Следующий день порадовал солнечной, ясной погодой. Мы намазали, обгоревшие под вчерашним дождем, физиономии толстым слоем крема. Я и размазывать особо не стал так и ходил как истиный апачи на тропе войны с «лицом смерти». Весь день мы посвятили самому комплексу Мачу Пикчу, просто бродили и неторопливо рассматривали каждую деталь, пытались представить себе жизнь людей в этом странном городе.
Не разрушенные старые города, такие как Помпеи, Мачу Пикчу (хотел продолжить перечисление, остановился подумав, что больше таких нет, например Дубровник или старый Амстердам относяться к тому же времени, что Мачу Пикчу, но не выглядят такими старыми и потом они жилые) оставляют непонятное и немного неприятное ощущение, прогулки без разрешения хозяев. Ну да ладно будем считать, что за нас договорились.
Город не надоел, смотреть было очень интересно. Конечно нельзя назвать его красивым, собственно в городе нет ни одного украшения, ну может пано из огромной каменной плиты своим контуром напоминающее гидам окружающие горы. Хотя честно говоря, мне кажется что и это пано, и многое другое поставили заботливые археологи, без ведома хозяев.
Когда инки хотели поставить каменую панель вертикально, они ставили ее стык в стык на подставку в которой был вырезан паз с прямым углом и отклонением градусов десять от горизонта, так чтобы панель опиралась как на нижнюю так и на заднюю стенки подставки. Так же как аккуратные люди ставят на стол книги, а пано, о котором разговор, так просто в землю закопали и зацементировали. По моему это что бы «красивше» было, да и не вписываются украшения в логику инкского градостроительства.
Кроме этого гиды везде достаточно легко находят всяких пум, орлов и змей, ну да бог им в помощь, им за это зарплату платят. Мне понравились здания и сооружения. Показалось, что они безо всяких украшений прекрасно гармонируют с окружающей природой. Болезнено не хотелось переходить с одного места на другое. Знаете в музеях так бывает, картины в зале настолько хороши что не хочется уходить, сидишь пока не понимаешь, что сейчас тебя уборщицы в пылесос засосут.
По обычной инженерной привычке провел инвентаризацию имущества. Вы поймите правильно, это не для того чтобы кого нибудь упрекнуть или опровергнуть чьи то заключения. Если ты занимался каким то делом всю жизнь, голова выполняет эту работу на автомате, моего желания или не желания здесь не требуется. Профессиональные нывыки утрачиваютя последними, абсолютно сумашедшие карманники продолжают мастерски шарить по пустым карманам соседей по палате.
По моим оценкам в Мачу Пикчу объем обточеных камней составлят два, три процента от общего объема использованого материала. Все остальные камни обитые молотом под профиль. До поездки в Перу у меня было впечатление, что все здания инков построены из обточеных камней – это не так. Из обточеных и подогнаных камней постоены основные здания и сооружения (дворцы, храмы, арки на основных проходах в городе) все остальное из битого камня, наверно многие видели такие домики у нас на Кавказе или Памире.
Ложное впечатление о материале использованом для стрительсва вызвано не подлогом, оно возникает из за того что люди фотографируют самые красивые здания, а они естествено построены из лучшего материала. Здания эти сразу заметны и обращают на себя внимание не только использоваными материалами, но и своими размерами. При этом не надо путать величественый храм инков с величественым храмом, ну например, римлян. Наиболее крупное сооружение в Мачу Пикчу — дворец трех окон, размером прилизительно с обычную нашу избу пятистенку.
Вот опять получилось как будто, что то не так, что то плохо. Нет все хорошо, все просто великолепно. Ощущение великолепия не покидает тебя все время пока ты находишся на Мачу Пикчу. Наверно никто не понимает почему так хорошо и все начинают выдумывать визуальные основания для этого своего состояния. Я тоже не знаю, откуда это ощущение чего то возвышеного великого, но размеры сооружений здесь точно не причем. Скорее важно внутреннее ощущение того что ты птица и не просто умеешь летать, а имено этим и занимаешся.
Полдня, которыми мы располагали, закончились как то очень быстро. Мы поели в местной забегаловке, удивившись полному незнанию молодыми официантами английского языка. Побродили по базару, где добрая бабушка пыталась нам продать кусок пирита за сто долларов (может она тоже плохо знала английский, а может совсем не учила минералогию). Без особого труда разобрались с системой посадки в местные поезда. Что удобно, служащие гостиницы доставили багаж прямо на вокзал и нам не пришлось с ним таскаться по городу. Но все это происходило как бы во сне, мы то настоящие были все еще там наверху в Мачу Пикчу.
Что мы увидели на Мачу Пикчу и что нас так поразило? Мы увидели хорошо сохранившиеся сооружения каменого века. Эти сооружения прекрасно сочетались с окружающей природой. Почему это поразительно, я не знаю, но это фантастика! Кроме этого, нам там было очень хорошо. Выдумывать я ничего не хочу, объяснить я ничего не могу, но в целом, понимаю, что испытаные ощущения и впечатления нельзя отнести только к природе. Город не смотря на его простоту как с инженерной так и с эстетической точки зрения несомнено важен, функции его в создании общей атмосферы мне не понятны.
Пару часов езды и мы на опять станции Ойянтайтамба, где нас встречает гид на машине. Двух часовую поездку по горам, в темноте, с придурком водителем можно охарактеризовать кратко – нам не понравилось. Но зато теперь мы в Куско, древней столице инков.