Для меня, как туриста еще не избалованного путешествиями и мало (как я считаю) повидавшего, интересна и архитектура новых мест, и природная оболочка, поведение людей и тамошняя атмосфера. Да и всякие мелочи тоже могут служить дополнением к общей картине. А уж коли достопримечательности – наследие прошлого, то исторический подтекст напрашивается сам собой. Но главное – собственное восприятие нового (в смысле доселе незнакомого) и ощущение некоей причастности к событиям времени.
Взять хотя бы дворец в Верхней Массандре. Сказочно красивый, вполне комфортный и совсем не старый. Ну что за возраст в 100 с «хвостиком» лет для императорского жилища в сравнении с королевскими дворцами–замками средневековой Европы? Да и царским-то оно стало не сразу.
Этьен Бушар планировал создать здесь замок на французский манер, как на берегах Луары, но архитектор и владелец — светлейший князь С.М.Воронцов, отошли в мир иной, не успев закончить задуманного. А строительный раскордаш с 1882 года так и остался «бельмом в глазу» для приезжего люда и местных жителей. В 1889-м удельное ведомство выкупило у наследников усадьбу в процветающем «экономическом поместье» с недостроенным барским домом для четы Романовых – Александра III и Марии Федоровны, облюбовавших Массандру. Понятное дело имение следовало привести в порядок, а здание реконструировать и оформить интерьеры, что и было поручено в 1892 году М.Е.Месмахеру, немало потрудившемуся над заказами царской семьи в Санкт-Петербурге. И работа по превращению дома во дворец стиля Людовика XIII было закипела, как через 2 года история с недостроем повторилась.
Новый император Николай II посчитал своим долгом закончить начатое отцом. 8 лет длилось строительство, причем казна государства от сыновнего обязательства не пострадала, он оплачивал работы из денег собственного кабинета. В марте 1902 дворец, что называется, был сдан в эксплуатацию, но удобный и комфортный, правда без обстановки, он «царским жилищем» так и не стал. Построенный, но не обжитый новый шедевр посмотреть стремились многие, даже плата за просмотр (билеты ввели в управлении имением, все какая-то окупаемость) их не останавливала. И парк стал местом приятных прогулок. Даже царская семья бывала здесь неоднократно.
После национализации и вплоть до войны в роскошном дворце размещалась туберкулезная лечебница, потом там обосновался НИИ виноградарства, а затем более 4 десятилетий Массандровский дворец служил правительственной дачей. С 01.06.92 в нем открыт музей.
Прежде чем попасть во дворец (об интерьерах чуть позже), его хочется в деталях рассмотреть снаружи. Особенно западный фасад, еще издали привлекающий к себе внимание,
солнечный из-за светло-желтой плитки (яркой в ясный день) и воздушный благодаря резным фронтонам и мансардам. Витые лестницы и ажурные решетки придают строению изящности, а легкости островерхие башни и фигурные чешуйчатые кровли.
Из 29 скульптур – античных копий из Берлинского Императорского музея изящных искусств сохранились лишь 6: 2 сатира, 2 дракона
и 2 сфинкса друг против друга.
Несколько в стороне дымовая труба, напоминающая минарет – это не что иное, как машинное отделение для парового котла и динамо-машины. Туда, конечно, не попасть, но увидеть ближе – пожалуйста.
Перед дворцом 3 террасы в разных уровнях: 1-ю завершают сфинксы,
чуть ниже цветочный партер с бассейном и привычно неработающим фонтаном.
Уже начавшие увядать розы еще радуют глаз.
Пихты и 2 секвойядендрона — пара 130-летних исполинов стоят «на вытяжку», словно в почетном карауле, перед белой лестницей, спускающейся к сенокосному лугу с перекрещенными в центре тропинками.
Трава в нижнем парке пожухла (все-таки 2-я половина сентября), но даже это общего впечатления не испортило. А с южной стороны
что-то вроде сада-огорода.
С востока дворец больше напоминает замок с узкими окнами-бойницами.
Подпорные стены увиты плющом.
Центральная часть ее, что напротив дворца, сама достойна внимания.
Майолика с красной черепицей, 6 фонтанов в виде чаш-раковин с львиными головами,
ажурные арки по краям и декоративные вазы.
Как раз напротив парадного дворцового марша
полукруглая лестница, некогда ведущая к гротам и к церкви.
После внешнего осмотра непременно хочется продолжения. И оно последует…