Мы въезжаем на землю Масаев, спредупредил нас Джошуа, уберите фотоаппараты. Это еще почему, возмутились мы. Как раз начинается самое интересное. Фотографировать можно только в заповеднике и масайской деревне (то есть, там, где заплатили).
Поэтому у нас сотни фотографий зверей и традиционной деревни. Но, почти нет картинок современнго поселка. Впрочем, мы все-таки сделали пару фотографий «где нельзя».
Вот эта дама снята прямо на дороге, где как раз говорит Марку (Бабичу), что фотографировать нельзя.
Во всяком случае, не даром. Ну или купите у них что-нибудь
По дороге из заповедника в эко-лагерь, мы остановились в деревне, хотели купить вина, которого почему-то не было в нашей едальне. А тут пара лавочек и кафе.
У входа стоит несколько Масаев. Беседуют.
Зашли в кафе (или это пивнушка?), и я вошла в ступор: в комнате стоят столы и стулья, угол огорожен железной решеткой, а за ним буфетчица и полки со спиртным. Вина не было. Пошли в соседний магазинчик, а там та же картина: и продавщица, и продукты, за решеткой. Фотографировать я постеснялась и комментировать не буду. И так все ясно.
Сама деревня – скопище маленьких домиков, похожих на караваны, либо сделанных из шифера. Жилища выглядит не лучше традиционных, так что неудивительно, что масаи предпочитают жить «по-старому»
Был вечер, стадо масайских коров медленно брело домой.
Коровы худые и я даже подумала, что в Африке все такие, но позже, по дороге в Накуру, я видела обычных европейских коров, вполне упитанных и ухоженных. Так что это или вид такой костлявый, либо дело в том, что масаи пьют коровью кровь: вскрывают вену на шее, набирают немного крови, залепляют вену глиной. Потом кровь смешивают с молоком и пьют.
Бррр, на это зрелище я смотреть не стала. С моей точки зрения это издевательство над животными. На самом же деле коровы – главное богатство. Все коровы мира принадлежат масаям, потому что именно для них главный бог, повелитель дождя Нгаи, создал скот. Поэтому украсть корову, значит вернуть ее обратно. Корова – это и источник питания, и деньги, и выкуп за невесту.
И вообще, стало интересно, а как же выглядит поселение, где живут так же, как сотни лет назад?
Так что назавтра мы идем в гости к масаям. Вот вам буш,
Встречают нас воины за околицей. Первым делом берут с нас мзду за вход: на обучение детей, по 20 долларов с человека.
Спорить не стали, скинулись и нас тут же провели внутрь. Традиционная деревня состоит из домов, сделанных из коровьего навоза.
Жилища стоят по окружности, сзади ограждение из колючих кустов. Внутри хорошо вытоптанная площадь, где бегают собаки и дети. Здесь же ночуют горбатые масайские коровы-зебу .
Сейчас на этой площадке для нас поют
и танцуют воины. Потом нам рассказывают, что чтобы стать воином «морани», юноша должен убить льва. Сейчас убивать львов не разрешают, заповедник все-таки. Поэтому за львом охотятся группой. А вот убивают его или нет, я так и не поняла. Зато поняла, что необходима хорошая тренировка. И, чем выше ты прыгаешь, тем лучше охотишься.И тут же продемонстрировали свою прыгучесть. И нам предложили. А мы что, мы с удовольствием.
После чего нам продемонстрировали, как добывают огонь.
Вот, уже дымится Леня даже прикурил, воспользовавшись моментом.А уж когда пригласили заглянуть, как выглядят дома изнутри, так и вовсе было грех отказаться. Мы зашли в дом. Хочу сказать, что строение тесное и темное.
И еще, низкое, хотя воины, почти все, высокие. Вот это маленькое окошко – дырка, единственный источник света. Без вспышки не снимешь, без фонарика не разглядишь. Тем не менее, никаких источников света, кроме лучины я не углядела. Хотя, электричество где-то есть: во-первых, все аборигены обязательно отсматривают фотографии и хорошо знают, как смотреть, во-вторых, у вождя племени есть страничка в ФБ и нам даже адрес дали. И мобильник у него я тоже видела.В доме мы познакомились с женой нашего хозяина, она же владелица дома. Женщина строит дом для себя и своей семьи. Она живет в доме с детьми, а муж «приходящий». У него может быть еще одна-две жены в домах напротив. И каждая стоит стада коров.
Деревня находится тут уже 5 лет, еще через пять, когда коровы объедят окрестные пастбища, люди переедут. А пока хочу заметить, что, несмотря на земляной пол и стены из навоза, везде чисто и ничего не воняет. Ни дома, не люди.
Масаи умны, грациозны, чистоплотны и хитры.
Тут же предлагают что-нибудь купить. И, разумеется, за тройную цену: то, что вы раньше заплатили, для всего племени, а это для моих детей. Ну, как тут откажешь? Но торг уместен. Мы купили цацку дороже, чем дали бы в магазине. Но наши друзья потом хотели купить такую же и не нашли, а мой Марик ее с тех пор носит не снимая. Так что стоило того.А теперь нас ведут на базар за домами, посмотреть, что сделала «мама».
Мы купили недорого фигурки «мамы» и «папы». И не спрашивайте, почему вместо мужчина и женщина, в этой британской колонии говорят мама и папа. Я не знаю.
Пока мы гуляли по женскому базару (торг уместен), мужчины нас покинули. Прибыла новая группа туристов и началась вторая часть марлезонского балета.
Могу добавить, что потом мы видели пару фигурок папы-мамы в больших магазинах. Вырезаны получше, но в три раза дороже. Так что решайте сами, что вам важнее.
А нам пора на вечерний гейм-драйв.