Краткий исторический очерк и описание
Первое культовое сооружение на этом месте появилось в пятом веке — небольшая базилика, которая в дальнейшем была значительно расширена и видоизменена. В VIII и IX веке с северной и с южной стороны к ней были пристроены ещё две маленькие церквушки, а в XVII столетии возникли построенная из кирпича колокольня и небольшой прямоугольный зал на восточной стороне храма. Реставрация комплекса была проведена ещё в советское время, в 1984-1987 годах.
Сегодня перед посетителем монастырского комплекса Цхракара предстает следующая картина. Территория монастырья окружена невысокой каменной стеной, в которой два входа, с разных сторон ее периметра. Все сохранившиеся и уцелевшие культовые строения сосредоточены на небольшой территории, вблизи друг от друга. Разрушенных зданий два и они находятся на некотором расстояний от них. Одна из них также яаляется храмом, от которого остались только полуразрушенные стены и алтарь внутри здания.
Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что в лучшие годы оба сооружения были полностью расписаны изнутри. Сейчас от этой росписи, датируемой XIV веком осталось немногое, хотя и и эти уцелевшие фрагменты могут привести в восторг ценителей. На каменном иконостасе фрески лучше всего сохранились в верхней части, где изображены двенадцать учеников, лица которых обращены к Христу, находящемуся в центре композиции. На стене западной части храма виден фрагмент сцены Успения Богородицы, прямо над входом — око Христа, а на южной стене можно увидеть изображение пожилого старца, увенчанного короной. Греческая надпись сообщает, что это «святой Давид».
Фрагменты росписи, дотирующиеся тем же XIV веком, можно обнаружить в другой, отдель стоящей церкви.
Название Цхракара переводится с грузинского как «девятивратная». При этом речь не идет о количестве входных дверей. Это технический термин, с давных времен существующий в грузинской архитектуре. В стране есть ещё несколько храмов с подобным названием.
Попадание
Монастырский комплекс Цхракара можно считать трудносдоступным объектом ввиду его отдаленности от цивилизации. Вероятно, именно по этой причине он по сей день остается неействующим. Расположен комплекс в в холмистой местности, покрытой лесом, западнее от села Матани, примерно в 4 километрах от него. Чтобы попасть в него, нужно доехать до административного здания села, а затем свернуть налево и выехать из населенного пункта. Ещё одна подсказка: по дороге непременно нужно проехать мимо церкви святого Николая (XVI век), расположенной прямо у дороги. В нее можно заглянуть — храм интересный и внимания достоен. Примерно через 1,5 километра дорога упирается в мелкий речной поток, после которого развилка с очень крутым подъемом (туда нам не надо!). До этого места возможно добраться на автомобиле, но тут с ним придется расстаться. У ручейка нужно свернуть налево и дальше идти по дороге, игнорируя мелкие разветвления. До комплекса ещё около 2,5 километров. Подобравшись к холму, дорога резко повернет направо и начнет подниматься по нему. Следуя по ней, в конце концов достигнем каменной ограды, за которой начинается территория Цхракара.
Монастырский комплекс можно совместить с поездкой в городище Кветера, а также других культовых сооружений, расположенных западнее от кажетинской столицы Телави. Таких как Алаверди или Икалто. Сюда можно попасть как со стороны Гомборского перевала, так и по относительно непопулярной, но очень красивой дороге Тбилиси-Сиони-Тианети-Ахмета. Второе даже короче по километражу, но от Сиони до Ахметы ведет грунтовая дорога (положение на конец 2014 года), понижающая скорость передвижения.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.