Познакомившись и вдоволь наобщавшись с угандийскими евреями в Мбале, мы решили возвращаться в Кампалу. В этот раз мы поехали на маршрутке. Как и во многих странах третьего мира, маршрутки здесь представляли собой довольно-таки древние и потрепанные агрегаты.
Правда, нам досталась более-менее новая и приличная. Внутри маршрутка отдаленно была похожа на наши "газели", только была немного меньше их. Но, несмотря на это, на ней предполагалось перевозить аж 14 пассажиров. На первый взгляд, было не понятно, как они должны были поместиться внутри, но потом последние из пришедших пассажиров откинули боковые сиденья, распихали под них багаж, включая несколько пакетов с живыми курами, уселись сами, и мы отправились в путь. До Кампалы предстояло ехать около четырех часов. И, знаете, если не считать жутких пробок в самой Кампале, в которых мы простояли добрый час, то добрались мы вполне неплохо. В отличие от пассажиров, с коими нам приходилось ездить в похожих условиях в других странах, угандийцы не мерзли, а потому тоже предпочитали ездить с открытыми окнами и с ветерком, а это при такой жаре нам было только на руку.
В Кампале мы переночевали. А утром дождались нашу машину (на этот раз с новым водителем по имени Ричард), которую мы арендовали на шесть дней, дабы прокатиться по малодосягаемым на общественном транспорте национальным паркам. Как и прежде, с арендой машины нам помог Роман Кашигин, а Ричард был его давним водителем, который обычно возит групповых туристов по разным интересным местам Уганды. Забегая вперед, скажу, что Ричард оказался очень смышленым парнем, практически не ленился, не пытался нас обманывать - в отличие от предыдущего водителя Асейи, сам интересовался местами, по которым мы путешествовали, и иногда даже ходил с нами, и даже весьма грамотно подкорректировал наш маршрут, за счет чего нам удалось сэкономить и время, и деньги.
В первый же день мы отправились на северо-запад Уганды, в городок Масинди, неподалеку от которого находился национальный парк "Мёрчисон Фоллс". Но парк мы собирались смотреть на следующий день. В этот же планировали съездить из Масинди в расположенный в нескольких десятках километров от него заповедник Будонго, а точнее, в его часть - лес Канийо Пабиди, где жило много-много диких обезьян. :)) А если серьезно, то шимпанзе. Оказалось, что Ричард прекрасно знает местного рейнджера, который может показать нам шимпанзюк, и пока мы заселялись в Масинди в отель, он созвонился с ним, и мы, не теряя времени, так как в Масинди прибыли глубоко после обеда, быстренько собрались и отправились в путь.
В Канийо Пабиди вела грунтовка, но такая качественная и укатанная, что по проходимости и удобству езды она практически не отличалась от наших бетонок.
Мы ехали мимо огромных полей, засаженных сахарным тростником, который в некоторых местах уже убирали.
Тростник в изобилии так же встречался и в продаже - в поселках, которые мы проезжали. Из него делали сок, резали на кусочки и жевали, выпивая всю сладость. Здесь же активно работала фабрика, где производили из тростника сахар. И, как мы поняли, благодаря ей, в окружающих поселках и деревнях жили более-менее неплохо.
Еще по дороге к Канийо Пабиди мы встречали удивительно колоритных рыжих, желтых, коричневых и белых коров с огромными изогнутыми рогами размером чуть ли не с них самих.
Коровы были породы анколе, названные так по региону Уганды. Около 500 лет назад местная народность бахима вывела эту породу. У них благосостояние и статус человека устанавливался размером имевшегося у него стада и длиной рогов у коров этого стада.
То есть, чем длиннее были рога у коров, тем бахима считался круче. И естественно бахима стремились получать потомство, в первую очередь, от самых длиннорогих коров и быков. Так в результате и появилась анкольская порода.
В одном из поселков мы подождали рейнджера. Им оказался мужчина средних лет по имени Колджеральд. С ним мы договорились, что за сто тысяч шиллингов он проведет нас в джунгли и покажет места, где обитают шимпанзе и, конечно же, их самих. Вообще, что касается шимпанзе, то они считаются наиболее близкими к человеку животными - 98 процентов их генов совпадают с человеческими. У шимпанзе и человека похожи нервные системы, скелеты, черепа, иммунные системы и многие поведенческие аспекты. Есть разновидности шимпанзе, которые даже сексом занимаются, как люди - в миссионерской позе. Правда, в любви у них все гораздо проще. Если самец шимпанзе авторитетный в их сообществе, то он может попытаться заставить самку быть только с ним. Однако, надолго ее все равно не хватает. И обычно шимпанзюки занимаются сексом с тем, с кем хотят, и ревностью не страдают. Если самка молодая, то она имеет много партнеров и спит с тем, кто ей нравится. А если уже не девочка, то предпочитает проверенных, выбирает для себя нескольких и даже соглашается не изменять кому-то одному, если он того требует. Вот такие высокие отношения! :))
Шимпанзе - отнюдь не вегетарианцы. Конечно, они предпочитают растительную пищу, но во время засух не отказываются и от мяса. И очень часто устраивают охоту на себе подобных - красных колобусов, а также на диких свиней, а иногда даже едят маленьких шимпанзят. Впрочем, последнее встречается не очень часто, и только в тех случаях, если нет другого выбора.
Наконец, мы добрались до леса Канийо Пабиди. Это были настоящие джунгли, где смешались пальмы, фикусы, лианы и прочие деревья, названия которых я никогда не слышала.
Шимпанзе мы услышали сразу, едва только подошли к кромке леса. У крон деревьев послышалось громкое уханье: "У-ху, у-ху", кроны зашелестели, а уханье раздалось чуть дальше, потом еще и еще.
Как потом выяснилось, так шимпанзе устраивали что-то вроде переклички. Один кричал "У-ху" и его должны были повторить все, кто слышал. Так становилось ясно, какие конкретно особи находятся поблизости.
Колджеральд оставил нас у входа в лес, а сам нырнул в чащу. Через какое-то время он вернулся и поманил нас за собой. Мы вошли в джунгли. Никакой тропы не было и близко, и мы друг за другом пробирались через лес, хрустя листьями и ветками под ногами. Картина была абсолютно такая же, как описывается в приключенческих романах известных писателей. Не хватало только мачете, которым мы могли бы прорубать себе дорогу. Вскоре Колджеральд подал нам знак остановиться, прислушался, поманил к себе и показал пальцем вверх. Мы подняли головы и на самом верху среди ветвей ближайшего дерева увидели ...попу.
Попа неподвижно сидела на ветке, а ее хозяйка там чем-то шебуршала. Наконец, шебуршание закончилось, шимпанзюк привстал и рванул на соседнюю ветку, потом к стволу и на другое дерево. Смотался!
Так же крадучись, мы пошли дальше. Неподалеку в ветвях обнаружились еще несколько шимпанзе, причем, одна из них с маленьким шимпанзенком. Все они кормились какими-то плодами в кроне дерева. Мы стояли и разглядывали их, завороженно следя за действиями каждой, пока не услышали, как по листьям ближайших кустов стучат капли, как во время дождя.
Посмотрев на небо, на котором не было ни облачка, мы тут же догадались, в чем было дело, и рванули в укрытие под самые густые ветки - обезьянки решили пописать. Потом эти писуньи делали свои дела еще несколько раз, но мы уже были научены и не пострадали.
По джунглям мы ходили около часа. Колджеральд периодически посвистывал на обезьяний манер, иногда они откликались и спускались с крон чуть пониже. Но никогда не сходили на землю. Все-таки дикие звери - это дикие звери и ждать от них близкого контакта было бы странно.
Так закончилось наше первое сафари в Африке.
В Масинди мы жили в отеле "New Court View Hotel".
Фотографии можно посмотреть здесь: Обезьянки чи-чи-чи
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.