё же нельзя, поскольку для прогулки по древнему городу нужно до него ещё добраться.
Мы – хоть народ и экономный, но на сей раз самым бюджетным способом (пешком) добираться до входа в Мачу-Пикчу не стали. Причины было две: подъём туда долгий (около 8 км., если идти вдоль дороги, будучи «опыляемыми» проходящими мимо автобусами, т.е. не менее 2 часов) и трудоёмкий (тропа идёт в гору), а нам нужно было в 14.00 быть уже на станции Hidroeléctrica, до которой шагать из Агуас-Кальентес 10 километров.
В общем, пеший подъём до входа в Мачу-Пикчу и возвращение в Агуас-Кальентес не позволил бы нам уложиться во временные рамки поездки и вымотал бы физически.
Хотя, если бы мы остановились в Агуас-Кальентес на два дня, то это было бы вполне реально. Тем более, что есть короткий пеший подъём, правда, посложнее, чем упомянутый выше, из-за резкого набора высоты.
Выйдя из отеля, мы первым делом разыскали билетную кассу, поскольку приобрести билет на автобус, доставляющий к входу в Мачу-Пикчу, иным способом нельзя.
Перуанцы и здесь приспособились сдирать по три шкуры с приезжих. Билет в обоих направлениях стоит 24$, хотя расстояние совсем небольшое (около 20 км. в обе стороны).
Перед тем, как сесть в автобус, нужно ещё отстоять пугающе огромную очередь. Правда, движется она довольно быстро, поскольку автобусы снуют друг за другом очень часто.
Вставая в очередь, нужно обращать внимание на табличку с указанием времени. Если встанешь не в надлежащую очередь, то в автобус могут не пустить, и ваше «долгостояние» будет напрасным.
Автобус нас забрал лишь в 7.45. Так что мы немного припозднились, подъезжая к Мачу-Пикчу. Но незначительно.
Наш тур предполагал экскурсию по Мачу-Пикчу с гидом, но мы решили не тратить на слушание его рассказов драгоценное время (в нашем распоряжении было около 3 часов), тем более что испанский мы тотально не понимаем.
Мачу-Пикчу (на языке кечуа machu pikchu означает «Старая Гора») построен инками в середине XV века. Он настолько укромно спрятан в Андах, что до него не смогли добраться испанские колонизаторы. Об этом городе стало известно в 1911 году благодаря американскому ученому из Йеля Хайрему Бингхему. Хотя справедливости ради надо заметить, что местные жители всегда знали о Мачу-Пикчу, но не спешили делиться информацией с чужаками.
Пишут, что Хайрем Бингхем, вообще-то, искал совсем другой город — легендарную Вилькабамбу, куда, по преданиям инков, были вывезены многие их сокровища и мумии правителей во время завоевания страны испанцами.
Бингхем блуждал по горам в надежде найти какой-то след этого города и по дороге встретил мальчика, несущего керамический кувшин. Бингхем сразу понял, что кувшин не простой, и спросил у мальчика, где тот его взял. Взрослые местные жители не доверяли гринго и старались не выдавать своих секретов, но мальчик по простоте душевной рассказал о Мачу-Пикчу и указал Бингхему дорогу. В общем, воспользовался наивностью малолетки...
В 2007 году 100 миллионов человек проголосовали за то, чтобы включить Мачу-Пикчу в список 7 Новых Чудес Света. А с 1983 года Мачу-Пикчу входит в список Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Иногда я слышу рассуждения, мол, Мачу-Пикчу – переоцененная достопримечательность, не стоит она тех усилий, средств, которые необходимы, чтобы её увидеть.
На мой взгляд, суждение это абсолютно не верно. Мачу-Пикчу – уникальное природное и культурное явление.
Уникальны постройки древнего города, строительство которых трудно объяснить с учётом времени их возведения, масштаба, особенностей географии, рельефа местности их возведения.
Современному человеку постройка Мачу-Пикчу кажется невероятной. Ведь камни перевозили из удаленных каменоломен: спускали по мокрым глиняным склонам, волокли по бревнам, а затем их шлифовали так идеально, что даже сейчас в щели стыков невозможно просунуть лезвие ножа!
А природные ландшафты, которые обрамляют эти архитектурные чудеса!
Мачу-Пикчу удивительно вписывается в окружающий ландшафт, поэтому его часто называют «город в небесах» или «город среди облаков». Такого органичного сочетания природы и дел рук человеческих очень трудно найти где бы то ни было на Земле!
Конечно, если бы не обилие туристов и довольно жесткая регламентация пребывания на Мачу-Пикчу, то пребывание здесь оставляло бы большее впечатление. С этим трудно не согласиться.
Но куда деваться? Это оборотная сторона популярности любой достопримечательности. Ведь не стали бы мы, скажем, отказываться от посещения водопадов Игуасу в этой поездке из-за избытка там приезжих! Вот и здесь та же история.
К слову, правительство Перу всё же ограничивает количество посещающих Мачу-Пикчу. В данный момент ежедневно в продажу поступает 2500 входных билетов в Мачу-Пикчу. Они разбиты по временным слотам: посетители заходят в археологический комплекс каждый час с 6 утра. Последнюю группу посетителей запускают в Мачу-Пикчу в 14.00.
Нужно иметь в виду, что находиться в Мачу-Пикчу можно не дольше 4 часов (если ваш вход не совмещён с восхождением на гору), а войти по билету можно только один раз. На территории исторического комплекса отсутствуют туалеты, возможность приобрести еду и напитки. Поэтому все необходимые жизненные потребности нужно удовлетворять до входа в Мачу-Пикчу.
При покупке билета необходимо выбрать один из 4 маршрутов и сойти с него во время посещения Мачу-Пикчу нельзя – за этим строго следят сотрудники комплекса. Следовать по маршруту можно только в одном направлении, возвращаться не разрешено.
Мы, не торопясь, побродили по маршруту №2, затратив на него около 3 часов. Конечно, за это время мы не прошли всю территорию археологического комплекса. Но нам вполне хватило и того, что мы успели увидеть.
Да и посетителей ближе к 11 часам стало значительно больше, что меня, понятно, не вдохновляло.
В целом, я получил от посещения Мачу-Пикчу ровно столько впечатлений, сколько ожидал. А это не мало, учитывая чрезвычайную известность, разрекламированность главной достопримечательности Перу, огромного количества материалов о нём в интернете.
Честно говоря, я побаивался, что, увидев древний город, пожму плечами, подразумевая то, что мои ожидания оказались завышенными, и они не оправдались.
В моём случае можно констатировать, что уровень ожиданий был адекватен увиденному.
Теперь оставалось не смазать это впечатление опозданием на автобус в Hidroeléctrica.
На выходе из Мачу-Пикчу многие пользуются возможностью поставить в паспорте штамп, который, надо полагать, является прямым доказательством того, что ты был в Мачу-Пикчу.
Мы не поддались этому искушению, поскольку поджимало время, да и в мой загранпаспорт уже скоро печати ставить будет некуда, а менять досрочно его не хочется.
На посадке в автобус пришлось минут на пятнадцать задержаться, поскольку в отходящий транспорт мы не вошли, а следующий – требовал некоторого ожидания.
Следующий автобус отправился в 11.00. Так что нам оставалось ровно 3 часа на преодоление 10-километрового расстояния от Агуас-Кальентес до Hidroeléctrica.
Это столько же времени, сколько мы затратили накануне на этот путь. М-да, напряжённенько!
Благо, хватило ума на Гугл-картах заметить, что маршрут автобуса пересекается с нашим пешим маршрутом. Поэтому я попросил водителя высадить нас у станции Puente Ruinas, что сократило наш путь на два километра.
Что ж, 8 километров за 3 часа – это совсем не обременительно.
Выйдя из автобуса, мы, уже не торопясь, за 2,5 часа добрались до стоянки микроавтобуса.
Шли вчерашним маршрутом, получая в полной мере удовольствие от прогулки.
К 13.30 мы были на месте. Поскольку автобус ещё не пришёл, мы успели хорошо пообедать в кафе, а я решил тут же попробовать местную инка-колу (предмет гордости перуанцев), по вкусу напоминающую нашу газировку, то ли «Дюшес», то ли «Буратино».
В общем, ничего особенного в этом напитке нет, разве что моему поколению он напомнит вкус детства.
Дорога назад была менее приятной, чем поход вдоль железной дороги. Тем не менее, добрались мы до Куско благополучно. А там, дойдя до отеля и наспех поужинав, мы улеглись спать "без задних ног", усталые, но довольные. День удался!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Автор: palt
Урубамба в Агуас-Кальентес, где начинается серпантин на Мачу-Пикчу
Перу, февраль 2012 года
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.