В рассказах о поездках на Мачу Пикчу лет пятнадцать-двадцать назад много внимания уделяется транспортной составляющей. Рассказывают про поезд, где нужно делить места с козами и ламами, автобус который переодически останавливался передохнуть. Но прогресс забирается даже в горы Южной Америки, сейчас эта экзотика канула в Лету.
Хороший аккуратный вагон с кожаными креслами (за ваши деньги, вагон ресторан в стиле Восточного Экспресса), мерседесовский автобус на гору. Все это вместе занимает часа два-три, но поездка совершенно не скучная, кругом величественные горы рядом бурная река. Поезд подходит к городку, который называется, кажется, Агуас Салиентес, впрочем все называют его Мачу Пикчу, чтобы не напрягаться. Там мы остановились в гостинице Sumaq, еще одно достойное заведение. Собственно в гостиницу мы даже заходить не стали просто отправили туда вещи, а сами сели в автобус, который повез нас на Мачу Пикчу.
Мачу Пикчу огромный, для своего времени, храмовый и жилой комплекс расположенный посередине ничего. Настолько ничего и настолько посередине, что сначала его не заметили испанцы, а потом про него и вовсе забыли на четыресто лет. Сто лет назад комплекс был случайно найден. Белые собственно достаточно давно слышали о развалинах в горах, но почему то индейцы морочили голову и не хотели показывать дорогу. В конце концов, удалось договориться с маленьким мальчиком.
Первооткрыватели не торопились порадовать мировую общественность сообщением о своем великом открытии, и достаточное долго грабили старые склепы и продавали во все музеи мира найденые культурные ценности, информация об открытии появилась только тогда когда скрывать источник пополнения музейных коллекций стало невозможно.
Широко обсуждаемое исчезновение жителей Мачу Пикчу после прихода испанцев, на мой взгляд, таинственным не выглядит. Никуда они не улетели, инки вообще плохо летали и только вниз. Просто Мачу Пикчу никогда не был самодостаточным поселением. Его надо было кормить. Да на склонах видны террасы, но это не более чем огород. Освоеные площади не могли прокормить, поселение таких размеров.
Видимо ключем к пониманию функционального назначения города является кладбище, собственно их даже два, на одном похоронены молодые женщины, на втором младенцы. Мужских скелетов очень мало и они разновозрастны. Дальше каждый может придумать свою историю. Что касается историй придумывать их можно совершено смело, у инков письменности не было. Каждый раз когда гид несет очередной захватывающий дух бред о до испанских временах, возникает злобный вопрос: «А откуда ты это знаешь?».
Реально инки оставили после себя камни да пару не до конца разграбленных захоронений и если вашему вниманию предлагают инфомацию по до испанской инкской культуре, которую нельзя было извлечь из этих источников можно смело посылать авторов.
Камни конечно роскошные, невероятно плотно подогнанные друг к другу ни щели ни зазора. На первый взгляд кладка кажется хаотичной, но если приглядеться, понять последовательность начинает четко проступать логика строительства.
Половина легенд, без конца повторяемая различными авторами, явно порождена инженерной неграмотностью историков. У какого то умника читаем что то типа: «Каменные балки избыточно мощны для соломенных крыш, крыши наверняка были медные, а может быть даже золотые»... обалдеть!!! Это не балка, это анкор, а рядом кольцо, система не поддерживала крышу, это крышу цепляли за анкор через кольцо, чтобы ветром не унесло.
К сожалению не удалось ничего выяснить и по поводу системы дренажей и крепления фундаментов. Ведь это наверное самое необычное. Довольно большие и очень тяжелые здания и сооружения простояли лет пятьсот – шестьсот в одном из самых сейсмоопасных районов мира, кроме этого регион тропический и для него характерны ливневые дожди. За все время хождения по комплексу, я заметил только один небольшой оползень и это при том, что горы вокруг явно осыпаются, кругом следы лавин и камнепадов.
Комплекс находится в седловине гор Мачу и Вайна Пикчу. Посередине комплекса огромная поляна размером с футбольное поле, по периметру идет повышение и расположенны здания, вода должна стекать в центр на поляну, т.е. там должен быть бассейн. Ничего подобного поляна сухая, проверил не сомневайтесь. По всей видимости седловина сформирована крупным не окатаным гравием который хорошо фильтрует воду. Кроме этого можно предположить, что такая высокопористая гравийная подушка хорошо гасит удар землетрясения, должна по идее.
Сложно разобраться не только с этим. Не понятно почему в одних зданиях окна, в других ниши, а в некоторых и то и другое. Вы поробуйте сделать эту нишу, значить они были очень нужны. Зачем? Гид говорит идолов ставить. Считай договорились, только почему идолов нельзя было поставить на полочку, которые инки очень хорошо умели делать (см. анкор или ступенька), нет им надо было выточить камень в три четверти от основной кладки и вписать его в стену. Зачем надо было делать камни выпуклыми наружу? Причем не всегда и не везде, но часто. Почему в зданиях построенных в одно и тоже время техника кладки и обработки камней совершенно разная? Неужели на весь этот комплекс существовал только один убогий водопроводик, почему нет водосборов и бассейнов ведь зима сухая? Вот бы найти кого нибудь кто разбирается и полазить там с ним вместе.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
У него кроме других причуд и хвост длинный. Печений и конфет захочешь еще и не туда заберешься:)