4 апреля. День 5. Масаи Мара
Сегодня нас ждет день долгих переездов, но в начале рассвет в парке.
Рассвет не самый яркий, но утро ощущается во всем. Опять-таки в этой поездке я смогла прочувствовать прелесть утра, еще не взошедшее солнце, по особому свежий воздух, звери, которые просыпаются и рождение нового дня, который неизвестно, что принесет.
По пути снова видим осликов и масаев. Яркие они ребята, но из авто получаются не очень удачно.
Так вот зачем надо ездить за деньги к ним в деревню – для постановочных фото.
Мы едем и едем и непонятно, куда именно. Но Натанаель едет уверенно. Наконец я вижу вдали сборище машин,. Солнце уже взошло, на вьюпойнт это не очень-то тянет, но оставим элемент интриги.
Подъехав, оказалось, что интрига себя оправдала полностью. Перед нами открылась великолепная картина жанровой сценки – львиная семья за завтраком. Молодые львята, уставшие львицы и кости буйвола, которому сильно не повезло в этой жизни. Лежат и едят. Кому-то уже плохо от перенасыщения, он отдаляется немного полежать, молодежь резво впивается в мясо, но вот еще момент и начинается интересное – издалека в нашу сторону движется лев. Самый настоящий большой желтый лев с гривой. Вот красавец, ну точно царь зверей. Идет неспешно озираясь по сторонам, гордо и величественно.
Но…еда его не заинтересовала, и он отправился прямиком к кустам, чтобы, вероятно, устроить сиесту. Из интересных зверей снова встретили жирафов, бабуинов и даже котика у входа в парк.
Прощаемся с кемпингом, здесь было очень хорошо. Надо развивать эко-туризм и делать его доступным. А мы едем в Навашу, по пути оставляя наших 3 интернациональных друзей по сафари на волю аллаха. Их ждет Найроби, а нас дальнейшие приключения.
Дорога длинная, по пути делаем зеленые и не только остановки. В некоторых местах целые толпы бабуинов носятся по дороге с малышами на спине. Но надо быть бдительным, утащат ценные вещи, и не заметишь. А, заметив, изменить уже будет ничего нельзя.
Самые колоритные люди всегда проходили с противоположной от меня стороны, поэтому на фото они вышли в легком автомобильном обрамлении, которое мне кажется неплохо их украсило)
Туризм, надо сказать, здесь развит, на остановках, где хитрым методом туалет спрятан сзади сувенирной лавки, все очень цивильно. Знаю, потому, что были оказии и с простыми остановками. Во многих странах туристические туалеты не сильно отличаются от нетуристических. А тут наоборот.
Видели мы и чудо из чудес. Японский автобус-танк. Как и куда они в нем ездят осталось загадкой, но выглядит устрашающе. Ну и красивые желтые птички с гнездами. Природа все продумала.
По дороге опять много кабинок–баров, гаражей-ресторанов и контейнеров-отелей и даже мест, где можно зарядить телефон. Жары нет, но и не мороз как на горячо любимой родине.
Много ярких граффити
В Наваше отель «люкс» к нашим услугам. Официанты, занавески в дворцовых тонах, все культур-мультур полнейший. Даже не знаю, удобно ли будет там есть руками.
Электричество тут не отключают вечером, тоже дико. Погода пасмурная, но я уверена, что завтра все наладится. Поселок тоже веселый, много мусульманских женщин, модных парней, а-ля Пуэрто Рико, музыки, рынков, школьников и всякой движухи.
Ужин сытнейший, столько я, наверное, не могу съесть за неделю, а вот с чаем трабл. Есть белый, а есть африканский, разницу я не поняла, по цвету оба белые. На помощь приходит словосочетание maji moto – горячая вода. Я как-то так представляю себе чай из совокупности двух ингредиентов: вода и заварка)
Зато можно активно практиковать суахили. 3 раза слово используешь, и оно автоматом попадает в активный словарный запас.
Водителю напомнила о знакомой, которая недавно каталась с ним примерно теми же тропами. Приятно, когда тебя помнят. Еще приятнее, когда тебя помнят словом добрым.