Сразу прошу у читателей извинения за то, что вынужден использовать фото из Интернета – я отснял в Мачу-Пикчу не менее 200 кадров, но флэшку не cмог открыть. Носил в мастерскую – говорят от статического разряда всё стёрлось.
Самая именитая достопримечательность Перу — городище Мачу-Пикчу. На сегодня это единственное городище империи инков, сохранившее первоначальный вид. Его несколько столетий безуспешно искали испанские колонизаторы – считалось, что именно там спрятаны несметные сокровища империи, включая и золотые статуи Верховных Инков, но обнаружили лишь в начале 20 века. Раскопки показали, что инки покинули Мачу-Пикчу не так давно — в первой половине 19 века! Причём забрали с собой всё ценное. И, как гласит легенда, унесли в дремучую сельву, где построили таинственный город Эльдорадо.
(Легенды легендами, а один кладоискатель, продав для финансирования поисков свою текстильную фабрику, нашёл в Чили на острове Робинзона Крузо на глубине пятнадцать метров шестьсот бочонков с золотом стоимостью 6 миллиардов долларов. Поначалу же над его затеей все смеялись).
Так что и у Мачу-Пикчу может преподнести человечеству ещё немало сенсаций. К сожалению инки не знали письменности. Знаменитое узелковое письмо – кипу, помочь в поиске разгадок не может – утрачены знания для его прочтения.
Работавшие на Мачу-Пикчу американские археологи пока смогли найти лишь битые черепки и захоронения. Правда и на черепках они неплохо заработали. Под предлогом необходимости описать находки и составить систематический каталог эта группа получила разрешение вывезти в США на несколько месяцев два вагона найденных ценностей. Эти «несколько месяцев» растянулись на 100 лет. До сих пор все находки находятся в Йельском университете.
От Куско до Мачу-Пикчу чуть более ста километров. Попасть туда можно пешком либо на огнедышащих поездах, отправляющихся один раз в сутки, рано утром.
Один из них, с относительно комфортабельными вагонами — для туристов. Второй – для местных жителей, останавливающийся у каждого столба. Так что мы, учитывая все обстоятельства, но главным образом дефицит времени, выбрали первый вариант.
Как и другие поселения инкской знати и жрецов, Мачу-Пикчу укрылось в труднодоступном месте: на небольшой седловине высокого крутостенного кряжа между двух внушительных скал, стоящих как широко раскрытые ладошки: Мачу-Пикчу (Старая Гора) и Уайна-Пикчу (Юная Гора). Благодаря этому его не видно ни с одного перевала, ни с одной долины.
В этих, необычных для нашего слуха словах почти осязаемо чувствуется отражение мировосприятие инков: крик птицы, рычание пумы, шум ветра, грохот камнепадов и, даже, первородная красота гор.
Попасть в городище Мачу-Пикчу можно только с одной стороны, поднимаясь по узкой и крутой тропе через лес мимо уже заросших ступенчатых земледельческих террас, на которых когда-то выращивали маис, тыкву, картошку. На вершине Уайна-Пикчу, похожей на голову Пумы, находятся храмы Солнца и Луны. Подъём к ним под жгучим потоком полуденных лучей, дался с трудом, но наградой был незабываемый вид не только на само городище, но и на простирающуюся во все стороны горную страну, теряющуюся в дымке горизонта.
Само Мачу-Пикчу сверху походило на тень летящего кондора. Как известно, у инков сакральные образы играли весьма важную роль и включали в себя мировоззренческие понятия. Так Пума символизировала средний мир, Кондор – верхний, а Анаконда – нижний, подземный. И многие амулеты в Перу выполнены именно с этой символикой. Сейчас там, где когда-то было шумно, многолюдно и кипели страсти, царит могильная тишина, нарушаемая только вездесущими туристами. Всегда грустно смотреть на такие места, но что поделаешь- время ничего не щадит. Его не повернуть вспять.
Полностью восстановив дыхание, я стал с упоением оглядывать клыкастые громады, расчленённые ущельями. Чем дальше обращал взор, тем загадочней и желанней казались таящиеся в дымке отроги, накрытые торжественно сияющим голубым шатром. Что-то так и влекло меня к ним, а что именно – трудно сказать. Неизвестность? Пожалуй. Она во все времена манила и звала людей за горизонт.
Спустившись вниз, прилёг на траву передохнуть. Было приятно сознавать, что лежишь на земле, по которой ступали Жрецы и Верховные Инки, а теперь я, странник из далёкой Башкирии, в полной тишине зачарованно рассматриваю пустые храмы, дома, порхающих между ними крохотных калибри, вдыхаю аромат цветов, слушаю щебет невидимых птиц. Думалось о скоротечности времени, о чём-то важном и возвышенном. Умиротворяющий, льющийся с небес покой навевал мысль, что я то-ли в раю, то-ли это чьи-то души грустят рядом о былом.
Неожиданно меня охватила необъяснимая эйфория. Захотелось разбежаться, расправить руки-крылья и, взмыв над скалистыми пиками, парить, как кондор, над Мачу-Пикчу, так удачно и естественно встроенного в природный ландшафт. А потом, нырнув в тесную долину – туда, где поблёскивает и шумит порожистая Урубамба, окунуться в её прозрачные струи, чтобы смыть налипшую к душе грязь и стать чистым, как младенец. Очнувшись от грёз, подумал: а место-то действительно особенное!
В этот момент меня кто-то осторожно ткнул в плечо. Поворачиваю голову и вижу… влажные губы, волосатую морду голубоглазой ламы.
Их (лам и альпак) тут довольно много. Служащие парка по утрам выпускают эти милые создания из специального загона, по всей видимости чтобы усилить у посетителей иллюзию перемещения во времена многовековой давности.
Из живности ещё видел среди угловатых камней семейку шиншилл – маленьких зверьков похожих на серые шарики с большими округлыми ушками, покрытые густым тёплым мехом (по плотности шерсти шиншиллы рекордсмены – 25000 волосков на один квадратный сантиметр!). Когда я попытался приблизиться к одной из них с фотоаппаратом, она встала на задние лапки и «зарычала». Видя, что угроза не действует, поспешно ретировалась в густые кусты. Остальные дружно последовали за ней.
Как я уже отмечал, Мачу-Пикчу великолепно сохранился. За прошедшие столетия сгнили только деревянные стропила и соломенные крыши.
Само городище условно можно поделить на сектора: храмы, "дворцы" сановников и жрецов, площадь, жилой квартал с узкими улочками, погост. Часть дворцов, храмов и жилых помещений вырублены прямо в скалах. По углам сторожевые башни. Часовые, дежурившие на них, могли обозревать местность на десятки километров вокруг и вовремя предупреждать о появлении противника. Ведущая к Мачу-Пикчу единственная узкая тропинка, позволяла даже не большой горстке воинов отражать натиск целой армии.
Построен городок, из-за ограниченности места, весьмя экономно. Я бы даже сказал — тесно. Постройки буквально жмутся друг к другу. Квартала и отдельные здания соединены между собой главным образом лестницами, которые практически выполняют роль улиц. Есть короткие – пять-десять ступеней. Есть и гигантские в сто пятьдесят ступеней. Дома скромные — каждый в одну комнату с выходом на узкую улочку.
На площади, выложенной плоскими камнями, на пирамидальном основании лежит громадный монолит Интиуатана (Место куда прикреплено Солнце) довольно мудреной ступенчатой формы с прямоугольным столбом посреди. Два раза в году, в дни весеннего и осеннего равноденствия, светило некоторое время стоит прямо над «перстом» не давая тени, словно привязанное к нему.
Считается, что этот камень выполнял и роль алтаря для жертвоприношений. Как гласят устные предания, в жертву богам приносили самых красивых девушек. Случалось это редко и только в честь Солнца.
Ритуал совершался в час восхода. Кровь, орошавшая камни, должна была помочь рождению светила. Священная сила девственницы уходила на небеса, освобождая дорогу Солнцу, а бездыханное тело оставались лежать на постаменте, чтобы Солнце могло забрать до капли всю заключённую в нём силу и энергию.
Жуть берёт от всего этого, но в те времена юные девы почитали за счастье стать «невестами» светила. Но когда мысленно возвращаешься в наши дни, сразу с болью вспоминаешь о том, что и сейчас немало молодых женщин взрывает себя, чтобы убив десятки ни в чём не повинных людей, попасть в рай. И понимаешь, что человечество за эти 500 лет ни на шаг не продвинулось в лучшую сторону. Скорее, наоборот...
Когда же мы поумнеем и подобреем?!
Интересно, что после Мачу-Пикчу мне стали сниться стройные по сюжету и конкретные в деталях сны. (Правда недолго — с месяц). В них я явственно проживал ещё одну жизнь. Было довольно занятно ощущать себя за одни сутки в двух параллельных мирах.
Что-то я расписался. На сегодня, пожалуй, хватит. До встречи! Где? Об этом скоро узнаете.
Ваш покорный слуга, писарчук Камиль.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
В топике я постарался отразить этот восторг.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Камиль Фарухшинович, глава "Мачу-Пикчу" в Путевых заметках о кругосветном путешествии Вашей экспедиции — моя любимая глава! Вы пишете очень подробно, поэтому человеку с богатым воображением легко представить все описанное. Вы "позволяете" читателю вновь и вновь увидеть то, что Вы видите сами... Несмотря на то, что Вы многое уже повидали: тайгу, горы, вулканы, ледники, — Вы на все смотрите, как в первый раз... Именно по этой причине, как мне кажется, объектив Вашего фотоаппарата "выхватывает" такие кадры, которые вызывают вот это восторженное: "Вааааааааааааааааааау!"