Каким бы ни был дворец в смысле исторической значимости, «возраста» и архитектурных достоинств, обозрев внешние прелести со всех сторон, так и хочется оценить его изнутри. Вот и юный по эпохальным меркам дворец Александра III в Массандре, как магнитом, тянул в свое «чрево».
Давши завлечь себя даже без сопротивления, мы вошли в нижний вестибюль. Да собственно и экскурсия по экспозиции музея, включающей предметы, украшавшие в свое время столичные дворцы и южнобережные имения членов императорской и великокняжеских семей, начиналась именно с входа для прислуги, проще сказать с «черного хода».
Несколько мрачноватое, но стильное помещение.
Стены понизу отделаны майоликой, на полу метлахская плитка,
резные перила на лестнице, над дверью искусное навершие – небедный интерьер комнаты для прислуги (ну все-таки императорский дворец!).
Несколько скамей и зеркало с призеркальным столиком – вот и вся обстановка. В конце концов, челядь сюда по делу забегала, а не на посиделки собиралась.
Чтобы хозяину и его гостям было чем на досуге развлечься (не все же делами государственными заниматься или по окрестностям гулять), на 1-м этаже есть бильярдная с видом на парк.
Здесь обстановки и того меньше – камин в обрамлении из резного дерева
да картины на стенах из царской коллекции.
Зал оформлен в любимом русской знатью в ту эпоху тюдоровском стиле английской архитектуры XVI века, с лепниной на потолке,
с панелями и дверями, украшенными резьбой, выжиганием и инкрустацией.
Рядом с бильярдной роскошная столовая в полном убранстве.
Обстановка в зале дает представление о колорите подобных помещений конца XIX – начала XX веков. «Выставочные» буфеты из мореного дуба,
огромный ковер, портьеры на окнах, несколько живописных полотен на стенах и мебель в обеденной зоне. Стол сервирован приборами и большим столовым сервизом дулевской фабрики. Здесь же изделия из фарфора, цветного стекла и хрусталя.
И камин во всю стену, «сердцевина» которого обрамлена майоликовыми изразцами.
Не хватает только хозяев.
На 2-м этаже жилые покои и приемные Их Величеств. Мария Федоровна принимала посетителей в небольшой, напоминающая изящную деревянную шкатулку, комнате. Приемная Его Императорского Величества больше и несколько торжественнее. Она предназначалась не только для аудиенций, но могла служить "секретарской" , а заодно и библиотекой, даже местом дежурства адъютанта. Кроме нескольких старинных гравюр и портретов членов из семьи Романовых самое интересное там — встроенный книжный шкаф и выставленные в нем поздравительные адреса, присланные императорской чете по случаю серебряного юбилея. Это что-то вроде грамот-открыток, оформленных тисненой кожей, резным деревом, тончайшей акварельной росписью и чеканными металлическими накладками – настоящие произведения искусства.
Кабинет Александра III – самое просторное и одно из самых красивых помещений дворца.
Кроме обстановки кабинета в нише мраморный бюст отца Императора Всероссийского Александра II – великого реформатора, бывшего помимо всего прочего заядлым охотником и любителем катания на коньках (с чьей подачи эта забава приобрела популярность и в России).
Ванная комната с отделкой из керамической плитки и гардеробом из красного дерева скрыты от посетительских глаз, но то, что она примыкает к рабочему кабинету, до ушей экскурсантов доведено.
В комнате с цветочным узором на стенах и портьерах, вышивкой на скатерти, светлой обивке мебели, изящных жирандолях и люстре, расписных вазах и множестве женских портретов чувствуется, что она предназначалась для женщины. Так и есть — это кабинет Ее Величества.
Между кабинетами – царская опочивальня с альковом и гарнитуром из мастерской Гамбса.
Из окна виден балкон с колоннами, некогда бывший открытой верандой.
Окончание осмотра экспозиции в прихожей на 2-м этаже. Кроме большого зеркала и орнаментально украшенной вешалки для верхней одежды раньше там стояли кресла, но по вполне понятным соображениям (чтобы у туристов не возникало соблазнов посидеть) мягкую мебель из прихожей вынесли.
Вот таким получилось знакомство с Массандровским дворцом, то есть приняли как чернь, а провожали как господ, и с выходом на изогнутую лестницу главного марша.