Вообще-то я не собирался делать остановку в городке Реджио- Эмилья, а изначально планировал весь новый день отвести на Модену, прежде чем прибыть на ночёвку в Болонью; знай я, каким интересным окажется этот промежуточный, по сути, пункт, включённый в программу поездки перед самым отправлением, возможно, следовало бы спланировать весь вояж по-другому. Я ведь совершенно случайно обнаружил в одном из путеводителей список реджиоэмильевских достопримечательностей, от которого несколько оторопел - там был перечислен приличный выводок церквей и палаццо. Вот тогда-то я и решил некоторое время отобрать у Модены и совместить эти два населённых пунктам по пути из Пармы.
Поскольку Реджио-Эмилья попалась мне, что называется, под горячую руку, её карту я раздобыть не успел, отчего мои передвижения по городу оказались несколько хаотичны; поначалу я даже малость заплутал, двинувшись от вокзала не в ту сторону. Потом, правда, мне удалось исправиться и, ориентируясь на шпили церквей, я смог добраться до исторического центра, где составил довольно полное впечатление о городе.
Было бы, на мой взгляд, довольно скучно вести рассказ шаг за шагом, скрупулёзно восстанавливая все мои перемещения по городу, так что, надеюсь, читатель простит меня за некоторые отступления от хронологии в пользу художественного содержания. Заодно скажу, что не будь на дворе воскресенье, можно было бы существенно уменьшить нагрузку на ноги: транспортная система Реджио-Эмилии позволяет быстро и достаточно недорого перемещаться по городу и его ближайшим окрестностям. На сайте actre.it/main/index.php есть как расписание рейсов, так и отменная карта маршрутов. Так вот, перед отъездом непременно стоит заглянуть на сайт, чтобы не попасть впросак, как это вышло со мной: уже на месте выяснилось, что по воскресеньям движение нужных мне автобусов сильно ограничено, а ряд маршрутов вообще не работает в этот день. Таким образом, визит на сайт убережёт путешественника от ненужных разочарований.
Помимо автобусов, наилучшим способом попасть в самый центр Реджио-Эмильи является прогулка по улице Emilia San Pietro; она делит старинные городские кварталы примерно пополам, причём в обоих половинках есть интересные объекты, о которых пойдё речь ниже.
Ещё во время изучения карты городка я уловил какую-то странную геометричность в начертании его улиц. Оказалось, исторический центр имеет практически квадратную форму потому что транспортные артерии, окружающие его, были образованы на месте древних укреплений: мы ведь имеем дело с очень старым населённым пунктом, основанном аж во втором веке до нашей эры. Тогда это был один из опорных пунктов, наблюдавшим за стратегической дорогой Виа Эмилья. Благодаря подобному расположению, Реджио-Эмилья достаточно часто оказывался в центре политических событий, и даже одно время являлся столицей лангобардского княжества. Потом, правда, город несколько утратил своё значение, попав в орбиту Тосканы вместе с Мантуей, Феррарой, Моденой и другими землями.
Дальнейшая судьба Реджио-Эмильи сложилась довольно неплохо, потому что в конце XI века тут образовалась свободная коммуна, ведшая относительно независимую политику и наравне со всеми вступившая в борьбу с немецким императором Фридрихом Барбароссой - тогда большинство городов севера Италии присеодинились к Ломбардской Лиге. Выиграв битву при Леньяно, когда грозный завоеватель не только был повержен, но и чуть-чуть не попался в плен, жители Аппеннин могли бы торжествовать победу и жить в процветании, кабы не внутренние распри, раздиравшие средневековую Италию. Порой целые города полыхали во время междоусобиц, устраиваемых аристократическими семействами, и Реджио-Эмилья тут не стала исключением: жестокое соперничество сразу нескольких родов привело к неконтролируемому насилию, да ещё горожане успели повоевать с соседями, Пармой и Моденой. Понадобился целый полк из двадцати пяти тысяч человек, что кающимися прошли по городским улицам, чтобы остановить внутреннюю борьбу.