Автобус медленно поднимался по серпантину, как неожиданно оказался выше верхушек открывшихся сбоку скалистых гор, утонувших в серебристой дымке. От увиденного защемило сердце. Не терпелось уже увидеть знаменитое плато у основания двух вершин с развалинами каменного города, каким знала его лишь по фотографиям и документальным фильмам. Еще немного и Мачу-Пикчу, видевший расцвет и закат инков, станет реальностью.
На площадке перед входом через контроль безумная толпа туристов. Все торопятся увидеть первыми уцелевший город, но, прорвавшись вперед, испытывают легкое «разочарование».
То ли туман, то ли дымка облаков почти полностью накрыли плато, пряча от тысяч глаз свое сокровище. Народ постепенно разбредается, спускаясь вниз, и растворяется в каменных лабиринтах. Лишь немногие остаются, вглядываясь в чуть виднеющиеся руины. Вскоре туман отступает, приоткрывает свою завесу, и город неразгаданных тайн постепенно оживает.
Обнаружить Мачу-Пикчу (с языка кечуа переводится как «старая гора») на высоте 2600 метров было суждено не испанским конкистадорам, с упорством маньяка искавшим золото, а американскому археологу Хайрам Бингему. Он надеялся найти в каньонах Перу последнюю древнюю цитадель инков – крепость Вилькабамба.
Вместо нее в 1911 году с подсказки индейца Мельчора Артеаги о руинах, находящихся на вершине горы через реку Урубамба, Бингем, вскарабкавшись на гору, увидел заросшие деревьями и подлеском какие-то постройки. Это было Мачу-Пикчу. Так с первой же попытки археолог обнаружил самые знаменитые руины Южной Америки, хотя и отождествил их с легендарной Вилькабамбой.
С годами реальность превратилась в легенду, что показал тайну древних инков маленький мальчик, получивший от археолога всего один соль. И еще долгое время считалось, что Мачу-Пикчу — это затерянный город Вилькабамба, где инка Манко и его сыновья провели последние дни своей жизни.
Увиденное Бингемом отличалось от того, что сегодня видят туристы. Тогда все постройки буквально утонули в буйной растительности, что с трудом поддавались расчистке. Природа полностью поглотила рукотворные творения, и на прокладку пути к горному склону потребовалось 10 дней и месяцы кропотливого труда, чтобы немного расчистить развалины.
Город оставался недоступным еще несколько десятилетий, пока не обнаружили тропу инков через долину к цитадели. В 1934-м и 41-м две экспедиции продолжили расчистку Мачу-Пикчу, успевшего к тому времени снова зарасти, и лишь спустя годы первые туристы пожаловали сюда. С тех пор земля знаменитых руин навсегда утоптана нескончаемыми толпами хлынувших туристов со всего света, мечтающих своими глазами посмотреть на прилепившийся к гребню узкого хребта необычный город.
Можно бесконечно бродить, плутая меж вековых развалин, где когда-то была иная жизнь, и мысленно задавать себе вопросы: кто здесь жил, что делал, и для чего вообще был нужен этот город.
Но даже археологи и ученые до конца не знают на них ответы. Сам первооткрыватель Бингем, обнаружив 135 останков, одна треть которых оказалась женскими, был уверен, что город был населен священнослужительницами и «женоподобными мужчинами», совершавшими богослужения. А многочисленные террасы на крутых горных склонах, окружающих город, других исследователей навели на мысль, что Мачу-Пикчу был предназначен для поставок специально выращенных культур к высочайшему двору в Куско.
Весь город поделен на секторы с храмами и жилыми районами. Это и сейчас хорошо видно, только крыш нет — были соломенными.
Но сохранились каменные стены с блоками весом более 200 тонн, к которым хочется прикоснуться — почувствовать дыхание далеких времен. Каких – тоже толком никто не знает. Еще в 30-х годах астроном Рольф Мюллер увидел в планировке Мачу-Пикчу ключ к его возрасту и датировал рождение города 2-4 тысячи лет до нашей эры. Пожалуй, это самый ранний возраст, который приписывают знаменитым руинам. В основном же исследователи сходятся на том, что Мачу-Пикчу возник всего за сто лет до прихода испанцев.
Поражает удивительное единство и сохранность комплекса Мачу-Пикчу, пронизанного паутиной дорожек и сотнями ступеней. Переходим от одного комплекса к другому и выходим в огромный зал с множеством окон. Если, повернуться к ним лицом и что-нибудь сказать даже шепотом, зал огласиться громким звуком. Проверили на себе – акустика великолепная.
На вершине каменистого холма, самом высоком месте древнего города, — священное место Интиуатанна – место, к которому привязывается Солнце. Отпиленный от цельной скалы камень по форме напоминает гигантский кулак с указующим перстом в небо. Считая, что камень служил астрономической обсерваторией, исследователи нашли тщательно рассчитанные наклонные плоскости и углы, по которым можно с удивительной точностью определить дни равноденствия.
Но туристов, гроздьями облепивших камень, привлекают не умозаключения ученых. По поверью, камень обладает мощной энергией, получаемой откуда-то сверху. Потому, вытянув над камнем руки, все на несколько минут замирают, чтобы впитать вечность.
Другое значимое место на склоне перед городом – тоже камень, служивший алтарем и напоминающий голову кондора, оттого и получил название «Кондор». Отверстие перед головой кондора ведет вниз в небольшую пещеру.
Ландшафт вокруг настолько необычен, что хочется впитывать и удержать в памяти как можно дольше. Усиливают неповторимость и загадочность Мачу-Пикчу и протекающая в долине река Урубамба, стиснутая скалами зеленого каньона, и крутые, поросшие лесом бархатные склоны округлых мохнатых гор, и клочья цепляющихся за них облаков.
Где бы ни был, отовсюду видна сахарная голова отвесной скалы Уайна-Пикчу, похожая на рог носорога. К ней устремляется крутая тропа, куда поднимаются не все. Тот, кто поднялся, будет полон впечатлений, но подъем — довольно сложный, может довести чуть ли не до слез и желания вернуться назад.
Нас от подъема спугнул моросящий дождь, внезапно перешедший в ливень и согнавший всех под навес. Сидевшая напротив молодая японка с полным набором молодого художника старательно с натуры вырисовывала знакомый контур «сахарной головы» на обратной стороне открытки с видом Мачу-Пикчу. На наши удивленные взгляды (мы не знаем японского, а она с трудом подбирала слова на английском), как смогла, пояснила, что дома будут в восторге от ее наброска, напомнившего нам японские гравюры.
Узнав, что мы говорим на русском, бойко пропела куплет «Полюшко-поле», который и сами не знали до конца. Как оказалось, это очень популярная песня в Японии. А дождь все лил, смывая следы многотысячной толпы на тропинках Мачу-Пикчу. Под его шелест, пытаясь снова разглядеть скрывшуюся в тумане скалу, мы со смехом вспоминали знакомые японские слова — "харакири", Фудзияма", "самураи", "оригами", чем несказанно радовали японку…
...Автобус медленно спускался по серпантину, проплывавшие мимо каменные «головы» поднимались все выше, снова уходя в облака. На очередном повороте за окном промелькнула фигурка мальчишки, одетого в старинное индейское одеяние. Он стремительно кинулся в растущие по нижнему склону кусты, и, когда наш автобус, сделав очередной поворот, выехал на прямую, выскочил на обочину с боевым кличем инков. В ответ водитель поприветствовал сигналом.
Повторив свой аттракцион несколько раз, каждый раз поспевая спуститься со склона раньше, чем вывернет машина, мальчишка оказался вместе с нами внизу, чем заслужил пресловутый один соль, открывший (по легенде) человечеству дорогу в Мачу-Пикчу.
Но история Мачу-Пикчу еще не завершена. До сих пор власти Перу безуспешно пытаются вернуть около 5 тысяч предметов, найденных Бингемом в Мачу-Пикчу, в том числе из золота, серебра, дерева, камня, керамики и кости. В свое время Перу согласился на вывоз реликвий в США при условии их возвращения через год. Но воз и ныне там. В 2003 году Йельский университет, обладатель ценной коллекции, устроил лишь выставку достояний древней крепости.
А Вилькакамба, о которой мечтал Бингем, разоренная когда-то собственными жителями, обысканная испанцами и похороненная под тропическим лесом, все-таки нашлась. Ее руины лежат в непроходимом месте далеко вниз по течению бурной реки Пампаконас. Но туда никто не торопится, тем более туристы. Еще есть Эспирита-Пампа, которую мало кто надеется откопать. А сколько еще затерянных городов инков покоятся до лучших времен. Никто не знает….
Три года прошло с тех пор, как побывала в этом месте, но Мачу-Пикчу до сих пор не отпускает. С ностальгией просматриваю фотографии, хотя они не могут передать всей красоты легендарного, затерявшегося меж высоких, бархатистых холмов города,так и не открывшего свои тайны до конца…
P.S. Жемчужина инкской культуры – город-крепость Мачу-Пикчу – в 1983 году объявлен ЮНЕСКО культурным достоянием человечества.
Что мы еще увидели в Мачу-Пикчу, можно посмотреть здесь — Старая гора
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.